3.68 BYN
2.98 BYN
3.42 BYN
Беларусь презентует свой потенциал на 8-й Китайской международной выставке импорта EXPO
8-я Международная выставка импортных товаров продолжается в Шанхае. 6 ноября официально был открыт национальный павильон Беларуси. Стенд ежегодно обновляется, на этот раз лейтмотивом и главной темой выступает лен, его по праву можно назвать белорусским золотом. На площадке в дни проведения выставки будет представлен экономический, инвестиционный, культурный потенциал страны.
Национальный павильон Беларуси на выставке в Китае не первый год является местом притяжения гостей. Меняется концепция, но суть остается прежней - максимально доступно и интересно рассказать о стране.
А многолетнее белорусско-китайское партнерство с приставкой "стратегическое" делает официальный Минск особо ожидаемым участником EXPO в Шанхае.
Сергей Лукашевич, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси:
"Это очень хороший пример, когда нас действительно серьезно воспринимают не только по линии сердечной дружбы между лидерами, но нас воспринимают как страну. Страновый блок, который представлен у нас, - это тоже символ того, что страна не просто хочет продавать (что вполне логично, учитывая специфику этой выставки), страна также хочет себя показать и показать хорошо. Беларусь - это не только то, что можно скушать и выпить или намазать на хлеб, это страна, которая привлекает своим туристическим потенциалом и специальными льготными условиями для ведения бизнеса для китайских предприятий. То есть это страна, с которой можно и нужно сотрудничать".

И этот посыл китайский бизнес видит. В доказательство - переговорный марафон белорусской официальной делегации и представителей компаний Беларуси на полях EXPO. Взять, к примеру, павильон с продовольственной сельхозпродукцией. В кулуарах уже говорят о практической отдаче проведенных встреч.
На успех страны на китайском рынке намекает и количество желающих продегустировать белорусские сыры, мясо, мороженое и не только.
Александр Яковчиц, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
"Китайский рынок для нас исключительно важен с точки зрения масштабов, но надо учитывать специфику этого рынка. Это работа вдолгую, необходимость адаптации продукта, а также необходимость проходить процедуру подтверждения в системе таможенного единого окна Китая. У нас уже 190 позиций, мы этот доступ получили буквально два дня назад. Также мы открыли выход на рынок Китая нашего детского питани. Сейчас работаем по муке, хлопьям и отрубям. Я надеюсь, что в ближайшее время мы этот доступ получим. Поэтому выход на рынок - это кропотливый ежедневный труд".

Свой потенциал представляют также промышленники, организации и учреждения научно-технического направления, системы образования Беларуси. Разработки привезли и белорусские ученые, которые занимаются инновацией самых разных областей - от фармацевтики до технологии обработки сырья.
Алексей Янцевич, директор Института биоорганической химии НАН Беларуси:
"Разумеется, мы привезли далеко не все разработки. Здесь представлено несколько организаций Академии наук, коммерческих организаций и государственных научных учреждений. Мы активно работаем с китайскими учеными. У нас есть несколько проектов, которые касаются химии, фармацевтики и в том числе материаловедения".

Все официальные церемонии разного уровня завершены, настало время для активной и плодотворной работы. До 10 ноября в Национальном выставочном центре в Шанхае пройдут презентации, переговоры и налаживание новых контактов.















