3.74 BYN
2.94 BYN
3.40 BYN
Лукашенко на встрече со студентами: Моя главная обязанность - защитить страну
О геополитике, инфовойне, мирных переговорах, событиях 2020 года, образовании и даже секретах воспитания. Вот таким разным был 22 ноября разговор Александра Лукашенко с молодежью. В этот раз на встрече присутствовало более 600 студентов гуманитарного профиля. "Открытый микрофон с Президентом" - это уникальная возможность задать любой вопрос главе государства без запретных тем. Говорили о будущем Беларуси, анализировали прошедшие политические события, обсуждали ситуацию в регионе и мировые тренды. Порой это было остро, но однозначно честно, с молодежью по-другому и не бывает.
Минский лингвистический сегодня считается лидером языкового образования, здесь учатся 7 тыс. ребят. Хотя по привычке в народе все равно его называют - иняз. Университет и альма-матер для студентов более чем из 40 стран мира. Президента встречает настоящий интернационал.
Совершенствовать процесс обучения иностранным языкам
Это только с помощью искусственного интеллекта можно за секунды начать шпарить на иностранном, в жизни этому нужно немало учиться. С теми, кто сегодня грызет гранит науки в студенческих аудиториях, Александр Лукашенко обещал общаться чаще. Это уже третий вуз, который Президент посещает с начала учебного года. В экспресс-формате ректор рассказал про университет и обучение - подходы к нему нужно совершенствовать.
К разговору в формате "Открытый микрофон" приглашены студенты-гуманитарии из БГУ, экономического и педагогического университетов, Академии управления, МИТСО и самого иняза.
Говоря о сроках обучения, Президент отметил, что надо как-то менять форму обучения иностранным языкам. "Каждый день надо заставлять читать, переводить. В этом язык. Нужна практика живая. Я намекаю на то, что надо существенно менять формы обучения. Не то что лекцию прочитали - вот вам текст, как у нас когда-то было, иди, дома переведешь, придешь, доложишь или в кабинете с наушниками посидишь. Это хорошо. Но это для начала. А дальше надо углубляться, чтобы язык знать", - заявил Александр Лукашенко.
А. Лукашенко: Человечество еще не окунулось в третью мировую войну, но уже идет настоящая информационная война
Найти общий язык с молодежью не всегда просто. Бунтарский дух и юношеский максимализм для студенчества - обычное дело. В зале будущие филологи, педагоги, журналисты, историки. Люди со своим мнением.
Александр Лукашенко обратил внимание, что миром правит информация. "Много в последнее время мы говорим о том, чтобы, дай бог, не началась третья мировая война, что мы просто накануне этого страшного события. Но, слава богу, как-то человечество тормозит и не окунулось в эту третью мировую войну. Но то, что идет информационная война и притом давно, и не просто противостояние, а настоящая информационная война, это точно", - констатировал Президент.
Президент студентам: Требовать перемен просто, а вот реализовать их - сложнее
Глава государства предлагает поговорить о том, какие цели сегодня преследует информационная пропаганда и что происходит в геополитике. И сразу дает понять, что ограничений нет, и о том, что в 2020 году это был один из самых "беспокойных" вузов, он хорошо помнит.
Президент добавил, что никаких ограничений в темах нет, он готов ответить на все вопросы. "И не забывайте, одна из тем для нашего разговора (помощники мне ее не обозначали, я вам ее обозначаю) - "перамены". Разные. Вот это наша с вами тема или темы, по которым мы должны сегодня пройтись и откровенно поговорить. "Калi перамены, то якiя?" - спросил глава государства. "Поэтому давайте обсудим: если перемены, то каких вы хотите перемен? Может, какой-то и я вопрос задам. Потому что требовать перемен просто, а вот их обозначить, а потом реализовать - сложнее. А реализовывать - вам", - заметил Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что сейчас в стране такой период, когда можно говорить все и высказывать свою точку зрения. Ответ на главный вопрос будет дан 26 января - на выборах Президента Беларуси. "Просто делайте это как люди с высшим образованием, культурно, без гвалта, без шума. Делайте так, чтобы не мешать другим, потому что у каждого из вас разные точки зрения, хотелось бы, чтобы вы не наступали друг на друга, даже не толкались, определяя и высказывая свои позиции и точку зрения", - подчеркнул белорусский лидер.
