3.68 BYN
2.98 BYN
3.42 BYN
"У нас все есть": Президент Беларуси рассказал, почему важно покупать белорусское

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии открытия обновленного моста в Мозыре через реку Припять пояснил, почему важно выбирать продукцию белорусских производителей и брендов, информирует БЕЛТА.
"Все от "Гуччи" и "Версаче" (хотят купить одежду. - Прим. БЕЛТА), все одеты. Я только иногда удивляюсь, зачем вы тратите на ерунду такие деньги. Свое покупайте, нормально будете носить. Предлагайте, что надо сшить и так далее, - сказал глава государства. - Мы вот дернули легпром наш, который шьет, заменили там руководство. Сейчас и за них возьмусь. У нас же все есть. Кожаное сделать пальто или куртку - хватает у нас этих кож. В Гатово под Минском крупное предприятие. У нас все есть. Обувь можем сшить".
Александр Лукашенко добавил, что белорусская продукция, например, широко востребована на различных ярмарках в России: "К вечеру ничего нет. И люди стоят: "А чего белорусы привезли мало?". Сейчас уже на неделю (берут запас для торговли. - Прим. БЕЛТА). Идут фуры туда, везем, чтобы обеспечить людей. Люди с удовольствием покупают".
Президент отметил, что в то время как люди стремятся купить товары зарубежных брендов, отечественные предприятия, которые производят такую же продукцию, не могут ее продать. "Можно было на этом предприятии (белорусском. - Прим. БЕЛТА) купить. Может быть, даже попроще. Свое надо одевать. Даже если чуть-чуть оно не соответствует великим, хотя сейчас врать начали дай бог (речь о разного рода подделках или снижении качества оригинальной продукции. - Прим. БЕЛТА), ну ты купи свое. Это значит, купив это, ты заплатил своему предприятию. Это значит, что они деньги получат", - рассказал глава государства.
Александр Лукашенко привел в пример строительство моста в Мозыре. Изначально планировалось его построить за 30 месяцев, но уложились в 24, причем силами отечественных организаций. Но были и иные предложения. "Иностранцы мне предлагали за 20. Я сказал: "Нет, спасибо, пока свои". И цены были бы ниже. Я же не бросился на это. Потому что если придет иностранец, не факт, что он привезет асфальтобетон белорусский, а мы это умеем делать. Не факт, что отбойники, перила (будут отечественного производства. - Прим. БЕЛТА). Он оттуда притащит. А это значит, заплатит своим. А наши предприятия будут стоять. И главное - люди наши не получат заработную плату. То есть я не бросился на это. Нет, говорю, свои пусть делают. Один мост, второй, третий", - подчеркнул белорусский лидер.















