3.44 RUB
3.41 USD
3.55 EUR
Конференция по безопасности и "Дожинки" в Мостах - неделя Президента в рубрике "Время Первого"
Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь говорил о мире. В этот раз на полях большого форума в Минске, который собрал представителей почти полусотни стран. Открыто и честно звучало о глобальных вызовах.
Но главное - о шагах по деэскалации обстановки в регионе, да и в целом на планете. Несомненно, важная международная конференция - лишь часть президентской повестки.
А еще есть и другие насущные вопросы: укрепление продовольственной безопасности, работа на технологический суверенитет вместе с союзниками. Учитывая начало президентской кампании в стране, спросили у Александра Лукашенко и о выборах, и о флешмобе народной поддержки, и об альтернативных выдвиженцах.
Говорить о безопасности в Минске - традиция. Это даже тренд последнего десятилетия. Приезд такого количества иностранных гостей - та еще нагрузка для дипломатов, но МИД Беларуси профессионально работал на высоких скоростях.
"Ну как нас можно изолировать? Вы посмотрите, сколько представителей стран приехало на международную конференцию. Все, кто хочет и ищет мира, пути разрешения сегодняшней ситуации, все приехали в Минск".
Минску не привыкать, что Запад ставит палки в колеса, но некоторые участники к этому были явно не готовы - как, например, член президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской, которая в ноябре займет пост президента страны.
Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси: "Есть примеры, когда высокопоставленных представителей ряда стран просто не пустили, соседние с нами страны не дали там проезда. Мы это все знаем, оцениваем, запоминаем, но это только подогревает интерес к нашей конференции".
Участие Александра Лукашенко в II Минской международной конференции по евразийской безопасности
Что такое давление и критика, знает Венгрия. Либеральный мейнстрим в Брюсселе не может переварить, если страна придерживается суверенитета и блюдет свои интересы.
"Нам нужно восстановить диалог, особенно между крупными державами, потому что тот факт, что они не разговаривают друг с другом, довольно опасен и неприемлем в то же время, особенно с точки зрения малых стран. Поэтому я надеюсь, что крупные государства вернутся к диалогу, к взаимному уважению, и как только они начнут разговаривать друг с другом, мир станет намного безопаснее и лучше по сравнению с нынешней ситуацией", - выразил мнение министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
Пока кто-то повышает градус конфронтации, Беларусь повышает градус внимания к проблемам безопасности. Прибыв на конференцию, Александр Лукашенко успел переговорить с главами МИД и Администрации Президента. А речь на форуме белорусский Президент начал с масштаба кризиса, охватившего планету, - обстановка все более напряженная и критичная.
Присвоив самим себе после развала не только Союза, но и всего социалистического лагеря звание "лидера свободного мира", Соединенные Штаты, несмотря на весь свой потенциал, оказались неспособны быть одной глобальной опорой и гарантом безопасности в самом широком смысле этого понятия.
Паралич международных институтов - от ООН до ОБСЕ - усугубляет деградацию системы безопасности. Под ударом находится военная и информационная сферы, экономика и политика, где демократия для себя и на экспорт - разные вещи.
Александр Лукашенко: "Нападкам подвергаются не только отдельные лидеры, но и целые народы. В государствах, осмелившихся идти своим путем, инспирируются цветные революции, приводятся к власти лояльные лидеры и откровенные марионетки за деньги западной "мягкой силы" - НПО. Да и в самих странах Европейского союза стоит национально ориентированным политикам выступить за интересы своего народа - ждите очереди уголовных обвинений, сфабрикованных дел и даже покушений. Я вот это говорю и смотрю на министра иностранных дел Венгрии. Его тоже могут обвинить, что он приехал в Беларусь. А за что? Председательствуют в Европейском союзе. Но в конце концов Европейский союз должен понимать, знать, слышать, что скажут умные люди Евразии. То есть вы. Что в этом плохого?"
Реальным оружием сегодня стали СМИ. Постправда, поток фейков и манипуляций общественным мнением не знают государственных границ. В ход идет все, если нужно замутить госпереворот, который порой бывает страшнее военной интервенции.
Александр Лукашенко:
Пример - Грузия. Ну что сотворили грузины? Они хотят прозрачности в своей стране. И в политике, и в экономике и так далее. Они приняли - законная власть приняла соответствующее решение на законодательном уровне. И притом один в один повторили то, что есть в Америке, и даже мягче сделали. А не посоветовались заранее. А проснулся дядя Джо там или еще кто-то там в Евросоюзе и не так подумал, не так посмотрел - уничтожают страну. Вот Россия и все. Да Россия никакого отношения не имела, никакого отношения. Слушайте, навязать грузинам ЛГБТ какое-то. Грузинам, которые в Советском Союзе были самыми крутыми хлопцами, мужиками! Им ЛГБТ какое-то навязывают. Да не примут это грузины. Они всю жизнь на женщин смотрели.