Нужно всегда продвигать свое
Учитывая весь президентский бэкстейдж, Лукашенко спросят о формуле успеха в переговорах или как по-модному говорят в межкультурной коммуникации. Особых секретов нет, просто нужно всегда продвигать и ратовать за свое. В этом ключе действовать и на информационном поле.
Главу государства спросили про роль СМИ в современном обществе, уточнив, являются ли они четвертой властью, как их назвал еще Оноре де Бальзак, или уже стали первой.
"Хочу еще раз повторить, чтобы журналисты всегда помнили: они - четвертая власть, не первая и не вторая, не третья. Четвертая", - сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что сейчас идет информационная война и есть опасность развязывания настоящей, горячей войны. В такой ситуации роль СМИ и журналистов никак не станет менее значимой, а наоборот, только будет возрастать. И это хорошо видно на примере событий в Украине, где активно используются информационно-психологические операции, где перемешивается все - и фейки, и правда, и тенденциозность. В частности, так было с событиями в Буче, в которых обвинили россиян, хотя на самом деле (и тому есть подтверждения, полученные разведслужбой) это сделали спецслужбы Великобритании. "Это было не что иное, как информационно-психологическая операция. Притом вовремя, мастерски, если можно так сказать, спланированная, - пояснил глава государства. - Такая мощная была информационно-психологическая атака на Российскую Федерацию".
СМИ, по его словам, доверяют более половины населения Беларуси. "Раньше было не так. Люди убедились, где правда. Поэтому прежде всего люди доверяют госСМИ, - добавил Александр Лукашенко. - И вам советую очень внимательно к этому относиться".
"Я не говорю о том, что мы не должны видеть иные, альтернативные точки зрения. Надо их видеть, если вы умеете анализировать и делать соответствующие выводы, - сказал глава государства. - В эту информационную войну вы должны быть очень внимательны, осторожны, аккуратны, должны разбираться. И в этом плане обществу должны помочь журналисты".
Президент: Образование в Беларуси не хуже зарубежного, и это факт
Куда пойти учиться - вопрос, который волнует каждого выпускника. В Беларуси вузы на любой вкус. Бюджет и платное. Возможности есть у ребят из глубинки. Обучение шлифуют и все больше завязывают на практику, чтобы было ближе к жизни. Зарубежные дипломы успех в жизни не гарантируют.
"У нас хорошее образование дают. Но образование мы даем нашим детям для нашей страны", - отметил Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что некоторые граждане Беларуси, так называемые сторонники перемен, сбежали за рубеж. "А сейчас толпами просятся вернуться обратно. Я это знаю, я в это погружен, я был вынужден создать комиссию - возглавляет генеральный прокурор. Всякое же было. Кто-то очумел, одурел. Кого-то сагитировали. Даже если совершал преступления, отвечай по закону. Я не могу закрыть страну для их возврата. Но если ты видишь, что ты тут уже натворил столько, что прямо пойдешь, куда надо, - они там сидят", - сказал Президент.
Глава государства обратил внимание, что в некоторых странах эти уехавшие постоянно чувствуют себя людьми второго сорта. "Все чаще и чаще меня информируют об этом. Приходят на работу, даже в Польше. Ты кто? - Из Беларуси. – Второсортный, ты будешь там посуду пока мыть. Они об этом говорят: "Ты - второго сорта человек".
В Беларуси же в этом плане ситуация обратная. "Неважно, какой ты национальности, ты - родной. У нас так люди воспитаны. Они обогреют, накормят и последнее отдадут для чужого человека", - заметил белорусский лидер.
"Поэтому надо все попробовать своими руками, но не советую пробовать так, чтобы потом не вернуться к тому, что ты потерял. Не торопитесь. Говорят, время летит, это правда, но жизнь длинная. Не торопитесь. Потому что уедете, корни обрубите и там будете все время второсортными людьми. Некоторые нормально же зарабатывают, но их убивает то, что они второго сорта люди", - подчеркнул Президент.
