3.76 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
В Ленинградской области прошел саммит глав государств ЕАЭС. Что предложил Александр Лукашенко?
Устранение барьеров, формирование общего энергетического рынка, ощутимая выгода для народов в решении социальных вопросов и крепкий (в плане экономики и безопасности) союз.
Это темы заключительного в этом году саммита Евразийского экономического совета. В этом году ЕАЭС отметил 10 лет. К юбилейной дате объединение подошло с солидными результатами. С 1 января председательство перейдет к Беларуси. Но, как мы увидели по сегодняшним заявлениям на саммите, решать вопросы в избирательном порядке, с выдвижением каких-то ультиматумов - не вариант.
Союз общий для Армении, Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана и других партнеров по объединению, а значит, и работа коллективная.
Обсуждение многих вопросов было долгим и непростым. Уже все мировые СМИ облетели цитаты из диалога нашего Президента с премьером Армении Пашиняном. Покажем и это полностью.
И, конечно, все о повестке саммита и громких заявлениях в его кулуарах. Репортаж Илоны Красутской.
Курорт Игора в Ленобласти, знаменитый своими всесезонными развлечениями, с подачи российского лидера был выбран площадкой для саммитов СНГ и ЕАЭС.
Мы, конечно, помним, что в разное время переговоры проходили даже на склонах, но на этот раз на лыжах не катались.
Накануне в формате Содружества политики работали более 9 с половиной часов. Преимущественно без прессы, переговоры шли за закрытыми дверями. Лукашенко в том числе общался с Путиным тет-а-тет около полутора часов.
И прямо сегодня, 26 декабря, несмотря на напряженный график начал утро с колки дров.
"Когда старший брат с младшим встречается, тематика слишком обширная. Говорили обо всем: и о личном, и о государственном, о проблемах не только межгосударственных, но и глобальных. Сейчас как раз в тему. Я ему рассказал, приветы передал с Ближнего Востока, где мы недавно были (речь о визитах в Оман и ОАЭ - прим. ред.)", - сказал глава государства.
График у Александра Лукашенко супернапряженный: одна командировка за другой. Оман, Эмираты, Питер и дальше также насыщенно. Подробности переговоров из Эмиратов наш Президент особо не афишировал, ссылаясь на специфику региона и ситуацию вокруг Беларуси и России. Разве что на недавней встрече с Собяниным прозвучало в контексте: "Европа откроется для нас"…
"Конечно, откроется (Европа – Sputnik), а куда ей деваться? Вы почитайте, что говорит будущий, я так считаю, будущий канцлер ФРГ: "Мы не дети, мы знаем, что такое дешевый газ". Значит, будут покупать у России дешевый газ. Это идиоты только могут этим не воспользоваться", - прокомментировал Лукашенко свое мнение сегодня журналистам на полях саммита ЕАЭС в Ленинградской области.
Открыл заседание в узком составе Президент России Владимир Путин. По его словам, стороны собрались подвести итоги уходящего года, обсудить текущие вопросы интеграционного строительства, рассмотреть ряд решений, направленных на дальнейшее углубление сотрудничества в ЕАЭС в самых разных сферах, и наметить планы на перспективу.
Глава российского государства напомнил, что в этом году исполнилось 10 лет договору об учреждении ЕАЭС. Он отметил, что объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира и продолжает динамично развиваться.
"Деятельность Евразийского союза способствует расширению торговли и инвестиционных обменов, наращиванию деловых контактов, углублению кооперационных связей. А главное, интеграционное взаимодействие приносит реальную выгоду каждому из участников нашего объединения, на деле помогает обеспечивать стабильный, устойчивый рост экономик государств "пятерки" и евразийского региона в целом", - заявил Владимир Путин.
Армения председательствует в организации в этом году. Пашинян не приехал, сославшись на COVID. Но служба протокола, видимо, на всякий случай оставила для него "стул", а после забыли убрать. Но, как известно, на двух стульях не усидишь. У Пашиняна получилось выйти на связь с коллегами онлайн.
