3.75 BYN
2.93 BYN
3.42 BYN
Почему вопреки санкциям белорусская экономика на траектории роста
Шлейф в виде многочисленных пакетов санкций со стороны Запада после выборов 2000-го (им же на удивление) за 4,5 года обернулся цифрами экономического роста у нас.
Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по ожидаемому росту ВВП в 2024 году. Причем рядом с нами не видим крупнейшие экономики континента.
Итак, по данным Международного валютного фонда, экономика нашей страны по итогам нынешнего года приплюсует 3,6 % (изначально они нам давали от силы 1,5 %). Кстати, Всемирный банк тоже улучшил для нас прогноз и поднял ставку до 4 %. Вместе с Беларусью третью позицию рейтинга МВФ разделяет Россия, рост которой, по статистике фонда, также 3,6 %. На первой строчке Мальта - там ожидают получить 5 %. Далее Сербия - рассчитывают прибавить себе в зачет без малого 4 %. Отметим, оба государства набирают обороты в первую очередь за счет развития торговли и туризма, т.е. зарабатывают на услугах. Из ближайших соседей Польше дают около 3 %. Литва не дотягивает до 2,5 %.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
"Такие успехи связаны в первую очередь с тем, что мы правильно выбрали вектор геополитического развития. Мы ориентируемся на российский рынок, мы имеем доступ к относительно дешевым энергоносителям из России. Это сказывается на себестоимости нашей продукции, а значит и на конкурентоспособности ее не только на российском рынке, но и на рынках других регионов. Мы зарабатываем на экспорте, обеспечиваем внутренний рынок. Интенсивно развивается промышленность. Темпы роста промышленности более 9 %. Растет стройка, транспорт, сельское хозяйство. Сейчас внутренний рынок за счет импортозамещения обеспечивается нашей продукцией. И мы успешно вошли в ряд программ в Российской Федерации, в том числе заполняем их ниши, освободившиеся после выхода оттуда западных корпораций".
Германия, например, в шорт-лист не вошла. Роста ВВП одной из крупнейших экономик континента не ожидают и даже предрекают небольшой минус (проблемы в промышленности). Резко снизился экспорт, возрос уровень безработицы. Из рейтинга вылетели также Франция, Великобритания, Бельгия, Италия и другие инициаторы введения антироссийских и антибелорусских санкций. Там чуда не ждут. Военный конфликт в Украине и хитрости американского истеблишмента привели к тому, что главные страны - драйверы континента экономически расти не планируют.