3.71 BYN
2.95 BYN
3.44 BYN
Лукашенко: Беларусь преисполнена желания укреплять отношения с Оманом
Большой переговорный день в Минске и новый этап отношений. Во Дворце Независимости Президент Беларуси и Султан Омана, который впервые прибыл к нам с официальным визитом, провели несколько раундов встреч.
Главное - подтвердили готовность развивать сотрудничество в самых разных сферах: от экономики, промышленности, сельского хозяйства до туризма. Среди соглашений - взаимная отмена виз. План работы прописан в дорожной карте, которую предстоит воплотить в жизнь в ближайшие 2 года. Беларусь последовательно продвигает свои интересы в перспективном ближневосточном регионе.
Официальный визит Султана Омана в Беларусь
Не прошло и года после визита Александра Лукашенко в Маскат, вот уже с ответным официальным Султан Омана впервые в Минске.
Что точно почувствовал высокий гость после прилета, так это резкий перепад погоды. Из оманского 30-градусного лета - в белорусскую осень. Хотя такой прием скрасит любой температурный перепад.
Фундамент отношений с этой страной заложили еще на старте 2000-х. Тогда страной руководил двоюродный брат султана Кабус. Хайсам бен Тарек Аль Саид возглавил страну в 2020-м. Декабрьские переговоры с белорусским Президентом стали большой перезагрузкой отношений с Оманом. В развитии их заинтересованы и на Ближнем Востоке, что подтверждает и высокопоставленная официальная делегация, прибывшая вместе с Султаном.
Официальные переговоры стартуют в узком составе. И хоть восточный формат не предполагает больших публичных заявлений, свое слово лидеры скажут. Маскат готов выстраивать отношения с Минском вдолгую, активизировать экономику и инвестиции. И пусть на это уйдет время, но, как говорят в арабском мире, "бог любит терпеливых". А Хайсам бен Тарек Аль Саид подчеркнет, что Лукашенко ждут в Омане в любое время.

Глава белорусского государства в начале встречи обратил внимание, что договоренность о визите Султана Омана была достигнута в декабре 2024 года во время визита белорусского лидера в Оман. Таким образом, прибыв с визитом в Минск, Хайсам бен Тарек Аль Саид, можно сказать, сдержал обещание. "Хочу официально заявить, что Вы - человек слова: пообещали приехать - приехали", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в средствах массовой информации визит Султана Омана в Минск называли историческим. "Я эту точку зрения разделяю", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко, обращаясь к высокому гостю, подчеркнул: "Хочу, чтобы вы понимали: мы преисполнены желания сделать все, чтобы между нашими странами были наилучшие отношения".
Глава государства также отметил хорошую подготовку, предшествовавшую визиту. Сторонам, по его словам, удалось выйти не просто на заявления о намерениях, а на конкретные договоренности. И лидерам двух стран предстоит обсудить пути реализации этих договоренностей. В частности, подготовлена и запланирована к подписанию дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества. "Т.е. дорожная карта есть. Для нас (руководителей государств - прим. ред.) работа одна - согласовать этот план совместных действий и, конечно, проконтролировать, чтобы он был реализован", - отметил Александр Лукашенко.
Президент заверил, что в том регионе, где расположен Оман, для Беларуси нет более близкой страны, чем эта. "Поэтому мы готовы с вами по всем направлениям иметь отношения. Хочу Вас заверить, что если мы договоримся по какому-то вопросу, мы обязательно исполним его", - подчеркнул белорусский лидер.
Султан Омана: Реализовать весь потенциал стран
Султан Омана поблагодарил Президента Беларуси за гостеприимный прием и отметил, что рад находиться в Минске. Хайсам бен Тарек Аль Саид отметил, что хотел бы посмотреть, как реализуются договоренности, достигнутые в ходе визита Александра Лукашенко в Оман в прошлом году.
"С момента Вашего визита в Оман в прошлом году мы сумели многого достичь. В то же время остается нереализованный потенциал, и с Вашей помощью, а также благодаря взаимодействию правительств мы сможем его реализовать, - считает Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид. - Мы вас ожидаем в Омане в любое время".

В преддверии визита проделана большая работа. Подготовлена дорожная карта сотрудничества стран. Там конкретные задачи по продовольственной безопасности (половину продуктов страна закупает), промышленности, туризму, логистике, инвестициям. Все что, что нужно и Минску, и Маскату. Куратором совместного комитета по сотрудничеству и инвестициям (и это знаково) стал наследный принц - министр культуры, молодежи и спорта Зиязин бен Хайсам Аль Саид.
Новый этап для Минска и Маската
"При его личном участии, следуя нашим с вами установкам, правительства и деловые круги серьезно продвинулись по ряду направлений", - отметил Александр Лукашенко. "Благодаря совместно принятым решениям об облегчении визовых требований и запуске прямого авиасообщения с февраля 2025 года уже свыше 1700 белорусов посетили вашу прекрасную страну. Рассчитываем на встречный поток оманских гостей. Визит министра здравоохранения Омана в Беларусь показал, что есть перспективы у медицинского туризма, как и у образовательных и культурных обменов", - сказал глава государства.
Он отметил, что подписываемое в ходе визита соглашение о безвизовом режиме поездок по обычным паспортам сделает Беларусь и Оман еще ближе друг к другу и поможет реализации совместных проектов.

