3.69 BYN
3.00 BYN
3.47 BYN
Наполеон на любой вкус: классические и закусочные рецепты для вашего стола

Наполеон - это не просто десерт, это символ уюта, праздника и кулинарного мастерства. Слоеное тесто, нежный крем и бесконечный простор для экспериментов делают его любимцем на любом столе. Но кто сказал, что наполеон должен быть только сладким? В 2025 году кулинарные тренды расширяют горизонты: от классического варианта с заварным кремом до сытных закусочных версий с рыбой или курицей.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты домашнего наполеона с пошаговыми инструкциями, чтобы вдохновить вас на создание шедевра.
Классический торт "Наполеон" с заварным кремом

Классический наполеон - это хрустящие слои теста, пропитанные ванильным заварным кремом. Этот рецепт идеален для семейных праздников и уютных вечеров.
Ингредиенты (на торт диаметром 22-24 см):
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло (холодное) - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода (ледяная) - 150 мл
- Уксус 6 % - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко - 1 л
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Ванильный сахар - 10 г
- Сливочное масло - 100 г
- Крахмал кукурузный - 60 г
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Тесто:
- Просейте муку в миску. Натрите холодное масло на терке, смешайте с мукой до крошки.
- В отдельной миске смешайте яйцо, соль, ледяную воду и уксус. Поставьте смесь в холодильник на 5-10 минут. Затем влейте ее в муку и быстро замесите тесто.
- Разделите тесто на 10-12 равных частей, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Раскатайте каждый кусок в тонкий круг (2-3 мм), наколите вилкой и выпекайте на противне при 200 °C 5-7 минут до золотистости. Остудите.
Крем:
- В кастрюле смешайте сахар, крахмал и яйца до однородности. Постепенно вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте.
- Варите на среднем огне, помешивая, до загустения (10-15 минут). Добавьте ванильный сахар и масло, перемешайте. Остудите под пленкой.
Сборка:
- Смажьте каждый корж кремом, укладывая их друг на друга. Один корж измельчите в крошку для посыпки.
- Обмажьте торт кремом сверху и по бокам, посыпьте крошкой.
- Оставьте в холодильнике на 8-12 ч для пропитки.
Ленивый наполеон - быстрый десерт для уютного вечера

Простота приготовления этого варианта блюда, доступные ингредиенты и насыщенный вкус делают этот рецепт находкой для занятых хозяек.
Ингредиенты (на форму 20 см):
- Готовое слоеное печенье ("ушки") - 400 г
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 40 г
- Сливочное масло - 50 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте яйца, сахар, муку, влейте горячее молоко. Варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения (10-15 мин). Добавьте масло и ваниль, остудите.
- В форму выложите слой печенья, смажьте кремом, повторите слои.
- Измельчите 2-3 печенья в крошку, посыпьте сверху. Охладите 4-6 часов.
Закусочный наполеон с красной рыбой

Этот вариант превращает наполеон в элегантную закуску с нежной красной рыбой и сливочным кремом. Идеально для фуршетов или Нового года.
Ингредиенты (на форму 20×20 см):
Для коржей:
- Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500 г
- Мука для раскатки - 50 г
Для начинки:
- Слабосоленая красная рыба (лосось, форель) - 300 г
- Сливочный сыр - 400 г
- Сметана - 100 г
- Зеленый лук - 50 г
- Укроп - 30 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Коржи:
- Разморозьте слоеное тесто, раскатайте в тонкие пласты (2-3 мм). Вырежьте 5-6 квадратов по размеру формы.
- Выпекайте при 200°C 20-25 минут до золотистости, остудите.
Начинка:
- Смешайте сливочный сыр, сметану, лимонный сок, мелко нарезанный укроп и лук. Взбейте до кремовой текстуры.
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
Сборка:
- На первый корж нанесите слой крема, выложите ломтики рыбы, накройте следующим коржом. Повторите слои.
- Верхний корж смажьте кремом и украсьте зеленью или кусочками рыбы.
- Оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки.
Закусочный наполеон с консервами

