3.69 BYN
3.00 BYN
3.49 BYN
"Больше не сидят в креслах": Вера Полякова-Макей раскрыла, почему малыши сейчас охотно идут в театр

Сегодняшние и молодые люди, и совсем маленькие зрители больше черпают информацию из интернета, чем из книги и телевизора. Удается ли ТЮЗу удержать молодежь в креслах до конца спектакля, поделилась директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей в "Актуальном интервью".
Когда Вера Полякова-Макей только пришла руководить театром, на сцену выходила сразу почти целая труппа, билет стоил 8 белорусских рублей, но зритель никаким образом не участвовал в процессе спектакля. "Сейчас дети совсем другие. Они говорят короткими фразами, короткими предложениями пишут сочинения, поэтому и размер спектаклей и их продолжительность уменьшились. Детский спектакль должен быть 50 минут. Если он двухактный, то первый акт не может быть 40 минут. Я понимаю, что больше удержать внимание ребенка невозможно", - объяснила она.
Вера Полякова-Макей призналась, что против прямой идеологии, ей по душе, когда она завуалирована, чтобы дети даже не поняли, почему именно об этом спектакль. "Хочу, чтобы они потом это осмыслили и пришли к нужному результату", - пояснила свою точку зрения директор.
В ТЮЗе ставят исключительно классику - белорусскую и русскую. К слову, за три года театр стал 50 на 50 русско-белорусским. И это тоже была идея Веры Поляковой-Макей. Она призналась, что по этому поводу с ней боролся весь коллектив. "Потом, мне кажется, доверились мне и поверили, что это даст новые возможности, в том числе и гастроли, и привлечение большего количества зрителей, потому что, когда я пришла сюда, здесь была самая низкая зарплата в Беларуси, и заполняемость зала составляла 24,7 % по году. Штат был 211 человек", - рассказала деятель искусства.
Подытоживая, директор ТЮЗа привела данные, согласно которым в театре имеются 180 штатных единиц, а заполняемость по году теперь - 91,6 %, зарплата выросла в три-четыре раза.
Фото: freepik.com