3.69 BYN
2.99 BYN
3.51 BYN
Президент Беларуси о возможной агрессии Запада: В случае прямой угрозы молниеносно ответим

В интервью изданию "Разведчик" СВР России Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко высказался о растущей напряженности на западных границах страны.
На фоне продолжающейся антироссийской кампании на Западе, которая часто приводит к абсурдным решениям, противоречащим интересам собственных граждан, особое внимание уделяется заявлениям польских и прибалтийских политиков о намерении заминировать границы с Беларусью.
Глава Беларуси подробно объяснил позицию Минска в случае, если соседи перейдут от слов к делу, и раскритиковал общую политику Запада.
Президент подчеркнул, что подобные заявления отражают неизменную линию Запада в отношении Беларуси и России: "Прошло уже 80 лет с окончания Второй мировой войны, а там, на Западе, до сих пор считают наши страны и их братский союз угрозой".
Под этим предлогом НАТО ускоряет милитаризацию Европы, а Польша и страны Балтии, следуя указаниям "хозяев", вводят "защитные" меры. В частности, речь идет о выходе из Оттавской конвенции и минировании границ с Беларусью. Александр Лукашенко назвал это очередной попыткой давления, где недружественная политика перерастает в откровенную агрессию.
По словам главы государства, на данный момент Минск не видит прямых военных угроз: "У нас нет планов переходить границы соседей без приглашения. Мы готовы дружить и сотрудничать со всеми, кто этого искренне хочет, идем туда, где нас ждут. Но идем не на танках, а на тракторах".
Однако он предупредил, что такие действия соседей, как минирование границ, не способствуют региональной безопасности и стабильности. "Зачем сегодня минировать границы, тратить миллионы на выстраивание железных заборов, на преодоление которых мигрантам требуются считаные минуты? Миллионы долларов вложили, разворовали половину, минируют границы, накачивают армии войсками и техникой, а что в итоге? Кому от этого лучше?" - задался вопросом Президент.
Он подчеркнул, что это безумство в первую очередь опасно для самих инициаторов: в зоне риска оказываются жители приграничья и животные.
Александр Лукашенко отметил, что простые люди понимают абсурдность этих мер и выступают против них. В качестве примера он привел опросы в Польше, где значительная часть населения (около 54 % по данным 2024 года) выражает недовольство подобными авантюрами.
"Кому хочется мириться с тем, что правительство тратит налоги граждан не на социальную сферу, а на военные нужды и бездумные провокации?" - сказал Президент. Он также напомнил о последствиях санкций против России и Беларуси: рост цен на энергоносители, потеря рынков и снижение бюджетных поступлений, что, по его мнению, стало "выстрелом себе же в ногу" для поляков, литовцев и латышей.
Несмотря на это, в руководстве Польши, Литвы и Латвии политические амбиции превалируют над здравым смыслом. Бюджеты на оборону в этих странах приближаются к 5 % ВВП (для сравнения, в Беларуси не более 1 %).
"За все платят простые люди, социальное самочувствие которых с каждым днем тает вместе с надеждами на лучшую жизнь. Но о них, как и о последствиях безумных решений, никто не думает", - констатировал Александр Лукашенко.
Он заверил, что Беларусь внимательно следит за ситуацией на западных рубежах. "В случае прямой угрозы мы молниеносно ответим любому, кто посягнет на белорусскую землю. Если перейдут от слов к делу - мало не покажется. Для того, чтобы нанести неприемлемый ущерб агрессору, у нас есть все необходимое. Проверять не советую", - предупредил глава государства.
В заключение он подчеркнул, что соседей не выбирают - они от Бога, и Беларусь всегда предлагает жить по-добрососедски: "Не хотят. Творят на границе такое, что уму непостижимо. К сожалению, наши взаимоотношения с той же Польшей далеки от идеала. Не по нашей вине. Но для нас важно иметь дружественную и добрососедскую Польшу".