"Думайте, ребята. Я же пришел вас агитировать и эту пропаганду проталкивать. А вы думайте, вам решать. Как видите, страна не рухнула без этих уехавших. Абсолютно не рухнула и не рухнет никогда", - констатировал белорусский лидер.
Cтудент исторического факультета БГУ отметил, что истфак недавно отметил 90-летие, а совсем скоро завершится реконструкция здания факультета по улице Красноармейской в Минске. Отсюда, кстати, и начиналась история высшей школы Беларуси. Учащийся попросил Президента посетить исторический факультет и прочитать лекцию о современной белорусской государственности. "Вы являетесь тем человеком, на глазах которого произошло много громких исторических событий", - заметил он.
Александр Лукашенко сразу предупредил, что лекция будет долгой, даже за два часа он не успеет рассказать о главном. "Если будете терпеть, то я подумаю, в какое время после выборов. Даже если Президентом не буду, я готов к историкам приехать, я люблю историю. Но, наверное, за два часа я не смогу все изложить, если подробно, чтобы вы понимали, что мы с вами сотворили", - сказал глава государства.
"Целый курс придется делать", - заметила одна из студенток - модератор встречи.
"Да, может быть", - согласился Президент и услышал смех в зале.
"Значит, троллят меня. Ну, понятно", - улыбнулся Президент, и в зале снова раздался студенческий смех.
Лукашенко: Даже если искусственный интеллект овладеет нашими умами, человек все равно будет в центре
Вопрос на злобу дня: чем грозит искусственный интеллект и нейросети. Если с его помощью можно вдруг начать шпарить на любом языке, то не останутся ли будущие переводчики без работы? И это уже не смешно. Но Александр Лукашенко скажет, что тут не все так печально, талантливые и способные не пропадут.
"Дело не в искусственном интеллекте, - отметил глава белорусского государства. - Дело в том, что я ценю человека. Любой искусственный интеллект сегодня - это порождение человека. Это мы его создаем. И уверен, что, когда этот искусственный интеллект, нейросети овладеют нашими умами на практике, все равно человек будет в центре".
К предложению от студенчества создать учебный цитатник, как говорится емко и кратко, опыт на все случаи жизни, Александр Лукашенко отнесся сдержанно.
А. Лукашенко: Вождизма быть не должно
Вместе с тем он обратил внимание, что это необязательно должны быть его выступления и цитаты. "Вождизма быть не должно. Это то, чего я боюсь всю свою президентскую жизнь. Никакой диктатуры в стране нет и быть не может. Потому что для того, чтобы быть диктатором, у тебя должны быть рычаги диктатуры. А какие у меня рычаги? Это америкосы придумали: диктатор, диктатор. Как я могу Америкой диктовать? Сегодня Трамп, Байден и прочие не могут диктовать, которые более 30 % ВВП в мире производят. А я чем могу диктовать? У нас что, самая сильная экономика? Нет", - сказал Александр Лукашенко.
"Никакой диктатуры нет, и мне это не нужно", - еще раз подчеркнул белорусский лидер.
Но без жестких и порой непопулярных решений на госслужбе не обходится. Это важно понимать будущим управленцами. На высокой государственной должности всем мил не будешь.
Александр Лукашенко согласился, что действительно ему часто приходится принимать такие решения, это тяжело. Но помогает, по его словам, уверенность в их правильности, необходимости ради благополучия, развития страны и ее граждан. "Если все будет гладенько, по шерсти и хорошо, страна начнет загнивать. Надо делать так, чтобы все шевелились, все что-то делали", - пояснил глава государства.
Лукашенко о событиях 2020 года
Жестко и принципиально будет звучать рефлексия по поводу событий 2020 года. На кону была страна. Одновременно беда и счастье Беларуси в том, что мы в центре Европы, все войны через нас - будущие журналисты умеют задать вопрос.
Президенту был задан вопрос об отключении интернета на период выборов, как это произошло в 2020 году. "Если это повторится, отключим вообще, - коротко, но емко ответил Александр Лукашенко. - Скажу откровенно, что это практически всегда, особенно на начальных стадиях, было с моего разрешения. Когда у тебя две проблемы, ты начинаешь взвешивать, что важнее. Я, естественно, видел дальше".
Но на одной чаше весов была судьба страны, подчеркнул Президент, и если бы тогда страну не удержали, то это могло привести в том числе к войне.
