3.44 RUB
3.41 USD
3.55 EUR
"Завлекает атмосфера" - почему военно-патриотические клубы популярны у школьников
Давно не первопроходцы. Скорее основатели трендов. Не в Тик-Ток. Куда полезнее. Сегодня ребята из военно-патриотического клуба "Гранит" личным примером демонстрируют - нынче в моде патриотизм.
Сегодня вторник, на часах 6 часов вечера. Но эти ребята не в телефонах, не с друзьями, не на улице - а здесь, они оттачивают навыки рукопашного боя.
Александра Маркелова, воспитанница военно-патриотического клуба "Гранит":
"Завлекает атмосфера, какие-то физические нагрузки, все-таки хочется больше времени проводить с пользой".
На базе войсковой части 5448 "Гранит" успешно работает третий год. За это время их дружная семья выросла. Сейчас в ней 225 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.
Анастасия Трошкина, воспитанница военно-патриотического клуба "Гранит":
"Я сюда хожу с сентября, мне очень нравится. Здесь для меня большой нагрузки нет, как обычные занятия. Мы тут много чего делаем: ставим палатки, занимаемся, стреляем, учим, как стоять с пистолетом".
Сергей Свирский, старший офицер по гражданско-патриотическому воспитанию военно-патриотического клуба "Гранит":
"Инструктора, которые проводят занятия с нашими ребятами по огневой подготовке, почти все прошли обучение у инструкторов с реальным боевым опытом. После этого они смело могут преподавать и показывать ребятам не по методичкам, как это было раньше, а именно как это будет нужно в бою".
Воспитание достойного поколения белорусов
Военно-патриотические клубы в нашей стране пользуются популярностью среди молодежи. И это не пустые слова. Сегодня сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск курируют 159 военно-патриотических клубов, в которых состоит порядка 5,5 тыс. ребят. Они постигают азы тактической, огневой, физической, а также инженерной подготовки и робототехники.
Дмитрий Микша, замкомандующего внутренними войсками МВД Беларуси:
"В 2024 году у нас стартовал новый проект - очень интересный, забавный, который дает свой результат - он называется "Школа юного журналиста". Смысл его в том, что в каждом нашем военно-патриотическом клубе мы создали такую внештатную пресс-группу, из числа самих воспитанников, которые интересуются творческой деятельностью. Ребята пишут статьи, создают фото, видеоматериалы о жизнедеятельности своего клуба, памятных датах, местах, событиях, которые они посещают. Они все эти материалы публикуют в социальных сетях, мессенджерах, и в дальнейшей перспективе - опубликование их в СМИ".
Подготовка абитуриентов для профильных вузов и факультетов страны
Одна из задач военно-патриотических клубов - подготовка абитуриентов для профильных вузов и факультетов страны. Профориентационная работа здесь - как само собой разумеющееся. Все приходящие сюда ребята - мотивированные. Их точно не надо ни в чем убеждать.
Руслан Шиг, начальник отделения управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками МВД Беларуси:
"В 2024 году из 119 абитуриентов более 80 % ребят стали учащимися вузов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. После обучения по программе повышенного уровня каждый воспитанник, успешно сдавший предварительные испытания, получает свидетельство, которое дает ему право пользоваться льготой при поступлении в вузы системы обеспечения национальной безопасности. Это Военная академия Беларуси, Академия Министерства внутренних дел. Особый акцент мы делаем на факультете внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, потому что это наши преемники, это наше будущее, это наши будущие боевые братья".
Военно-патриотические клубы для Беларуси - не новшество. Эта работа в нашей республике велась всегда. Сегодня в условиях беспрецедентного давления, переформатирования мира и искажения истории она выходит на первый план. Это наше главное оружие в формировании патриотического сознания у детей и молодежи.