3.76 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
Как в ЕАЭС решили вопрос наличия антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения

Более 85 % продукции в ЕАЭС производится по единым нормам, которые обеспечивают ее безопасность. Об этом рассказал в "Актуальном интервью" член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.
Гость интервью обозначил, что на ближайшую пятилетку, до 2029 года планируется пересмотр или актуализация на основе научных работ 29 технических регламентов.
И важным направлением, над которым работали, был вопрос наличия антибиотиков в переработанной, непереработанной пищевой продукции животного происхождения. "И если говорить по причинам, то на тот момент у нас было всего лишь 4 антибиотика, которые официально фигурировали и были пронормированы в техническом регламенте", - заметил член Коллегии по техническому регулированию.
На сегодняшний день принято 75 антибиотиков, которые пронормированы в техническом регламенте. И это, конечно же, позволяет лучше ориентироваться и производителям, и контрольно-надзорным органам.
"Что касается еще одного направления, это пищевые добавки. Здесь тоже проведена колоссальная работа - был коренным образом переработан 29-й технический регламент технический по пищевым добавкам. Он обновлен где-то на 70 %", - констатировал Валентин Татарицкий. - Мы вышли на уровень допустимых веществ, которые позволят нашим производителям быть в конкурентной плоскости, иметь возможность вносить изменения в рецептуры или делать новые рецептуры на основе этих ароматических веществ, новых биологических добавок".