3.67 BYN
2.98 BYN
3.46 BYN
Лукашенко: Необходима культура земледелия и ответственность за распаханность
Приводить Полесье в чувство! Аграрные проекты на юге страны 4 октября были в центре внимания Президента. Работа в регионах продолжилась и в субботу. В Лясковичах реализовывают опытный проект молочнотоварного комплекса из деревянных конструкций. Этот опыт может быть применим и для других регионов страны. Технологии, кадры, экономия средств, культура земледелия - важные моменты обсуждали с ответственными и местной властью. Кстати, в очередной раз Александр Лукашенко напомнил об особой роли и ответственности руководителей районов.
Проекты на Полесье
За последние полгода Президент приезжает в "Агро-Лясковичи" уже во второй раз. Сельхозпредприятие так широко раскинулось сразу на два района: Петриковский и Житковичский. Но по сравнению с маем, когда здесь был Александр Лукашенко, работа заметно кипит. Строительство идет полным ходом, уже видны очертания молочнотоварного комплекса (здесь его складывают из деревянных конструкций). Это субботнее утро как раз для того, чтобы ознакомиться с тем, как продвигается опытный проект.
Проект опытного строительства МТК
"Я ищу самый дешевый проект, который будет больше из собственных материалов", - пояснил глава государства причину своего внимания к этому проекту.
Он отметил, что в лесу порой в буреломах гниет много сырья, "а мы не можем сарай из этой древесины построить". "Поэтому ему дано поручение проконтролировать, сколько будет стоить деревянная конструкция. Если ее по технологии обработать, сколько она будет стоять", - сказал Президент.

Александр Лукашенко уверен, что представленная ему конструкция простоит и 50 лет, если все сделать и обработать, как положено.
Юрий Назаров доложил, что все деревянные конструкции обработаны на заводе антисептиками и средствами огнезащиты. Использован клееный брус, который хоть и несколько дороже обычного, но более надежен в эксплуатации.
"Ты должен мне посчитать все, начиная от пиления, лесозаготовки. Мы должны четко понимать, сколько это стоит", - еще раз акцентировал внимание Президент.
Он отметил, что данный опыт, если это будет приемлемый вариант, будет тиражироваться по всей стране. Но проект не должен быть слишком дорогим.
"Люди должны получать нормальную зарплату, но цена не должна быть заоблачной. Это важно. Это опытное строительство, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Базу создадим, потихоньку будем подключать земли".
Передовой опыт и культура земледелия для всех
Лясковичи, которые сегодня работают в структуре Управделами, должны равняться на лучших. Аграрными коучами стали передовики отрасли - специалисты из "Парохонского" (это брестские рекордсмены). Но учитывать нужно специфику местных земель, посмотреть вместе с учеными, что выращивать, чтобы быть с кормами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Петриковский район Гомельской области еще раз обратил внимание аграриев на культуру земледелия.
"В растениеводстве надо посмотреть. Знаешь, я тебе в этот первый год это прощаю.
Но на следующий год вы будете иметь бледный вид. Вы не пашете как положено поля. Это говорит о том, или вы некультурные люди, или вы туда глаз не кажете. Поле должно быть распахано от канала до канала, от леса до дороги. Это культура земледелия", - сказал глава государства.
Он обратил внимание, что порой на Полесье можно увидеть вообще нераспаханные поля, которые в свое время с трудом отвоевывали у природы путем мелиорации.
"Культура земледелия и ответственность за распаханность", - обозначил главное требование Александр Лукашенко.
Трудовая и технологическая дисциплина в АПК
Особенность Полесья в том, что здесь немало мелиорированных земель. При должной работе они станут основой надежной кормовой базы.
Президенту представили проект опытного строительства МТК из деревянных конструкций
Владимир Хроленко, директор ОАО "Парохонское":
"Мы принимали активное участие в проектировании этой фермы. Некоторые элементы нам в свое время подсказали голландцы. Здесь по технологии они учли все, что в современный момент нужно".
В общем год для сельхозпредприятия предстоит непростой. Хотя модернизация стоит усилий. По строительству Александр Лукашенко поручал ускориться. Здесь работает гомельский трест. Президент интересуется, хватает ли рабочих рук.
Оказалось, что привлекают и иностранцев, уже работают несколько человек из Туркменистана, они хорошо себя зарекомендовали.
