3.43 RUB
3.43 USD
3.51 EUR
Какой принцип лежит в основе белорусской стратегии безопасности - в проекте "Диспозиция"
Тенденция милитаризации Запада остается неизменной. Наблюдается процесс кратного увеличения вооруженных сил и закупки огромнейших партий оружия.
Довольно противоречивые новости поступают из соседних стран НАТО. И даже переставший удивлять своими резкими высказываниями президент Литвы Науседа все равно сумел удивить - заявил, что для запланированного в стране развертывания дивизии к 2030 году расходы на оборону надо увеличить с нынешних 3,5 до 5,5 % от ВВП. То есть почти в два раза. А речь всего об одном соединении.
Так чем же тогда сейчас Литва собирается Европу от России и Беларуси оборонять? Вильнюс преуспел в громких воинствующих высказываниях - прямо рвется в наступательный бой. Однако не все так просто. Если глубже копнуть, то найдешь и цифры относительно численности формируемой дивизии. А это будет 17 с половиной тысяч штыков. Да, в два раза боевой состав соседи увеличивают, называя это развертыванием всего лишь одной дивизии!
Теперь представьте, как бы громыхнуло, объяви о подобном и реализуй Беларусь. Благо, все видим и нивелируем непрерывной готовностью ответить на любые масштабы и повороты угроз. Кстати, по поводу готовности - недавно неожиданно высказался начальник польского генштаба.
Веслав Кукула, начальник Генерального штаба Польши:
"Разразится ли война в принципе и когда, в некотором смысле зависит от нас. Нападение на страну, которая хорошо подготовлена к защите и общество которой будет сопротивляться, представляет собой огромный риск".
"Хорошо подготовленная к защите страна", "все зависит от нас", "общество, которое будет сопротивляться"… Какие тезисы! Варшава им, конечно, не следует, но радостно от того, что соседи повторяют классиков. Белорусский Президент уже 30 лет строит по описанному принципу систему безопасности. Видимо, заразительный для Польши пример. Хотя это действительно - пример и совет, как сохранить мир.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня 2016 года на V Всебелорусском народном собрании сказал: "История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ. Затрагивая вопросы безопасности, я постоянно повторяю тезис «Порох нужно держать сухим». Наличие боеготовых Вооруженных Сил, системы территориальной обороны и эффективных институтов обеспечения правопорядка - это гарантия мира и спокойствия на нашей земле".
Ну а насчет слов польского генерала о создании рисков для возможного противника - здесь тоже в точку. Но как раз Варшава пока что риски продуцирует, а не купирует. Сотнями закупает самолеты, танки, ракетные комплексы, подтягивает контингенты НАТО. Из свежайшего: в Редзиково открылась американская база противоракетной обороны. Использоваться там могут как ракеты-перехватчики в интересах ПВО, так и крылатые "Томагавки" с дальностью полета до 1600 километров. Конечно же, мы видим все эти "добрососедские" инициативы.
Виктор Хренин, министр обороны Республики Беларусь:
"Мы адекватно реагируем на напряженность возле наших границ. Бесконтрольная милитаризация наших соседей, агрессивная риторика, нежелание руководства прежде всего соседних с нами государств находить какие-то точки соприкосновения, в том числе и конфликт в Украине - все это отражается на военной безопасности нашего государства. Понимая эту обстановку, в рамках адекватного реагирования мы обязаны выполнять свои задачи, повышая боеспособность наших Вооруженных Сил".
В общем, Минск, похоже, остается едва не единственным в регионе хладнокровным игроком, который придерживается принципа достаточности при сдерживании угроз. Правда, сдерживать действительно есть чем.
Александр Лукашенко на совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности 20 февраля 2024 года подчеркнул:
"Мы обладаем всем необходимым, чтобы гарантированно защитить себя и, как говорят военные, нанести противнику неприемлемый ущерб. В этом суть нашей стратегии".
Важно тут, конечно, чтобы неприемлемый ущерб не нанес и сам Запад всей планете. Лидеры некоторых европейских стран маниакально стремятся эскалировать конфликт в Украине, разрешив Киеву бить вглубь России. Сделать это планируют, похоже, до вступления в должность Президента США Трампа, который может понизить градус напряжения. Москва озвучила недавно предельно жесткое предупреждение по этому поводу.
Мария Захарова, официальный представитель МИД России:
"Кремль расценит разрешение Украине бить вглубь территории России как вступление стран - участниц НАТО в прямой вооруженный конфликт, и российский ответ на это решение будет неминуемым и разрушительным для Запада".
Такое впечатление, что игольное ушко для мира становится все уже. Надо быть, безусловно, профессионалом, чтобы пролезть сквозь него. Благо, у нас есть опытный рулевой. И даже крепкие практики в области критики Беларуси признают, что страна наметила едва ли не идеальный путь безопасности.