3.68 BYN
3.01 BYN
3.53 BYN
Как защитить свои бренды, обсудили на Международном форуме "Антиконтрафакт-2025"
Защита своих брендов и репутация производителя качественной продукции - приоритет для нашей страны. Это особо подчеркнула вице-премьер Беларуси Наталья Петкевич на форуме "Антиконтрафакт-2025".
Около 80 тысяч единиц контрафактной продукции выявлено в Беларуси в прошлом году. Цифра почти в 2 раза больше чем в 2023-м. При этом таможенные органы возбудили около 200 уголовных дел.
Борьба с контрафактом - многоуровневая работа и носит системный характер. Проблему такого рода можно решить только сообща. Важно объединить усилия государственного, общественного и промышленного секторов. Не обойтись и без научного сообщества.

Сергей Шлычков, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:
"Если говорить по странам - участникам Евразийского экономического союза, количество единиц контрафактной продукции, которую выявили за 2024-й календарный год, составляет более 53 млн. В нашей стране эта цифра составляет порядка 80 тыс. в год. В результате выявленного контрафакта таможенными органами возбуждено около 200 уголовных дел, которые расследуются в соответствии с законодательством".
Борьба с оборотом контрафактной продукции прежде всего позволяет стимулировать изобретательскую деятельность и создает условия для успешного развития предпринимательства. Задача форума - актуализировать существующие механизмы, выработать итоговую резолюцию по реализации мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции в странах ЕАЭС и гармонизировать законодательство.
Вопрос актуальный. О масштабах проблемы говорят цифры. Ежегодно производители со всего мира теряют миллионы долларов из-за контрафактной продукции.
Спикеры подчеркнули, что в Беларуси более 90 % подделок в последние годы преимущественно ввозится из Китая, Литвы, Латвии, Германии и других стран. Чаще всего контрафактными являются товары ежедневного спроса, парфюмерия, косметика, даже моторные масла и автомобильные запчасти.

Андрей Кириллов, гендиректор Центра развития перспективных технологий:
"В России сейчас и в некоторых странах в ближайшее время появится автоматический контроль выбытия товара на кассе, который позволяет заблокировать продажу контрафакта моментально. Такого нет нигде в мире. Система работает с высочайшими технологическими принципами, обеспечивает скорость в 10 раз больше, чем скорость по транзакциям кредитных карт. Для этой цели в России, например, была построена целая сеть центров обработки данных, которая позволяет так мгновенно обрабатывать данные. И другие страны с меньшей территорией будут использовать свои технологические решения, чтобы обеспечить то же самое".
Владислав Резник, глава международной ассоциации "Антиконтрафакт", депутат Госдумы России:
"Ожидаем услышать конкретную информацию от участников, что происходит в их странах. Большие проблемы в строительстве. Огромное количество контрафакта в цементе, в обуви, особенно детской. В общем, по всем группам товаров, которые можно перечислять, мы будем сталкиваться с контрафактом".
Инвестиции в устойчивое будущее экономики
Это тринадцатый международный форум. На территории нашей страны он проводится во второй раз. Конструктивный диалог на протяжении двух дней ведут более полутысячи участников из восьми стран. Из них пять - Евразийского экономического союза.