3.77 BYN
2.97 BYN
3.49 BYN
Белтелеком планирует к 2030 году обеспечить скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с

Чтобы внедрялись услуги и платформы, важно развитие соответствующей инфраструктуры. В "Актуальном интервью" гендиректор РУП "Белтелеком" Алексей Ивашкин рассказал о перспективах работы и о том, что уже сделано за последние годы.
Белтелеком активно модернизирует свои сети. В 2024 году реализовали замену ядра, благодаря которому теперь имеется современное решение и которое сильно влияет на качественное оказание самой главной услуги - доступа в интернет. "В планах находится и дальнейшая модернизация. Сейчас средняя скорость доступа в интернет, которую мы фиксируем, больше 100 Мбит/с. В ближайшее время мы хотим вывести на рынок предложение со скоростью 1 Гбит/с, а к 2030 году увеличить эту скорость до 2,5 Гбит/с", - назвал цифры гендиректор.
Алексей Ивашкин также добавил, что его предприятие предоставляет услуги по зарядке электромобилей.
На данный момент у Белтелекома насчитывается 212 электрозаправочных станций в 51 городе. Однако в Беларуси предполагается и дальнейший рост использования электромобилей, поэтому планируется увеличение количества станций к 2030 году. Их, по словам гендиректора, должно стать около 2 тыс.
Алексей Ивашкин:
"У Белтелекома есть и другие интересные услуги. Например, видеоконтроль, который активно внедряют как для юридического, так и для частного сектора. Количество камер к 2030-му тоже хотим увеличить в несколько раз. Сегодня видеоконтролем пользуются 350 тыс. абонентов, 12 тыс. частных, многоквартирных домов охвачены этой услугой".
Как обратил внимание представитель предприятия, сейчас вместе с этой функцией установлены 150 тыс. камер, но на этом Белтелеком не останавливается, а все больше предлагает новые наполнения и услуги. К слову, в 2025 году для юридического сектора была введена видеоаналитика. Также эту услугу хотят внедрить и для частного пользователя.