Он приветствовал всех участников саммита на заключительном в этом году заседании Высшего Евразийского экономического совета и добавил, что председательство Армении в органах ЕАЭС подходит к завершению. Премьер-министр Армении добавил, что основные приоритеты председательства его страны охватывали ключевые направления экономического взаимодействия: создание общих рынков в энергетической сфере, устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и укрепление международных связей
Для ЕАЭС в этом году юбилейная дата. 10 лет интеграции. ВВП растет. И по предварительным оценкам, за весь период работы союза увеличился почти на 16 %. А взаимная торговля стран выросла вдвое.
По словам министра экономики Беларуси, вопрос устранения барьеров на рынке ЕАЭС всегда включается в повестку заседаний. На саммитах обсуждается работа с уже выявленными ограничениями и как сделать так, чтобы этих барьеров больше и не появлялось. "Но ситуация такая, что экономика - это живой организм, постоянно появляются определенные внешние факторы, вопросы, связанные с работой отдельных отраслей. И естественно, государства идут на какие-то меры, которые, может быть, где-то не устраивают коллег по союзу. В этом плане площадка ЕАЭС - это в первую очередь договорная площадка и механизм медиации. До того как выявить барьеры, стороны проводят консультации, чтобы максимально сгладить последствия этих барьеров", - рассказал Юрий Чеботарь.
В истории Евразийского союза бывало разное. Саммиты за эти годы были порой уж очень запоминающимися. Главный ньюсмейкер - Президент Беларуси. Александр Лукашенко всегда добивался равных условий. Цена на газ, как помним, еще до санкций в том числе была одним из чувствительных и принципиальных вопросов. Порой между Путиным и Лукашенко действительно искрило.
Сегодня политики стран ЕАЭС более двух часов общались в узком формате за закрытыми дверями. Нужно было обсудить дальнейшие планы по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. А значит, учесть в этом вопросе и двусторонние договоренности между партнерами. Судя по тому, как долго шли обсуждения, прийти к консенсусу было непросто.
"Идет процесс формирования общего рынка газа на евразийском экономическом пространстве. Есть различные предложения и варианты, как он будет формироваться. При этом стороны констатируют, что между странами заключены двусторонние межправительственные соглашения, которые и являются основой на сегодняшний день взаимоотношений в газовой сфере. Тем не менее предлагается принять план, который позволит в дальнейшем этот общий рынок развивать", - отметил Алексей Кушнаренко, министр энергетики Беларуси. С нового года председательствовать в ЕАЭС будет Беларусь. Мы стояли у истоков создания организации и негласно несем двойную ответственность. Просчитать все риски невозможно, но реагировать, что особенно важно, сообща - это как раз про "брать верх над обстоятельствами".
Александр Лукашенко добавил, что лидеры также условились о том, что белорусская сторона направит партнерам информацию об основных направлениях, которым намерена уделять самое пристальное внимание во время своего председательства в ЕАЭС. "Во время дебатов в узком составе я попросил при обсуждении вопроса штата и заработной платы нашей Евразийской комиссии дать полгода для того, чтобы мы проанализировали штатное расписание и заработную плату и наконец-то разрешили вопрос, который ставит комиссия по повышению заработной платы. Дебаты были действительно очень серьезные - от зарплаты до нефти и газа, поэтому договорились, что мы выступать здесь не будем", - рассказал глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести следующий саммит лидеров ЕАЭС в Минске.
"С учетом председательства Беларуси в органах ЕАЭС предлагаю провести его в Минске и совместить его с Евразийским экономическим форумом... Предложу провести его во второй половине мая, примерно 29 мая будущего года. Хочу попросить, как председатель, если нашим наблюдателям интересен наш союз, я попросил бы их присутствовать все-таки на заседаниях, а не по телевизору нам рассказывать, как они будут с нами сотрудничать. Никол Воваевич, это Вас не касается. Мы знаем, что Вы не только сбрили бороду, но и приболели немножко, поэтому мы воспринимаем Вас как нового, молодого, внешне по крайней мере, члена нашего союза", - сказал он.
