3.73 BYN
2.95 BYN
3.44 BYN
День машиностроителя: как готовят кадры для локомотива белорусской экономики
28 сентября в Беларуси отмечают День машиностроителя. С профессиональным праздником работников и ветеранов отрасли поздравил глава государства.
Сейчас в Беларуси работают десятки предприятий, многие из них получили мировое признание. МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, "БЕЛДЖИ", "Интеграл" - это национальные бренды, которые знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Секрет успеха - в создании техники, отвечающей современным требованиям, и, конечно, в самих людях, особенно в новоиспеченных кадрах.
Выяснили, где обучают юных машиностроительных гениев.
Кадры решают
Они создают то, чем мы пользуемся каждый день: машины, холодильники, лифты, телевизоры. В нашей производственной линейке десятки тысяч наименований различной продукции: от высокоточных микросхем до самых больших в мире карьерных самосвалов. Наше, белорусское, поставляется в десятки стран Азии, Африки и Латинской Америки. Мы делаем ставку на передовые технологии, эталонное качество и новаторские решения. За каждой машиной, за каждой деталью - труд людей, самых ценных активов нашей отрасли. И особенно значим приток молодых специалистов. Взращивать такие кадры - задача наших технических вузов и колледжей.
К примеру, на машиностроительном факультете БНТУ уже более века готовят специалистов мирового уровня. За это время было подготовлено более 35 тыс. человек. Ежегодно из стен факультета выпускаются около 300 молодых специалистов, что сопоставимо с численностью работников крупного предприятия.
"В первую очередь мы акцентируем внимание на базовую подготовку, потому что любой инженер должен знать такие предметы, как физика, математика на хорошем уровне, а также общетехнические предметы, сопромат, детали машин. Сочетание современных цифровых инструментов, программирования вместе с базовой подготовкой, хорошей общетехнической подготовкой, спецподготовкой дают результат ", - рассказала Ольга Яцкевич, профессор кафедры БНТУ.

Мир технологий стремительно меняется, БНТУ идет в ногу со временем, предлагая студентам самые актуальные направления подготовки: от 3D-моделирования до искусственного интеллекта. Главный принцип обучения - тесная связь с производством, тем самым позволяя студентам применять свои знания на практике.
Артур Цвирко, студент БНТУ:
"Машиностроительный факультет выбрал, потому что мне нравится эта область машиностроения, все, что связано с машинами. Меня заинтересовало, что ты можешь с нуля спроектировать что-то свое и в последующем даже создать. В самом процессе обучения, конечно, больше интересна практика".
"Хочу быть экономистом именно в машиностроительной сфере, потому что мне это нравится. База знаний, которые нам дает университет, помогает нам в дальнейшем работать на предприятии", - поделилась Наталья Белян, студентка БНТУ.
Это первый и пока единственный колледж в стране, где обучают обслуживать и ремонтировать самое современное новое поколение авто - электромобиль. Здесь функционирует специальный центр компетенции с тренажерами.
Даниил Шевко, преподаватель Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого:
"Поскольку в современном мире очень часто идут в оборот электромобили, все больше и больше их на наших дорогах. Ввиду этого необходимо развиваться в направлении диагностики и в целом строения. Каждый студент может попробовать модуль, во-первых, как собрать, во-вторых, как отремонтировать. Представлен также Nissan Leaf в разрезе, который наглядно демонстрирует всю внутреннюю начинку. Также можно снять на нем высоковольтную батарею, продиагностировать количество зарядок".
Теория важна, но практика бесценна. Аудитории - для знаний, ресурсный центр и лаборатории - для мастерства. Каждый здесь научится всему необходимому, чтобы в будущем участвовать в сборке тракторов, ремонтировать автомобили и даже строить ракеты.
Максим Ананич, учащийся Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого:
"Процесс обучения проходит очень увлекательно, интересно. Мы рассматриваем автомобили, двигатели на ресурсных центрах, ходим на такие предприятия, как МАЗ и рассматриваем все на деле. В профессии мне очень нравится рассматривать автомобиль как конструкторскую часть, рассматривать его составные части, узнавать, как чинить какие-либо неисправности автомобиля".

"У нас имеются лаборатории, где проводится электронная диагностика автомобилей, где ребята, уже не вымазывая руки, подключают диагностическое оборудование и соответственно при помощи компьютера находят неисправность", - рассказал Дмитрий Гемский, преподаватель Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого.
Меняются технологии, обновляется учебная программа. И чаще всего она разрабатывается совместно с предприятиями. Ведь в колледже обучают ребят на тех технологиях и оборудовании, которые применяются на самих заводах.
Валерий Кириленко, директор Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого:
"На предприятии меняется технологический процесс или происходит модернизация какого-то производства, тут же, конечно, это должно найти отражение в учебном процессе. Поэтому такое взаимодействие, как стажировки наших предприятий, позволяют нам откорректировать учебный процесс. Подготовку ребят ведем в соответствии с контрольными цифрами приема и в полном соответствии с заявками базовых предприятий. Контакт с предприятием начинается от практики на получение рабочей профессии. То есть ребята уходят на полтора-два месяца полностью на предприятие, вливаются в трудовые коллективы, знакомятся с технологическими процессами".

Машиностроение - это значительный сектор белорусской экономики, обеспечивающий работой около 200 тыс. человек (почти как население города Барановичи).
В отрасли сосредоточено около 20 % от всех занятых в промышленности и почти 5 % от всех занятых в экономике страны. Традиционно здесь работает больше мужчин, чем женщин. Все они трудятся на более чем 1,5 тыс. предприятий, из них 255 крупных и средних.
МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, "БЕЛДЖИ", "Интеграл" - эти и десятки других промышленных гигантов формируют мощный имидж нашего государства. Продукция с пометкой "Сделано в Беларуси" завоевала мир, получив признание как среди белорусов, так и среди потребителей за рубежом.