Это идеальная альтернатива классическому сладкому торту, которая станет хитом на любом праздничном столе или уютном ужине.
Ингредиенты (на форму 20×20 см):
- Готовое слоеное тесто - 500 г
- Рыбные консервы (сардина, скумбрия или сайра в масле) - 2 банки (по 240 г)
- Сливочный сыр - 300 г
- Майонез - 100 г
- Зеленый лук - 30 г (мелко нарезанный)
- Укроп - 20 г (мелко нарезанный)
- Яйца вареные - 3 шт.
- Морковь вареная (по желанию) - 1 шт. (для текстуры)
- Соль, черный перец, горчица и лимонный сок (1 ч. л.) - по вкусу
Приготовление:
- Раскатайте тесто в 5-6 пластов, выпекайте при 200 °C 10-12 мин. Остудите.
- Слейте масло из консервов, разомните рыбу вилкой в миске до однородной массы.
- Натрите вареные яйца и морковь на мелкой терке.
- Смешайте сливочный сыр с майонезом, добавьте зеленый лук, укроп, соль и перец. Перемешайте до кремовой текстуры.
- Для разнообразия можно добавить 1 ч. л. горчицы или лимонного сока для пикантности.
Сборка:
- На плоское блюдо или в форму выложите первый корж. Нанесите тонкий слой сливочного крема.
- Равномерно распределите часть рыбной массы, посыпьте небольшим количеством тертых яиц и моркови.
- Накройте следующим коржом, слегка прижмите и повторите слои (крем, рыба, яйца, морковь).
- Последний корж смажьте кремом, посыпьте крошкой из оставшегося коржа и украсьте зеленью или ломтиками вареного яйца.
- Уберите торт в холодильник на 4-6 часов (или на ночь) для пропитки - это сделает коржи мягкими и вкусными.
Закусочный наполеон с курицей и грибами

Этот наполеон - настоящая находка для любителей сытных блюд. Курица и грибы создают идеальный баланс вкусов.
Ингредиенты (на форму 22 см):
Для коржей:
- Готовое слоеное тесто - 500 г
- Яйцо для смазки - 1 шт.
Для начинки:
- Куриное филе - 400 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо вареное - 3 шт.
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Майонез - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень (петрушка) для украшения
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Коржи:
- Раскатайте тесто в 5-6 тонких пластов, выпекайте при 200°C 20-25 минут, смазав яйцом для румяности. Остудите.
Начинка:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде 25 минут с момента закипания, нарежьте кубиками.
- Отчистите морковь и лук, сварите яйца вкрутую (минут 9 после вскипания воды), затем остудите их. Нарежьте мытые грибы на пластины.
- Натрите вареные яйца и нарежьте куриное филе. К мясу добавьте 2 ст. л. майонеза, зубчик чеснока, посолите по вкусу.
- Обжарьте лук на среднем огне 5 минут с добавлением растительного масла. Затем добавьте мелко натертую морковку и продолжайте жарить 8-10 минут.
- К готовой смеси моркови и лука добавьте 1 ст. л. майонеза, зубчик чеснока, можно посолить.
- На отдельной сковороде обжарьте грибы минут 15, затем выложите обжаренные грибы в отдельную тарелку.
Сборка:
- На корж нанесите майонез, равномерно распределите куриную начинку по коржу, затем накройте коржом и прижмите.
- Выложите морковную начинку, затем накройте другим коржом и прижмите.
- Следующий корж смазать майонезом, разместить грибы по всей поверхности и накрыть еще одним коржом. Не забудьте прижать.
- Этот корж смажьте майонезом, выложите начинку из яиц, прижмите последним коржом.
- Смажьте верхний корж майонезом и положите на него натертый сыр. Дайте ему пропитаться пару часов в холодильнике.
Наполеон - это целая вселенная вкусов, где хрустящие слои теста становятся полотном для ваших кулинарных фантазий. Не бойтесь творить, и пусть каждый ваш шедевр будет уникальным, как и его великий тезка!