Пашинян, как обычно, избирательно посещает саммиты. На СНГ редкий гость, последний саммит ОДКБ тоже проигнорировал. У него свои нелогичные обиды на нашего Президента. Он решил, что вообще больше не поедет в Беларусь, пока там Президент Лукашенко. Все якобы из-за того что белорусский лидер поддержал Азербайджан в вопросе Карабаха. Хотя сам Пашинян не раз говорил, что эти земли азербайджанские. И где логика? Следующий саммит ЕАЭС в Минске, но, похоже, снова без Армении.
Отвечая на колкое замечание Лукашенко, Пашинян уточнил, что армянская сторона ни в коем случае не возражает против проведения заседания Высшего экономического совета в Минске, однако делегация из Еревана в этом случае предпочтет принимать участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Лукашенко недоуменно парировал, поинтересовавшись, нет ли у армянской делегации сложностей с транспортом, и предложил в случае чего организовать доставку в столицу Беларуси членов армянского правительства. В ответ на это Пашинян сказал, что его обещание воздерживаться от поездок в Минск остается в силе. Он считает неуместным продолжать обсуждение этого вопроса и упомянул его во избежание дальнейших недопониманий. После этого белорусский лидер предупредил несговорчивого Пашиняна, что на заседании в Минске может не быть телевизора, при помощи которого можно будет обеспечить дистанционное участие армянской стороны.
Конечно, когда один из партнеров блокирует и игнорирует договоренности, работать очень нелегко в то время, когда ЕАЭС нужна максимальная дебюрократизация. И, конечно, это международный имидж. А все больше партнеров хотят стать частью евразийской интеграции: торговать, участвовать в совместных проектах, обмениваться технологиями.
Статус наблюдателя в ЕАЭС получил на этом саммите Иран. Установлена и зона свободной торговли. Как видим, расстояние никого не смущает. Отдельная тема - социальная сфера евразийской интеграции. Эффект должны почувствовать люди: равные права на трудоустройство, соцгарантии, включая медицину и образование.
"Усиливающиеся глобальные и региональные вызовы, нестабильность экономики, ожидаемое повышение волатильности на мировых рынках требует более активного поиска новых путей расширения партнерства между нашими странами", - подчеркнул глава государства. По его словам, за несколько лет Узбекистан в качестве государства - наблюдателя в ЕАЭС наладил плодотворное взаимодействие с союзом по 22 направлениям. В этом году его товарооборот со странами ЕАЭС вырос на 11 %. В этом году совместно с ЕЭК принят новый трехлетний план, в который вошли около 40 совместных мероприятий в сферах торговли, промышленности, финансов, АПК, транспорта и многих других. Как подчеркнул Шавкат Мирзиеев, Узбекистан намерен активно участвовать в отраслевых программах цифровизации торговли и грузоперевозок, внедрении электронной коммерции, борьбы с климатическими изменениями. Правительство Узбекистана тщательно готовится к очередному, 4-му заседанию совместной рабочей группы, которую он предложил провести в марте 2025 года в Узбекистане.
Далеко не все решено в ЕАЭС. Александр Лукашенко всегда за 4 принципа свобод: беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Тема барьеров и не только в торговле по-прежнему актуальна.
После долгих переговоров политики в итоге подпишут запланированные документы. Работаем дальше над формированием общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Обсудили ход гармонизации законодательства союза в сфере финансового рынка, функционирование единого рынка услуг в ЕАЭС и его либерализацию по отдельным секторам.
Новый председатель в организации - Президент Беларуси как всегда нарасхват у журналистов. Темы самые актуальные. Прокомментировал Александр Лукашенко призывы госдепа США "покинуть Беларусь" и российский "Орешник" на территории Беларуси.
Следующий саммит, как анонсировал Президент Беларуси, в мае следующего года.
Еще есть время отдельным участникам по интеграции пересмотреть свои взгляды и, наконец, понять - они мешают и создают проблемы другим партнерам по объединению. Как известно, устранение барьеров - главное для Евразийского экономического союза.