3.67 BYN
3.02 BYN
3.50 BYN
Президент назначил нового посла Беларуси в Туркменистане
Заметные и важные назначения были сделаны 2 декабря главой государства. По итогам кадрового понедельника у нас новый министр культуры, посол Беларуси в Туркменистане и помощник Президента по Могилевской области. Ротация затронула и ряд крупных компаний. Задачи прозвучали для всех. Среди них - активнее работать в регионах, в том числе с кадровым резервом. Необходимо вплотную заняться проблемами национального кинематографа, определиться с будущим Белорусской нефтяной компании. Несмотря на все сложности, развивать сотрудничество с Ашхабадом.
Кажется, утро понедельника в принципе легким не бывает. Но вдвойне сложнее, если неделя начинается с собеседования на высшем уровне. Волнение людей можно понять - в кабинет Президента заходят в статусе претендентов на должность, чтобы выйти с новым портфелем.
Назначение на должность главы Минкульта сам Александр Лукашенко назовет знаковым. Отныне руководить культурой в стране будет Руслан Чернецкий. Этим утром новость из дворца точно наделала шуму в творческих кругах, где сам уже министр хорошо известен - он не только депутат, но и заслуженный артист Беларуси, рос на "горьковской" сцене.
Единственный вопрос - сможете ли Вы всем этим управлять? Мы, конечно, будем делать все, чтобы у Вас был человек, на которого Вы могли бы рассчитывать и который этим в жизни уже занимался. Но самое тяжелое в этой работе, как я понимаю за все свои годы, (мне с культурными работниками пришлось сталкиваться не единожды) - это настолько разные люди. Это настолько талантливые, способные и очень амбициозные. Наверное, Вам тоже это близко, и Вы разберетесь с этим. Я всегда жалею министра культуры в том плане, что ему приходится такой натиск выдерживать. Вроде работники культуры патриотичные, направлены к одной цели, но так по-разному идут к этому. В начале своей президентской деятельности я вникал во все проблемы каждого культурного работника. Во все проблемы. Старался разобраться. Потом я понял, что если буду заниматься только проблемами этих людей, то на все остальное у меня не хватит времени. Да и вижу: сделаешь хорошо - все довольны, а на завтра какая-то группа рьяно выступает против того, что ты сделал, и говорит, что все это неправильно, не надо было им помогать или еще что-то. В общем чехарда была приличная.
Глава государства заметил, что в сфере культуры очень жесткая конкуренция, но от этого никуда не денешься. "Но надо конкурировать. Кто более талантлив, тот и наверху. Кто не сможет эту конкуренцию выдерживать, что ж, он сам себе выбрал эту дорогу. Хотя не скажу, что я не поддерживаю стремление людей быть наверху. Они все хотят быть наверху, на виду - такая у них работа", - добавил Президент.
Вот уж правда, люди искусства - особая каста. А, значит, всегда нужен особый подход. Президент это понимает и всегда старается слышать людей из этой сферы. И это несмотря на то что некоторые "творцы" на господдержку и постоянное внимание Первого отвечали злом и откровенным предательством. К экс-руководителю без претензий, но теперь рулить культурой будет свой человек.
Глава государства также пояснил, что решение назначить нового министра культуры не было связано с тем, что занимавший эту должность Анатолий Маркевич не справился со своими обязанностями. "Этот человек с другой сферы, я специально направлял туда человека с другой сферы. Я ему не завидую: ему было очень тяжело. Поэтому я все-таки возвращаюсь к тому, что это должен быть "их человек", как говорят, из сферы культуры. Вам это все знакомо. Вы очень патриотичный, надежный человек. Я надеюсь, что вы справитесь с этой работой. Просто по-мужски хочу сказать: у тебя, Руслан, другого пути нет. Или умереть, или навести порядок в этой сфере, - образно выразился Александр Лукашенко. - А люди у нас талантливые, они могут все: и кино снимать, и петь, и танцевать, и прочее. Поддержка вам будет обеспечена всяческая. Мы будем помогать и поддерживать".
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Но новому министру еще предстоит это доказать своей организаторской и управленческой работой. Быть в кадре получается (на счету самого Чернецкого множество кинокартин), Президенту важно, что будет за кадром.
Из всех искусств для нас важнейшим является кино. И то, что происходит в нашем кинематографе, это просто позорище. Это недопустимо. Мы скатились, мы стали хуже выглядеть по сравнению с тем советским периодом, когда уделяли серьезное внимание кинематографу. Не скажу, что мы в этом не заинтересованы, но почему-то все хотят иметь деньги, но на выходе не хотят согласиться с тем, что надо иметь хороший фильм, картину хорошую. Обратите на это самое серьезное внимание.
Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что кино - это тоже в конечном счете продукт. Министр разделяет это утверждение. Этот продукт должен быть максимально интересен большинству людей, иначе зачем тогда его снимать. Это логично и справедливо. На снятие кино и вообще в принципе на культуру выделяются деньги, которые надо как минимум вернуть. Именно поэтому будет очень серьезная работа проведена по поводу экспорта нашей культуры. У нас есть что показать. Думаю, мы в состоянии на этом зарабатывать.
Помогать стране зарабатывать за рубежом - это, кстати, одна из миссий дипломатов. Новый посол назначен Президентом в Туркменистан. Представлять белорусские интересы в этой азиатской стране будет выходец из аппарата Совмина Станислав Чепурной.
Откровенно скажу: нам надо сотрудничать с Туркменистаном, как бы сложно ни было. Проблемы есть на сегодняшний день, проблемы и субъективного, и объективного характера. Но интерес у них всегда был очень большой к Беларуси. У нас есть все то, что им нужно. Но и у нас есть серьезные интересы к самому Туркменистану, поскольку они очень заинтересованы в том, что мы можем, особенно в технологиях.
Вслух это сегодня не прозвучит, но известно, что камнем преткновения в белорусско-туркменском диалоге стал сложный совместный проект по строительству горно-обогатительного комбината. Было не без шероховатостей и не без взаимных упреков. Но несмотря ни на что, белорусская сторона верит в конструктивное партнерство, которое в итоге увеличит и скромную ныне цифру общей торговли, и восстановит поток студентов из Туркменистана.
Глава государства особо подчеркнул необходимость развития торгово-экономических отношений с Туркменистаном. Экономики наших стран во многом взаимодополняемы. Есть ряд направлений для сотрудничества, представляющий обоюдный интерес. Это прежде всего промышленная, сельскохозяйственная, транспортная сферы. В настоящее время стороны согласовывают сроки проведения очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого планируется предметно обсудить перспективы развития взаимодействия.
Вполне ожидаемым было решение в отношении министра по налогам и сборам. Сергей Наливайко отработал в должности без малого 10 лет. Нужно двигаться дальше. Александр Лукашенко решил назначить его своим помощником - инспектором по Могилевской области.
Спокойной жизни экс-министру точно не будет. В Могилевском регионе сам Президент бывает часто, болеет за юго-восток области, потому там в работе специальная программа по развитию, планку требований к кадрам только повышает.
Некоторые регионы выглядят слабее на фоне других, но, как уже принято говорить, любые трудности - это возможности для роста. А кадровые подходы уже давно сформированы, они очень простые: принципиальность, честность, полная самоотдача делу.
Часть решений Президента касалась крупных предприятий и одного города. На должность главы Жодинского горисполкома согласован Александр Цивако. Кадровое движение случилось и в Белтопгазе (руководитель оттуда раньше ушел на повышение в министерское кресло). Его место в энергетической структуре займет Валерий Ковалев. Президент отметит эффективную работу, в том числе по так сказать непрофильным активам. Александр Лукашенко бывал в их подшефном хозяйстве "Газовик-Сипаково" .
Новый гендиректор у Белорусской нефтяной компании. Президентом согласован на эту должность Марат Малецкий. Он прежде работал на "Полимире", а в последнее время в логистике.
Время меняется, а вместе с ним и география экспортных поставок отечественных нефтепродуктов. Сейчас это в основном СНГ и Центральная Азия. Мобильность сегодня - наше все, скажет новый руководитель.
Задачи вполне прозрачные и конкретные - нарастить объемы, прежде всего экспортные, по реализации нефтепродуктов. Существуют на этом пути определенные препятствия, сложности, главным образом на внешнем контуре. Я думаю, что в конечном счете, в перспективе они работают нам на руку, в том смысле, что делают нас сильнее и более конкурентоспособными. Думаю, что нет невыполнимых задач, есть трудно реализуемые. Я вижу, что все задачи, поставленные главой государства, выполнимые.
Минский "Кристалл" возглавит Андрей Демидовец. Предприятие выпускает широкую линейку алкогольной продукции. Покупать или нет - тут каждый сам делает свой выбор, но важно снизить риски.
У нас монополия на производство, реализацию алкогольной продукции. Мы от этого отходить не будем. Хотя нам предъявляли претензии многие дружественные нам страны.
Президентом согласованы замы в Минкульт, Минэкономики, Минтранс и энергетическое ведомство. Также Александр Лукашенко назначил Дмитрия Радивоника заместителем председателя Государственного таможенного комитета. А Ольга Ануфриева по итогам кадрового понедельника возглавила издательский дом "Звязда". И то, что эти согласования прошли в рабочем порядке, не повод делать себе скидку. Каждый, как говорит Президент, должен заниматься своим делом, но точно вкладываться на все 100.