"Я понимал, откуда все идет. Через интернет это все шло, из Польши прежде всего: маршруты, куда будем идти, как будем идти,- напомнил глава государства. - Я понимал, к чему мы можем прийти. У нас была бы война похлеще, чем в Украине. У нас это было бы жестче".
"Моя главная обязанность - защитить страну. И я понял - страну разрушат. Поэтому я бегал там со своими детьми с автоматом по Минску. Это были мои полномочия, никуда не денешься - надо было утихомирить их. А они врали: "Лукашенко сбежал, Лукашенко пьяный, Лукашенко больной…" Но я знал, что если я тогда с соответствующими людьми не устою, здесь будут войска НАТО. Они уже были заряжены к этому", - заявил глава государства.
По его словам, в случае захвата власти оппонентами, эти войска НАТО в тот же день пригласили бы в Беларусь. "Они выдвинулись бы до Смоленска. Ответ какой? Как бы отреагировала Россия? Началась бы война опять на нашей территории. Я это все понимал. Это на одной чаше весов. Я видел, что активно используется интернет для этого, чтобы показать маршруты, что бить, ломать, - рассказал Президент. - Я думаю: перевернут страну! И через интернет идет эта бадяга. И что вы думаете, я буду смотреть и молиться на то, что вы кому-то сообщение не отправили, если страны завтра не будет?! В моменте вы этого не понимаете. А если не в моменте? Я-то должен это понимать. Не вы, так ваши родители меня для этого избрали. И я вот взвешиваю и думаю: чтобы страну сохранить, мы на два часа или на час интернет отключим, чтобы оттуда спецслужбы не управляли нашим обществом. Вот для чего это делалось. Я выбирал лучшее из худшего".
Сохранять мир и равновесие
Большое видится на расстоянии и то, что Президент тогда не дрогнул, еще оценят потомки. Александр Лукашенко просто хочет, чтобы белорусы могли жить на своей земле, зарабатывать в своей стране. Сохранять равновесие на перекрестке путей и интересов непросто. Это сегодня как жить между двух огней. В благие намерения Запада никакой веры. И поэтому Минск будет тоже всячески содействовать миру.
"Мы три славянских народа. Никакие америкосы, никакие европейцы - никто нам ничего хорошего не сделает и не поможет. Мы должны сесть и договориться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Почему в Беларуси? Потому что это у нашего забора, у нашей границы. И наши интересы должны быть соблюдены. Мы хотим, чтобы, когда договаривались по Украине, не были ущемлены наши интересы".
Президент: Я войны не хочу на своей земле
Последние события с дальнобойными ракетами и ответом России напряг мир. Градус конфронтации только растет.
"Я войны не хочу на своей земле. Но, к сожалению, эскалация продолжается. Как мне себя в этой ситуации вести? Влезать в это ни в коем случае нельзя. А если начнется столкновение России с НАТО, нам тоже будет непросто. Не хотелось, чтобы война была на нашей территории, чтобы чьи-то интересы решались здесь за наш счет", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Взрослый разговор
Такой взрослый разговор о том, что происходит в стране и мире. И это только кажется, что аудитория совсем юная. Они, может быть, и вчерашние дети, но уже вступили в самостоятельную жизнь. Президента много будут спрашивать о личном (не меньше чем о политике и учебе), например, о спортивных пристрастиях и секретах воспитания. А еще что нужно сделать, чтобы попасть в команду Первого.
Как попасть в команду Первого?
Александр Лукашенко во время общения со студентами ответил на вопрос, как стать членом его команды.
"Ты должен быть образованным человеком, профессиональным и любящим свою страну", - сказал глава государства.
Студенты признаются, что личные истории от Президента цепляют не меньше, чем откровенность по сложным геополитическим темам. Таким, где, казалось бы, все очевидно. Это лишний раз подтверждает, что с молодежью нужно говорить.
Наверно, не стоит мечтать, что разные поколения смогут всегда говорить на одном языке. Но этот разговор точно помог ребятам лучше понимать и мотивацию Президента, и ответственность, которая сегодня лежит на Первом. Молодежь - это будущее страны, а за будущее Лукашенко готов бороться.