3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Страны СНГ разработают проект концепции военного сотрудничества до 2030 года
Страны СНГ разработают проект концепции военного сотрудничества до 2030 года. 7 ноября в Москве состоялась встреча секретарей советов безопасности стран Содружества.
Сложная геополитическая ситуация диктует повестку - это конфликт в Украине и на Ближнем Востоке, усиление блока НАТО у границ Союзного государства, провокации со стороны стран Балтии и Польши. Кроме того, сегодня идет настоящая информационная война. Запад через создание в странах СНГ действующей вне правового поля оппозиции насаждает свои идеологические установки.

Как отметил госсекретарь Совбеза Беларуси, сегодня необходимо сформировать новую архитектуру безопасности на всем пространстве Большой Евразии. И наша страна не просто выдвигает предложения, она предпринимает практические шаги в этом направлении. Неделю назад в Минске состоялась II Международная конференция по евразийской безопасности.
Александр Вольфович, госсекретарь Совета безопасности Беларуси:
"На мероприятии звучали цитаты нашего Президента, которые были озвучены им на минской конференции по евразийской безопасности. И те основные направления, которые Президент предложил по разрядке международной напряженности, также звучали сегодня от участников мероприятия. Это прежде всего вывод американского ядерного оружия с территории стран всей Евразии, исключение практики применения незаконных санкций без решений Совбеза ООН, выработка нового договорно-нормативного механизма, который будет контролировать сегодняшние опасные технологии в сфере безопасности, а также принятие международного правового акта о киберненападении. Эти основные направления сегодня и звучали в выступлениях участников".
Кроме того, участники обсудили сотрудничество в вопросах сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и борьбе с проявлениями неонацизма на постсоветском пространстве.

Выступая перед собравшимися, Александр Вольфович подчеркнул, что попытки Запада переписать историю носят глубоко идеологический характер. И в этом участвуют не только американские спецслужбы, но в том числе Совет Европы, Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ.
Фальсификация истории стала одним из инструментов влияния на общественное мнение, а также расшатывание политической и экономической ситуации, как в отдельных странах, так и в целых регионах. И самый яркий тому пример - Украина, где сегодня забывают о подвиге советского солдата, а пропагандируют фашизм и неонацизм.