3.70 BYN
2.95 BYN
3.44 BYN
"Преследуют мелкие интересы": Гребнев прокомментировал решение FIS об отстранении лыжников Беларуси

21 октября было продлено отстранение спортсменов Беларуси и России от международных соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). От такого решения Швеция и Норвегия были в восторге. Ситуацию в "Актуальном интервью" прокомментировал председатель Белорусского лыжного союза Александр Гребнев.
По словам председателя, голосование по решению о продлении отстранения было пограничное. "Мне коллеги сбрасывали заявление госпожи Дюрхауг (президент Федерации лыжных видов спорта Норвегии Туве Мо Дюрхауг - прим. ред.), которая говорит, что это решение FIS, отражает мнение большинства. Ну, она лукавит, как минимум", - считает он.
Александр Гребнев:
"Во-первых, она не имеет права говорить за большинство, потому что она не президент FIS. Во-вторых, она главный зачинщик этого всего мероприятия. Это известный факт, потому что она самая активная была и в СМИ, и везде. И все ее приспешники, ее соратники из Швеции. И такого популизма со стороны других стран я не видел".
Как отметил председатель Белорусского лыжного союза, они в определенное время будут нести ответственность за свои действия, потому что любые слова и действия имеют какие-то последствия.
Он также заметил ревностное отношение норвежцев к нашим спортсменам: "Норвежцы всегда очень ревностно и плохо относились к нашим спортсменам. Это можно было делать честно на спортивной арене. Есть вопросы - давайте выяснять это на соревнованиях, на площадке. Но, к сожалению, люди выбрали грязные методы, которые противоречат всем положениям спорта, Олимпийской хартии. Это абсолютно деструктивная позиция, прессинг по национальным, идейным, идеологическим признакам".
"Почему-то в Беларуси следят за тем, чтобы правовые основы соблюдались, - добавил он. - А там считают нужным по каким-то надуманным поводам нас отстранять. Почему какая-то группа стран, которые по каким-то причинам поверили в то, что они лучше других, имеют право указывать другим, что им делать? Это, как минимум, нечестно".
Александр Гребнев высказал убеждение, что в основе таких действий лежит экономика: "Какие-то мелкие, меркантильные, узкие интересы, чтобы сиюминутно получить выгоду, а дальше хоть трава не расти. Может быть, в этом причина, может быть, в чем-то еще. Но за всю историю, фактически с момента обретения Беларусью независимости, мы никогда не были ни в чем уличены, в каких-то нарушениях регламентов и положений устава. Я думаю, что сейчас просто определенная группа лиц, представленная в руководящих органах, просто преследует свои какие-то мелкие интересы".















