3.69 BYN
3.00 BYN
3.34 BYN
Экскаваторы и картофель фри вне конкуренции: как развивался Толочинский район
Беларусь, в отличие от ее прибалтийских соседей, открытая и гостеприимная страна. Говорим "добро пожаловать!" не только в столице. В любом уголке всегда рады встретить гостей. Тем более что по уровню и качеству жизни районы подтягиваются с каждым годом.
Развитие регионов должно красной нитью проходить через всю будущую пятилетку. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на "Дожинках" в Климовичах. Задача - создавать производства, а значит, и рабочие места. Как этот процесс проходит, например, в Толочине, вы узнаете в рубрике "Место для жизни".
Свой маршрут начинаем с городского поселка Коханово. Здешняя промзона гремит успехами на всю Витебскую область. Шум станков гораздо приятнее, чем ветер, разгуливающий в пустых цехах. Когда-то экскаваторный завод был на грани банкротства и закрытия. Но его удалось спасти и развить, ведь в Беларуси ценят рабочие руки.

Продукция качественная и уникальная: целая линейка машин для мелиорации, экскаваторы, траншеекопатели, погрузчики и бульдозеры. Конкурентов и в Беларуси, и в России найти сложно. Тем и лучше для завода: спрос, а значит, и прибыль всегда на высоте. Правда, сначала пришлось хорошо вложиться в импортозамещение.
Денис Александров, замдиректора, главный инженер ОАО "АМКОДОР-КЭЗ":
"В 2022 году с вводом санкций возник толчок для развития собственной промышленности. Хотя мелиорация и раньше развивалась, но в последние годы - активнее. Мы работаем на белорусский рынок, белорусского потребителя, на нужды нашей страны".
Чтобы увидеть машины в действии, достаточно отъехать за считанные километры от завода.

Таких рабочих лошадок в районе около пяти, трудятся они действительно ударными темпами. Толочин и окрестности - это 700 км каналов, то есть фактически путь от Минска до Москвы. Конечно, такие объемы требуют постоянного ухода. Темпы мелиорации заметно выросли после визита Президента 2 года назад. Теперь только успевай, но делай качественно.
"Финансирование увеличилось в 2-3 раза. В прошлом году с культуртехникой и реконструкцией мы сдали почти 1,5 тыс. га. Попали в четверку лучших в Витебской области. В этом году мы ведем 190 га нового строительства на консервном заводе, чтобы была возможность садить картошку. Там намного увеличилась контурность полей", - обозначил главный инженер Толочинского предприятия мелиоративных систем Андрей Николаевич.
Картошка - бренд, конечно, общебелорусский, но Толочин на особых правах. Здесь ее умеют выращивать и вкусно готовить.
Рестораны быстрого питания - основные потребители толочинского картофеля фри. Так что неважно, какому фастфуд-бренду вы отдаете предпочтение, картошка там все равно белорусская. Хотя когда-то ее закупали в Польше. А потом пришло импортозамещение и понимание: нам и своего второго хлеба хватит. Сделаем даже лучше и полезнее.

У нас стоит барабанный фильтр. Масло каждые 45 секунд фильтруется, газируется и обновляется. Лаборатория постоянно контролирует этот процесс.
С таким здравым подходом помогли академики.
Там же посоветовали сопровождать блюдо яблочным соком - это тоже визитка завода. А еще яблочные плантации, которые осенью особенно красивы. Начальник подразделения "Промышленное садоводство" Толочинского консервного завода Виктор Булыгин был среди тех, кто закладывал первые гектары 20 лет назад. Тогда было всего несколько рядов деревьев, а сегодня это один из самых известных, больших и плодовитых садов республики.

"Это продовольственная безопасность. Все это у нас можно вырастить: и яблоки, и груши. Тогда мы ни от кого не будем зависимы, мы сможем сами себя обеспечить. Но это требует определенных затрат, труда. Но если будет желание, все это можно сделать", - считает Виктор Булыгин.
Благодаря такому подходу и таким людям район делает заметные шаги вперед. Появляются новые предприятия, а с ними и рабочие места. Конечно, без кадров никуда, поэтому для них создаются все условия для жизни. Молодых специалистов нужно обеспечивать жильем - это требование Президента.
Олег Лындин, председатель Толочинского райисполкома:
"На сегодняшний день у нас завершается строительство многоквартирного жилого дома. Молодым специалистам, которым нужно жилье, мы должны предоставлять эту возможность. Мы будем это учитывать. Не забудем про работников здравоохранения, учреждений образования, силовых структур".
Не проезжать мимо призывают и туристов. Району есть что показать. Там когда-то на холме стоял древний город, а ныне агрогородок. Друцк был центром целого княжества. Такая богатая история еще один, уже нематериальный, местный бренд.

"Друцк процветал до тех пор, пока процветал путь из варяг в греки. Когда появились более удобные сухопутные пути, город остался в стороне от торговых путей. Тогда начал развиваться Толочин, который как раз входил в состав Друцкого княжества. Благодаря дороге, которая соединяла Москву со странами Западной Европы, экономически начал развиваться Толочин", - рассказала директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Пикулик.
Сложись обстоятельства по-другому, Толочинский район вполне мог быть Друцким. Но история не терпит сослагательного наклонения. Прошлое бережно храним, но не вмешиваемся. А вот в будущее заглянуть можно. Увидев, как развивается Толочин, можно точно не сомневаться: это место для жизни будет становиться только краше.