Александр Лукашенко одобрил такой подход, но напомнил, что ответственность в вопросе привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа лежит на руководителях предприятий и организаций. Они сами должны решать, кого и сколько необходимо привлечь. Причем лучше, чтобы приезжали сразу семьями, ведь тогда и отношение к работе, ответственность совсем другие, заметил глава государства.
"К ним надо относиться как к своим людям. И детишек обучать, и лечить людей надо. Правильно делаешь. По-белорусски: "Кинь наперед, потом найдешь". Поэтому надо ориентироваться особенно на наши республики (бывшего СССР - прим. ред.). Это же наши люди", - заявил Президент.
Лукашенко: Относиться к мигрантам как к своим людям
В самих Лясковичах двери открыты для тех, кто хочет трудиться, без оглядки на гражданство. Вепа Дурдыев с друзьями приехал из Туркменистана. Он уже три месяца работает помощником телятницы.
Вепа Дурдыев, работник ОАО "Агро-Лясковичи":
"Работа здесь хорошая. Начальство, коллеги хорошо относятся. Квартиру дали, всем обеспечены".
Образец для Полесья
Президенту представили проект опытного строительства МТК из деревянных конструкций
Александр Лукашенко расспрашивает о технологиях строительства. Универсальный принцип - делать быстро и качественно. Хотя монтировать деревянный каркас не так просто, признаются специалисты, все-таки руку набили на железобетонных конструкциях.
Доклад о строительстве и технологиях в АПК

Должен получиться современный и продуманный комплекс. В строительном антураже говорят о планах. Это будет почти экспресс-семинар – на импровизированной площадке заслушают доклад по объекту. Подробно о том, как будет выглядеть будущий комплекс (конструкцию подсмотрели у известного фермера Шрубы). Здесь сразу 2 помещения для буренок, доильно-молочный блок, сенажные траншеи. Обсудят и технологии содержания животных. Казалось бы, нюансы, но влияют на большое молоко. Прибавить рассчитывают больше чем на треть. После завершения проекта получится увеличить поголовье и заниматься и молоком, и мясом с большей эффективностью. Глава района не должен оставаться в стороне. Это настойчивой красной линией проходит через все последние поездки Президента в регионы.
Глава района: Мы людей слышим
Александр Веремеев, председатель Петриковского райисполкома:
"Мы относимся к каждому принятому решению, рассмотрению проблемы очень щепетильно. И люди нас слышат, и мы людей очень хорошо слышим, каждое мнение. В проблему погружаемся довольно-таки глубоко, чтобы понять ее суть и не допустить в последующем каких-либо возникающих проблем. Люди хорошие, люди живут хорошо, с настроением идут на работу. И погода нам помогает в полевых условиях. В уборке кукурузы сейчас мы работаем эффективно".
К новому году МТК в Лясковичах должен быть готов
Работа с кадрами, жилье для специалистов, недопустимость падежа, как лучше ухаживать за животными - прошлись по всем темам, от которых зависит результат для хозяйства. Опыт Лясковичей будет хорошим примером тиражирования на Полесье.
Особое отношение Президента к югу страны и к людям, которые здесь живут, совсем не секрет. Развитие этого края стало принципиальным вопросом с самого начала политической карьеры Александра Лукашенко. На старте этого года принята очередная программа Припятского Полесья. Будут укреплять промышленный комплекс, внедрять лучшие практики работы на земле, чтобы в итоге была экономика и комфорт для жителей юга.
Глава государства подчеркнул важность мелиорации, особенно на Полесье. "Земли природе отдавать нельзя. У нас мелиорированные земли. Надо за ними ухаживать", - сказал белорусский лидер.
Он также заявил, что стоит нормально платить хозяйствам, которые берут на себя работы по мелиорации и обслуживанию мелиоративных систем. "Государственное дело - почва, земли, мелиорация. Государство должно заплатить. Вы помогаете вводить в севооборот земли. И на этом копейку можете заработать", - добавил Президент.
"Ничего легкого быть не может. Мир переделить хотят. Нам некуда деваться. Нам надо выжить. А возвращаться к полешукам - в лаптях ходить (как когда-то - прим. ред.), не хочется. Поэтому надо Полесье в чувство приводить", - сказал глава государства.
"Спасибо за науку!" - скажет Президент по итогу. Уж очень подробным был этот разговор с аграриями. Весной Александр Лукашенко обещал снова побывать в здешних краях. К судьбе хозяйства глава государства неравнодушен, но главное - это будет на пользу людям и региону. Региону с особой душой.















