3.75 BYN
2.94 BYN
3.41 BYN
Какие вопросы Лукашенко обсудил накануне Высшего госсовета Союзного государства
До начала заседания Высшего госсовета Союзного государства в Минске с участием президентов Беларуси и России остается менее суток. Говоря на языке политики, это одно из ключевых ежегодных событий, которое позволяет сверить часы, как в моменте и глобально обстоят дела в белорусско-российских отношениях.
Здесь и вопросы экономики (в последние несколько лет мы очень быстро сближаемся), и вопросы безопасности (многое диктует геополитическая ситуация), и обычные житейские моменты (границы, документы, роуминг).
На ВГС все это не просто обсуждается, по недоработкам, предложениям, проектам выносятся конкретные решения или главы государств дают соответствующие поручения.
В четверг, 5 декабря, во Дворце Независимости финально оговорили детали предстоящей встречи и белорусские интересы.
Подготовка к Высшему госсовету Союзного государства
Дворец Независимости Высший госсовет Союзного государства принимал не раз. Это заседание буквально на несколько дней будет предвосхищать юбилейную дату - 25 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Столько лет мы уже живем с соседями, не просто "через дорогу".
По этому поводу 5 декабря Александр Лукашенко и собрал совещание: первое - протокольная подготовка. В Минск все-таки летят гости, в том числе российский президент. Второе - проработанные темы для разговора. Еще раз сверка с белорусской делегацией, какие вопросы стоят перед интеграцией Минска и Москвы на этот момент?
Президент пояснил, что собрал белорусскую делегацию на совещание прежде всего для того, чтобы услышать их позицию по соблюдению интересов Беларуси. И это касается не только предстоящего заседания ВГС, но и белорусско-российских отношений в целом. "Конкретно - какие есть вопросы в сфере экономики, национальной безопасности, по другим проблемам и, в частности, по тем вопросам, которые будут рассматриваться на общем заседании (на заседании ВГС 6 декабря в Минске. - Прим.ред.)", - уточнил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что участвовать в заседании ВГС будет представительная российская делегация, включая руководство страны, членов правительства. "Это тот случай, когда мы можем и должны обсудить те проблемы, которые в наших отношениях существуют, - сказал глава государства. - Есть проблемы, которые должны быть решены на этом этапе".

Повестка ВГС
Повестка ВГС довольно обширная. Понятно, что интеграционное взаимодействие двух стран - это в первую очередь экономика. Совместные предприятия, встраивание их в общие производственные цепочки. Санкции показали: в слове "независимость" много не только политических смыслов.
Вместе с тем, как подчеркнул Александр Лукашенко, несмотря на все проблемы, разного рода нерешенные вопросы, в этом году торговый оборот между странами достигнет 59 млрд - 60 млрд долларов, включая товары и услуги. Это, по словам Президента, является исторически высоким показателем.
"Но, еще раз говорю, есть вопросы, к которым у нас особое внимание и большой интерес", - сказал Александр Лукашенко.
Еще один документ, который обещает быть серьезным поводом для обсуждения, - Концепция безопасности Союзного государства. По информлентам уже прошли новости о том, что подготовительная работа прошла, добро дали оба лидера. Не только эти темы Президент сегодня обсудил с госсекретарем Союзного государства. Дмитрий Мезенцев тоже прибыл во Дворец Независимости.
Президент провел встречу с госсекретарем Союзного государства
Президент обратил внимание, что экономика является фундаментом любых отношений. "У нас есть ряд фундаментальных вопросов, которые мы должны, наверное, в будущем году уже решить вместе с Россией. Уже многое сделано в этом направлении, проработаны эти вопросы. Надо принимать решение. Но если уже приняли решение, то надо исполнять оперативно. Никакой бюрократической волокиты быть не должно. И потом, когда приняли решение, недопониманий никаких не должно быть. Мы обсудим и с Владимиром Владимировичем завтра, и сегодня, если есть необходимость, подобные вопросы, - сказал Александр Лукашенко. - Повестка дня обширная, вопросы подготовлены, но, возможно, есть какие-то нюансы, поэтому давайте обсудим их сегодня".

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства:
"Содержательная повестка состоит из 10 вопросов. Принципиально все вопросы очень тщательно проработаны. Повестка действительно многоплановая, согласована сторонами. Мы, конечно, хотим, чтобы часть вопросов была проведена с обсуждением, чтобы высказались стороны. По части вопросов, которые традиционные, но при этом содержательные, я просил бы Вас разрешить доложить очень коротко и предложить Вам и Владимиру Владимировичу Путину подписание вопросов без обсуждения".
Энергетика, цифровизация, защита прав потребителей, создание объединенного рынка электроэнергии, промышленность, медицина - это только направления для союзных программ. А дальше они начинают разбиваться на конкретные задачи. Например, события только последних двух месяцев: форум "Российский промышленник" - контракты заключили белорусские "Интеграл", "Планар" и "Горизонт". Тюменский бизнес будет участвовать в белорусской биржевой торговле - это инициировала наша товарная биржа. В Минск приехала делегация из Казани - договариваются о поставках городской техники. Новосибирский электротехнический завод заинтересовался в поставках станков из Гомеля. И такая точечная работа идет постоянно. Вот оно - союзное государство на практике.
Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства:
"Мы благодарны национальным лидерам, что бюджет в прошлом году был увеличен на 38 %, а в 2025 году он увеличивается на 15,3 %. Это тоже важный индикатор отношения национальных лидеров к практике союзного строительства".
Заседание Высшего госсовета Союзного государства пройдет в Минске 6 декабря
Что касается не бизнеса, не экономики, не политики и даже не безопасности, а обычной жизни людей, то Союзное государство - это, конечно, отсутствие у нас границ в классическом понимании этого слова. Нет особых сложностей с документами, даже если вы переезжаете надолго. Учиться, работать белорусу в России или россиянину у нас довольно просто.

Константин Шадров, доцент государственного университета "Дубна" (Россия):
"В последние годы стали синхронизировать нормативно-правовую базу, вплоть до того, чтобы простые граждане не чувствовали никакой разницы, где они находятся. Например, полис ОСАГО теперь будет признаваться и на территории Беларуси. Это автострахование. Также синхронизируются, например, системы сотовой связи и так далее. То есть это все становится еще ближе к людям, к конкретным жизненным обстоятельствам простого человека".
Плюс, конечно, общая культура, ментальность и религия. Все это делает общество хорошо друг друга понимающим. А это залог стабильности. У стран достаточный потенциал для того, чтобы не сталкиваться в интересах вообще. И как говорят, раздельно, но тем не менее хорошо жить в общем Отечестве от Бреста до Владивостока.