3.70 BYN
2.95 BYN
3.44 BYN
Искусственный интеллект: угрозы и перспективы законодательного регулирования вопроса в Беларуси
Совершенствование национального законодательства в части искусственного интеллекта обсудили сегодня на Экспертно-консультативном совете при Президиуме верхней палаты парламента. В дополнение к профильному Модельному закону СНГ в Беларуси разработали глоссарий в сфере ИИ. Он включает порядка 180 терминов.
Также идет работа по созданию концепции развития искусственного интеллекта. Спикер Совета Республики отметила необходимость укрепления межведомственного взаимодействия. Нейросети уже внедрены в отечественное здравоохранение, сельское хозяйство и финансовый сектор. В системе электронного правительства появятся ИИ-ассистенты.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "В концепции национальной безопасности нашей страны, подтвержденной решением 7-го Всебелорусского народного собрания, отмечено, что требуется опережающее развитие знаний и технологий, нейтрализация угроз национальной безопасности в научно-техническом направлении, внедрение передовых технологий в реальный сектор экономики и другие сферы".
Кирилл Залесский, министр связи и информатизации Беларуси: "Мы также должны в нашем национальном контуре иметь технические возможности для обработки больших данных системами искусственного интеллекта без риска утраты этих данных, либо передачи их за рубеж. Поэтому сегодня мы, с одной стороны, формируем инфраструктурные возможности, формируем технологическую возможность развертывания в Республике Беларусь своих систем искусственного интеллекта. С другой стороны, мы понимаем, что любая попытка регулирования должна быть максимально вдумчивой и не навредить, чтобы мы не запретили то, что еще не развилось в достаточной степени".

Cергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Мы должны проанализировать, какие вообще в мире есть подходы, связанные с регулированием этих новаций, которые есть уже в нашей повседневной жизни, в первую очередь с точки зрения правовой формализации. Не секрет, что достаточно бурно эти технологии развиваются, особенно в высокоразвитых странах мира: Соединенные Штаты Америки, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Российская Федерация. И у каждого из этих стран есть собственное видение, собственный подход к правовой регламентации, правоотношений, основанных на использовании технологии искусственного интеллекта".
И: В Беларуси уже создан технический комитет по разработке стандартов внедрения искусственного интеллекта в ключевых секторах экономики. Такие обсуждения экспертного уровня помогают в законотворчестве.















