3.55 BYN
3.26 BYN
3.40 BYN
Там инвестируют в юных гениев - что разрабатывают в Национальном детском технопарке Беларуси

Учеными, бизнесменами, успешными людьми не рождаются, а становятся. Нащупать ту самую жилку важно как можно раньше. Первую путевку в успешное завтра дает Национальный детский технопарк Беларуси. Подробнее о нем вы можете посмотреть в проекте "На контроле Президента".
Сергей Сачко, директор Национального детского технопарка:
"С нами взаимодействуют более 50 предприятий и организаций реального сектора экономики. Представители этих предприятий приезжают к нам каждую смену, знакомятся с проектами, с ребятами. Таким образом эти мотивированные ребята в будущем, я уверен, могут стать сотрудниками этих предприятий".

Площадка была создана по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Белорусский лидер убежден, что интеллект нации - самое большое богатство. Вот почему так важно инвестировать в юных гениев.
В технопарке нет случайных ребят, туда попадают только талантливые и трудолюбивые. Они не проводят исследования в стол, а предлагают то, что может пригодиться в жизни. Например, ребята создают 3D-экскурсии по реальным предприятиям.
Анастасия Филиппова, учащаяся Национального детского технопарка:
"Цель - повысить узнаваемость бренда. На данный момент очень много людей покупают бренды, продукты и не знают, что это делает белорусское предприятие. Мы хотим, чтобы мы гордились тем, что мы производим".

В одном из учебных классов даже есть реальный автомобиль. Так школьники в специальной лаборатории изучают основы автомобилестроения. Ребята разрабатывают новые конструкции электродвигателя, дорабатывают аккумуляторные батареи для увеличения запаса хода. Думают, как еще можно внедрить искусственный интеллект в автомобиль.
Всего в Беларуси 16 технопарков (от 1 до 3 в каждом регионе). В Минске их 5, а это 265 резидентов. Каждый год на их развитие и оснащение выделяются средства из бюджета, республиканского и местных инновационных фондов.