3.75 BYN
2.94 BYN
3.41 BYN
21 января в Беларуси начинается досрочное голосование на выборах Президента
В самую активную фазу входит электоральная кампания. Завтра, 21 января, в Беларуси начинается досрочное голосование. Это общемировая практика, которая в первую очередь удобна для избирателя.
С открытием участков для голосования, ровно в 12 часов, также начнет свою работу Центр общественного наблюдения за выборами. Представители общественных организаций будут в оперативном режиме информировать СМИ обо всем, что происходит на участках.
А интерес к выборам в Беларуси сегодня ощущается абсолютно с разных континентов. Это подтверждает география аккредитованных в инфоцентре ЦИК журналистов - Катар, Венесуэла, Франция, Россия. Это крупнейшие мировые медиа, более 800 журналистов.
Открытие инфоцентра запланировано на 24 января.
Очевидно впереди насыщенная неделя - дни, когда объединяется вся Беларусь.
В списках избирателей почти 7 млн человек
Досрочное голосование в Беларуси - это не изобретение национального законодательства, а общемировая практика, и электоральный опыт показал ее удобство прежде всего для избирателей. Про удобство и количество участков по всей стране - 5325. Сегодня там готовность номер один.
Сверить списки избирателей - это, пожалуй, самое объемное, что предстояло сделать членам избирательных комиссий (так как число избирателей по стране приближается к цифре в 7 млн). Но окончательная цифра будет известна только по итогам. Согласно спискам, (с небольшим запасом) на участки доставлены бюллетени. Стоит помнить, что взамен испорченного избирателю выдадут лишь один.

Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
"В бюллетене расписаны не только написанные фамилии кандидатов в президенты, но и биографические данные, а также порядок голосования, в том числе и предупреждение, что выносить за пределы участка для голосования бюллетень запрещено, как и осуществлять фото-, видеосъемку заполненного бюллетеня".
После передачи бюллетеней все избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану. Там расставлены кабинки для голосования, а урны готовы к опечатыванию. Но это завтра за несколько минут до открытия. Традиционно этот момент в поле зрения наблюдателей.
Сегодня же завершилась аккредитация национальных наблюдателей (это порядка 40 тыс. человек). Также в Беларуси работают и 456 международных наблюдателей из 49 стран мира. Многие приступили к наблюдению задолго до открытия участков и начала досрочного голосования.

Алим Джаксыбеков, наблюдатель от миссии СНГ (Казахстан):
"Коллеги выезжали во все регионы. Мы работали во всех регионах, встречались со всеми представителями штабов, руководством штабов кандидатов, мы встречались с самими кандидатами, поэтому практически все избирательные участки так или иначе охвачены. По крайней мере, во всех регионах мы побывали, и не на одном участке".
Особая категория избирателей - впервые голосующие - для них подготовили сувенирные книги "Символы суверенной Беларуси". В издании 23 символа. Многие из них имеют давнюю историю. Но этим внимание к тем, кто проголосует впервые, не заканчивается.
Акция "Твой голос первый"
Ярко, громко, организованно - так страна входит в досрочное голосование. Да, начнется оно завтра в 12.00, но ведь настроение создают накануне. БРСМ в канун старта досрочного голосования я запустил акцию "Твой голос первый" для впервые голосующих. А таковых по стране порядка 88 тыс. человек.
С учетом того, что в феврале в Беларуси состоялся единый день голосования, в этом списке те, кому за последний год исполнилось 18. И, кажется, в таком юном возрасте сложно взвесить и определиться, но мысли, которые звучат, и гражданская позиция, в которой чувствовалась твердость, говорят об обратном.
Проект "Твой голос первый" БРСМ неслучайно запускает в канун досрочного голосования - повод напомнить об их конституционном избирательном праве, да и в целом повысить электоральную активность.
Фирменный мерч - модная фишка акции - его вручат всем впервые голосующим прямо на участках. А вообще, если посмотреть внимательнее, среди аксессуаров участников нашли и такой, который напоминает и об онлайн-формате мероприятия.
Юлия Кирпиченко, координатор Республиканской акции "Твой голос первый":
"Молодые люди, которые являются впервые голосующими, также имеют право поучаствовать в конкурсе "Молодежь голосует". Мы организовали этот процесс так, что одна из номинаций будет позволять молодым ребятам фотографироваться в наших подарках и отмечать их под хэштегами, размещать в личных аккаунтах в социальных сетях и принимать участие в конкурсе на призы от наших партнеров и спонсоров".

21 января начинает работу Центр общественного наблюдения
Завтра параллельно с открытием участков для голосования в Беларуси начинает работать Центр общественного наблюдения за выборами. В оперативном режиме центр будет информировать СМИ и общественность обо всем, что происходит на участках.

Вадим Грачев, зампредседателя федерации профсоюзов Беларуси:
"Практика активного участия общественных организаций и объединений нашей страны политических партий в работе института национального наблюдения для нас не новая. Мы это уже реализовывали в рамках республиканского референдума по внесению дополнений в Конституцию нашей страны и в единый день голосования. Сегодня система национальных наблюдателей позволяет, на наш взгляд, контролировать процесс голосования на каждом участке и помогать разрешать те конфликтные ситуации, которые на них могут сложиться".
С началом досрочного голосования в Беларуси кандидаты и их доверенные лица продолжают агитацию. День тишины только 26 января. Пока же тезисы и посылы о будущем Беларуси звучат в общественных местах во время личных встреч с избирателями, в газетах и на телевидении. Сегодня состоялись и предвыборные теледебаты кандидатов в эфире телеканала "Беларусь 1".