3.75 BYN
2.93 BYN
3.42 BYN
Хранилища заполнены доверху - на какие меры пошли, чтобы у белорусов было свое
Действительно наш мощный аграрный сектор - это и миллиарды долларов на экспорт, и полные прилавки круглый год. Кстати, за наличие в магазинах овощей в межсезонье отвечают стабфонды. Их аграрии формируют ежегодно, это так называемый борщевой набор и яблоки. Определены точные цифры по каждой культуре и региону.
О том, что на наших столах должно быть все свое, не раз говорил Президент. В этом году на хранении около 122 тыс. тонн продукции. Это достаточный объем для внутреннего рынка под полную его потребность, т.е. нашу продовольственную безопасность.

Традиция делать масштабные зимние заготовки закрепилась в нашей стране давно и всегда находится под строгим контролем государства, чтобы сохранить урожай вплоть до мая, обеспечить своими овощами прилавки и не переплачивать за импорт. Каждый регион основательно подготовился к зиме. К 1 декабря стабфонды по всей стране сформированы.
Хозяйство "Агролайн плюс" - крупнейшее в Смолевичском районе. 860 гектаров земель. При таком масштабе на его полях (а сейчас еще и в хранилищах) есть все.
Павел Доморацкий, начальник производственного участка КФХ "Агролайн плюс":
"У нас современные камеры хранения, холодильное оборудование, принудительная вентиляция. Ставятся датчики, все управляется компьютером".

Гомель. Основной держатель стабилизационных фондов в юго-восточной области - хозяйство "Тепличное". Крупный производитель картофеля, лука, моркови, свеклы, огурцов, томата. Просторные боксы, вентиляция и климат-контроль. Словом, технологии позволят торговать вплоть до июля. Но продукция в этих хранилищах долго не задерживается. Все законтрактовано, ее каждый день ждут магазины и объекты соцсферы.
Сергей Привалов, замначальника склада "Холодильник № 1" КСУП "Тепличное":
"Коммерческий отдел нам дает задание на день по объемам, что там должно быть. Все это мы затариваем, готовим к отгрузке, стикируем также каждую сетку и отгружаем".

Предприятие "Партизанское" в Минском районе. Отсюда продукция уже поступает в торговые сети столицы, однако главные их заказчики - объекты социальной сферы (школы, больницы, детские сады).
Александр Новиков, гендиректор УП "Партизанское":
"На предприятии имеется лаборатория, которая ежедневно осуществляет температурно-влажностный контроль и следит за качеством заложенной продукции. Перед закладкой стабфондов была проведена работа по аттестации холодильных камер, получены аттестаты, подтверждающие возможность хранения".
Хранилища заполнены в буквальном смысле доверху. Каждый вид в отдельном боксе. Говорят, в ящиках самые крепкие плоды, которые смогут пережить зимовку. Так ли это? Смотрит госконтроль. В течение всего межсезонья сотрудники комитета мониторят стабфонды по всей стране.

Андрей Лобович, зампредседателя Комитета государственного контроля Беларуси:
"Комитет государственного контроля традиционно осуществляет контроль за формированием, использованием стабфондов. Все хранилища, в которых находятся овощи, яблоки, оборудованы средствами поддержания определенной влажности, температуры. Если говорить о результатах, до 1 декабря фонды сформированы, соответственно комитетом уже начались контрольные мероприятия".
Урожай до торговых сетей должен доходить самого высокого качества, к этому и привыкли белорусы, Но что еще важно по доступной для людей цене? Продукты, которые закладываются в стабфонды, регулируются постановлением № 713, поэтому на ценники в рамках мониторингов специалисты госконтроля смотрят обязательно.
Во внимании ситуация с ценами, ассортиментом и качеством товара. Инспекторы в объектах торговли частые гости. Требования стандартные, в интересах потребителя.

"Только белорусскими стараемся пользоваться товарами. А что по ценам? Слушайте, 90 копеек морковь, куда еще ниже, или картофель. Тем более она еще очень вкусная, не потому что дешевая", - считает покупательница.
"Часто хожу в этот магазин специально, чтобы купить белорусские товары, потому что качество и цена. То, что делает для нас государство, ценно. Очень приятно жить в такой стране", - говорит покупатель.
Стабфонды - это не только надежность, проверенная временем, а еще и забота о кошельках. Весной магазины могут поднимать цены на плодоовощную продукцию (как это, например, случается с привозным импортом). Запасы своих продуктов помогают регулировать ситуацию на рынке.
Нина Емельянова, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
"В текущем году установлены предельные отпускные цены и предельные максимальные розничные цены на продукцию, которая закладывается в стабфонды. Мы должны защитить свое население от дефицита продукции, которая у нас выращивается в достаточных объемах. Плюс понимаем, что контурами нашей страны могут быть, например, более привлекательные цены на продукцию. Чтобы не оставить наше население без востребованной продукции, мы закладываем стабфонды".
Чтобы никто не пошел на попятную, подход радикальный - строгие договорные отношения. По принципу - обязательно. Желающие купить наш товар за рубежом всегда найдутся. Но! Как известно, договор дороже денег. Чтобы торговля, раз обещала, выкупила все объемы овощей и фруктов. Конечно, с таким подходом берутся за дело и сами фермеры. В хранилищах агрокомбината "Ждановичи" буквально яблоку негде упасть. Миноблисполком довел до предприятия - заложить 410 тонн плодовых. Фрукты выращивают и в собственном саду.
Виктор Делец, начальник службы хранения и переработки продукции растениеводства агрокомбината "Ждановичи":
"У нас имеется свой соковый цех, где мы в этом году уже произвели в пределах 67 тонн свежего сока прямого отжима. Стараемся максимально и рационально использовать все сырье. Для длительного хранения в стабфонды мы заложили два сорта: "иманд" и "алеся". Это такие хорошие лежкоспособные сорта. Фактически мы начинаем их реализацию с декабря - января месяца. Сети разнообразные, имеются прямые договора, у нас помесячно все разбито. Стараемся, чтобы это было в срок".
Осень испокон веков была временем заготовок в домашних хозяйствах. Эта привычка сохранилась по сей день как гарантия, что продовольствия точно хватит. Правда, объемы теперь можем себе позволить совершенно иные. Сегодня потребителю действительно переживать не приходится. Это прежде то лук пропадет, то капуста. А слово "дефицит" звучало так часто, как сегодня мы говорим о продовольственной безопасности.