3.69 BYN
3.00 BYN
3.34 BYN
Почему легендарный стадион "Трактор" не снесли, а решили реконструировать, рассказал Дмитрий Шевцов
В Минске реконструировали легендарный стадион "Трактор".
Этот объект был построен в 1950-е годы и за это время пережил несколько реконструкций, последняя из которых завершилась к 7 ноября 2024 года. Изначально планировалось сделать ее с расчетом на проведение здесь соревнований международного уровня. Но в связи со строительством Национального футбольного стадиона, который располагается вблизи, решено подготовить стадион "Трактор" для проведения футбольных матчей Высшей лиги чемпионата Беларуси.
На время реконструкции территория стадиона была объявлена молодежной стройкой, в ней приняли участие студенческие строительные отряды всех вузов Минска.
В настоящее время здесь обустроено игровое поле с натуральным покрытием, вдоль которого размещены 4 беговые дорожки, а за воротами - 2 поля с искусственным покрытием для мини-футбола. Наблюдать за игрой с трибун могут более 5,8 тыс. человек.
Обновленный стадион "Трактор" будет домашней ареной для матчей мужской и женской команд футбольного клуба "Минск", его инфраструктура будет использована для учебно-тренировочного процесса спортивной школы, включенной в структуру клуба. И, конечно, стадион также будет открыт для посещения жителями города.
Кроме того, планируется, что вскоре здесь начнет функционировать молодежное креативное пространство, которое станет центром притяжения столичного актива БРСМ.
Почему стадион не снесли, а решили реконструировать, и почему необходимо трепетно относиться к подобным объектам, в студии "Первого информационного" рассказал Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
Во-первых, отметил эксперт, это история.
"Мы же должны понимать, что если бы он был в очень плачевном, аварийном состоянии, и финансово было бы проще его снести и построить какой-то новый спортивный объект, наверное, так бы и поступили. Но если есть возможность сохранить, то, конечно же, лучше вложить деньги, потому что этот стадион несет историю. Не только физкультуру, не только спорт, не только какие-то достижения, но и историю великих спортсменов, великих состязаний в том числе, - прокомментировал Шевцов. - Поэтому сохранение таких объектов и модернизация этих объектов для того, чтобы наши спортсмены могли быть конкурентоспособны на мировом уровне, конечно, это очень важно".
Также он отметил, хоть Беларусь и не очень большая страна по своей площади, но тем не менее в ней достаточно мест для того, чтобы строить дома и квартиры без нарушения экосистемы. Наша страна всегда была и остается легкими Европы: это и болото, и зеленое насаждение.
Кроме того, по словам эксперта, мы видим трепетное отношение со стороны главы государства к сохранению этого зеленого островка безопасности. Пример - недавние летние ураганы, когда достаточно большое количество лесов было повреждено. "Всем миром мы, начиная с осени, высаживаем новые леса. Эта забота о том, чтобы город Минск не превращался исключительно в асфальт, а чтобы там были парки, чтобы на центральных магистралях росли деревья. Конечно, это очень важно".
Фото БЕЛТА