С Запада трубят о миграционном кризисе, но не белорусы его сотворили. Это дело рук западных политиков, при этом парадокс: о том, какие страшные вещи происходят с беженцами в самой Европе, молчок.
"Европа не способна у себя навести порядок, но хорошо знает, как отвлечь от внутренних проблем - назначить внешнего врага. Мы честно и откровенно сказали: "С петлей на шее мы перед вами стоять на коленях не будем и ловить мигрантов не будем. Делайте с ними сами то, что вы хотели. Вы хотели их устроить на работу (работать некому в Германии и других странах), ну трудоустраивайте их. В чем мы не правы? Но самое главное, вы же развязали против нас экономическую прежде всего войну, и не только экономическую. Почему мы вас должны защищать?" - задался вопросом белорусский лидер.
Чтобы сказать об Украине, Александр Лукашенко отложил в сторону подготовленные тезисы.
Александр Лукашенко:
Опасна сегодня (одна из особенностей) - эскалация конфликта. Почему ухватились за неких северокорейцев и прочее? Хотя на линии фронта ни россияне, ни украинцы, ни мы их там не видим. А как помогает там Северная Корея, Беларусь, об этом знают только Россия и мы. Но это грозит эскалацией. Они раздувают этот факт. Они его раздувают для чего? Чтобы окончательно надавить на Европейский союз и ввести войска НАТО в этот конфликт. В противном случае будет поражение. Нам в Европе это надо? Нам это не надо. Это ни России, ни Украине, ни нам, и вам тоже - Евразийскому континенту - это не нужно.
Президент Беларуси уверен, что надо сесть за стол переговоров без предварительных условий. "На поле боя Украина не победит. Это уже и украинцы понимают, слава богу, и на Западе. Ну так надо двигаться, надо договариваться. Каждый день гибнут тысячи ни в чем не повинных людей. С двух сторон. Наш интерес - Минск должен быть за переговорным столом, если это будет касаться конфликта в Украине. Это вопрос гарантий нашей безопасности. Больше мы ничего не требуем в этом плане. Готовы в этом направлении работать", - заявил глава государства.
События в соседней стране - одна из самых обсуждаемых тем и в кулуарах. Эксперты солидарны с Лукашенко в том, что альтернативы переговорам нет.
Что нужно сегодня для мира в Украине? Это тяжелый вопрос. Никто в мире не знает, как ответить, но в моем понимании самое главное - вернуться за стол переговоров. Думаю, что в 2025 году есть шанс, что стороны сядут за стол переговоров, и мы увидим завершение конфликта. Есть знаки, что на Западе и в Украине устали от столкновения.
Беларусь предлагает реальные шаги по разрядке мировой обстановки - от вывода американского ядерного арсенала с территории стран Евразии, бана на незаконные санкции до прозрачного контроля за смертоносными технологиями.
Что Президент Беларуси думает о флешмобе "Надо!"
Пресс-секретаря белорусского Президента решили спросить не о безопасности, а о народном флешмобе, который по-хорошему взорвал интернет.
Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: "Люди говорят Президенту: "Надо!" Все совершенно понятно. Люди говорят такое веское и емкое слово. Как относиться? Я думаю, хорошо относиться к такой по-настоящему народной инициативе. Президент первым делом начал нас пытать".
"Я когда это увидел, услышал, сразу Эйсмонт спросил: "Это ты организовала?" Клялась, что не она. Я и верю, что не она. Люди так отреагировали. Кто первым был? Творческие, я удивился, творческие люди в Жлобине крикнули: "Надо!", ну и пошло все. Я рад этому, если это такое всеобщее одобрение. Но не дай бог это организованное что-то", - отметил Александр Лукашенко.
Электоральная кампания в стране стартовала. О том, что пойдет на выборы, сказал и Александр Лукашенко, но чрезвычайщины по этому поводу в его графике нет.
Александр Лукашенко:
Выборочная кампания началась. Боялся, чтоб меня журналисты не упрекнули, что я расслабленный такой, не настроенный, без боевого духа. Потом вам скажу, почему так спокойно воспринимаю выборы. Это важно для меня фундаментально, но никакого удержания власти нет. И то, что партии выдвинули своего человека, ничего плохого не вижу. Выиграют они или не выиграют - выборы покажут, но должны о себе заявить.