"Мы подтверждаем, что поддерживаем развитие этих отношений. В ходе визита меня сопровождает ряд министров, которые занимаются этим вопросом", - сказал Хайсам бен Тарек Аль Саид.
Он также высоко оценил учреждение совместного комитета по сотрудничеству и инвестициям между правительствами Беларуси и Омана. По его мнению, это является хорошим началом для координации сотрудничества между странами.
Совместные проекты
Еще в Маскате Александр Лукашенко предложил простой, но рабочий план для стран: запустить 2-3 совместных проекта (в чем-то показательных) и продвигаться вперед. Бизнес подключается.

"Своими проектами в Омане мы укрепляем продовольственную безопасность не только Омана, но и всего вашего региона, - сказал Александр Лукашенко. - Оманские же инвестиции в сфере деревопереработки помогут эффективнее использовать природные богатства Беларуси. Более того, интенсивные контакты позволили сформировать серьезный пул дополнительных проектов".
Александр Лукашенко поблагодарил за интерес к организации совместных сборочных производств и продаж техники МАЗ и "Амкодор" и заявил, что белорусские предприятия готовы переводить сотрудничество с выбранным оманской стороной партнером в практическую плоскость.
"В итоге рассчитываем выйти на создание в Омане хорошей и долгосрочной опорной точки - хаба по продвижению белорусской продукции в регионе Персидского залива и Восточной Африки", - сказал Президент Беларуси.
Имеются также перспективы взаимодействия в области фармацевтики: заключены первые контракты на поставку в Оман белорусских лекарств, которые сейчас проходят сертификацию.
"Мы открыты для любых инициатив оманской стороны и были бы рады внести свой вклад в реализацию вашего амбициозного стратегического плана развития страны - "Видение Омана 2040", - заявил Александр Лукашенко.
Сотрудничество в экономике, промышленности, медицине
Этот план включает в себя развитие производственной сферы, свободных экономических зон, логистики, туризма - все то, что относится к нефтяному сектору. Оман входит в двадцатку стран - производителей черного золота. Среди приоритетов также образование, наука, медицина. Кстати, оманскую сторону заинтересовал белорусский опыт в этой сфере. Неслучайно, как говорится, в разведку чуть раньше приезжал министр здравоохранения из этой страны.

Александр Ходжаев, министр здравоохранения Беларуси:
"Мы были в разных наших республиканских научно-практических центрах. Мы ознакомили господина министра с нашей производственной площадкой лекарственных препаратов. И в целом в рамках продолжения такого скрупулезного знакомство мы сегодня подписываем с представителями Омана документ, который касается первого шага по взаимодействию. И он будет направлен на совместную работу по направлению онкологической службы. Я думаю, что это очень интересная тема, потому что в этом направлении у нас есть достаточно неплохие, хорошие разработки в научной сфере, которые очень востребованы на мировом рынке. И это такой первый шаг, который позволяет нам сделать задел для более широкого и взаимовыгодного сотрудничества".
Беларусь и Оман будут укреплять сотрудничество
То, что Оман зарабатывает на углеводородах, известно всем. Любопытно, что эта страна ко всему еще и основной поставщик ладана на мировой рынок. Их смола была одним из основных товаров, который оманские купцы с древности продавали на разных континентах. Государство - на пересечении торговых путей. Рукой подать и до Восточной Африки, и до Индии. Поэтому сегодня Оман позиционирует себя в качестве крупного регионального транспортного хаба. Беларусь планирует с пользой для себя использовать все логистические преимущества партнера на Ближнем Востоке.
Президент: Все договоренности с белорусской стороны будут исполняться неукоснительно и в срок
"Для того чтобы наши проекты продвигались, очень важны взаимные встречи и визиты. Так, как Вы делаете это сегодня. Если мы поддержим такой высокий уровень наших отношений, я убежден, что все проекты и контракты, которые мы подписали и еще подпишем, будут реализованы в срок. Диалогу Беларуси и Омана предначертано стать примером подлинно равноправного, доверительного и взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных стран. Все наши договоренности с белорусской стороны будут исполняться неукоснительно и в срок. Потому что Оман для нас крайне интересная страна. Мы ответим взаимностью", - уверен белорусский лидер.
Пакет документов подписан между Беларусью и Оманом по итогам визита
Предложение Александра Лукашенко - не снижать набранного темпа и динамику. И раз уж доверие между государствами есть, его нужно укреплять. В совместном заявлении лидеры подчеркнут, что полны решимости и дальше развивать сотрудничество, будь то поставки детского питания и молочки или сборка техники в Омане. В присутствии глав государства министерский пул обменивается подписанными документами. Главное - в дорожной карте сотрудничества план прописали на ближайшие 2 года. Страны договорились отменить визы. Подписаны соглашение о международных автомобильных перевозках, меморандум о сотрудничестве по строительству целлюлозно-картонного комбината в Беларуси с общим объемом инвестиций под полтора миллиарда долларов, документы в медицине и сельском хозяйстве.
Вице-премьер: Дорожная карта определяет основные направления сотрудничества

Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
"Это исторический визит. И в ходе встречи на уровне глав государства подписана дорожная карта, которая определяет основные направления взаимовыгодного сотрудничества. Во-первых, это реализация тех договоренностей, которые достигнуты на самом высоком уровне, и затрагивают вопросы реализации проектов деревообработки, это и вопросы развития промышленности, создание совместных предприятий, также вопросы реализации проектов в сельскохозяйственной сфере".
На самый вечер у лидеров запланирован официальный ужин от имени Президента Беларуси в честь высокого гостя. Это возможность продолжить диалог в уже более неформальной обстановке. Визит на этом не завершается, на завтра у Султана есть планы в Минске.