Александр Лукашенко заслушал доклады аграрного блока правительства
Можно долго обсуждать политическую активность, но хватает насущных вопросов. Впереди новая пятилетка - предстоит определиться с планом задач в каждой сфере. Особенно в той, что кормит белорусов. В докладе аграрного блока правительства речь шла не только об этом.
Анатолий Линевич, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Все завершаем практически в срок. Кое-что даже пораньше сделано. Урожай радует. Обещанного такого, как хотели, нет, но он выше прошлогоднего на 500 тыс. тонн".
Александр Лукашенко: "Если вести речь о качестве продуктов питания, то работа в этом вопросе начинается с фермы, молочно-товарного комплекса. Мы многое уже сделали. Мы знаем, как, что делать, технологии. И этих комплексов немало построили. Мы должны людям прямо сказать, что за следующую пятилетку мы решим вопрос молочно-товарных комплексов".
По словам Президента, надо крестьянам помогать. "Знаете, людей все меньше и меньше на селе. Владимир Евгеньевич (председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. - Прим. ред.) высасывает из села все, что можно, в Минск. Уже 2 млн человек. Все дальше и дальше. Ну так надо, чтобы и отдача была для села, потому что людей-то кормить надо. Эти 2 млн в Минске - они же кушать хотят каждый день все. От маленьких детишек до взрослых. Мы научились это делать. Мы делаем это очень качественно", - отметил белорусский лидер.
Многое сделано, но жизнь не стоит на месте. Дальнейшая модернизация АПК - это в итоге лучшие условия работы для людей, экономическая эффективность молока. Работая в команде Президента, Александр Турчин как губернатор Минской области фронт задач понимает в каждой сфере - от агарной до ЖКХ и социалки. Но вбросы, особенно в предвыборный момент, работать не помогают.
Если объективная критика, то мы должны реагировать на нее. Сегодня не так уж и мало вопросов, которые к действительности не имеют никакого отношения. И самое главное - не надо давать информационным ресурсам нами управлять.
Рекордное количество вбросов и критики сопровождало строительство Белорусской АЭС. Нынешний губернатор Сахалина Валерий Лимаренко занимался проектом с нуля, за что и получил благодарность от Президента Беларуси.
Встреча Александра Лукашенко с российскими чиновниками
Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области России: "Мы становимся сильнее. И взаимодействие с Беларусью активизировалось, товарооборот существенно увеличился у России и Беларуси. И вот атомную станцию построили. Ведь тогда еще санкций ведь не было таких острых, когда мы начинали. Тогда и Литва возражала, и Европа против этого строительства. Всячески мешали, палки в колеса ставили. А ведь это лучшая станция. И это технологический суверенитет для Беларуси".
В начале декабря часы сверит Высший госсовет Союзного государства, а пока нюансы импортозамещающих проектов были вынесены на обсуждении с первым зампредом российского правительства.
Денис Мантуров, первый зампредседателя правительства России:
Я думаю, что они должны нам завидовать, потому что такая тесная кооперация, такой сплоченный подход на результат действительно на зависть другим государствам, которые в свое время имели такую возможность и по отношению к белорусским партнерам, и российским, а сегодня они сами отказались. Но беда в том, что это не они сами, как предприятие, отказались, а политическое руководство тех стран.
Награждение лучших работников аграрного сектора в Мостах
Хочешь быть с хлебом, рассчитывай прежде всего на себя - эта философия, начиная с далеких 1990-х годов, позволила обеспечить продовольственную безопасность. Президент Беларуси не перестает благодарить аграриев за их труд.
"Мы Гродненскую область никому не отдадим, это наша белорусская земля, на которой должны жить наши поляки, евреи, русские, белорусы", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что после введения безвиза уже около миллиона человек смогли воочию убедиться, что в Беларуси действительно есть диктатура. "Диктатура стабильности, безопасности, порядка, доброты и гостеприимства. Диктатура справедливости", - заметил глава государства.
Казалось бы, незначительный, но очень показательный момент церемонии - прямо в разгар награждения Александр Лукашенко попросил подать куртку Татьяне Викторовне из Зельвенского района: она выходила за орденом Почета налегке, несмотря на осень и ветер.
Не секрет, что урожаем с личного подворья Президент делится с журналистами. Картофель Первого уже доставлен на БТ. Так что в выходные телезвезды с подачи Президента творили настоящие кулинарные шедевры - с салом и беконом в фольге, хрустящие драники и даже картофель фри.