3.68 BYN
2.97 BYN
3.45 BYN
Детский технопарк собрал самых способных на первую очную смену олимпиадного движения
В Национальном детском технопарке впервые стартовала очная смена олимпиадного движения. Ее цель - выявить талантливых учащихся, подготовить их к олимпиадам и поддержать профессиональный рост педагогов. Пройти на нее смогли всего 70 школьников. Эти ребята, которые набрали наибольшее количество баллов в дистанционных олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, астрономии и географии.
Три года назад София увлеклась физикой и начала углубленно ее изучать, готовясь к поступлению в Лицей БГУ. С тех пор физика стала для нее не просто предметом, а настоящей страстью. София неоднократно побеждала на республиканских олимпиадах, успешно решая самые сложные задачи.

София Урываева, учащаяся Лицея БГУ: "Физика - это не просто набор фактов, которые вы запомните и где-то у вас в памяти это будет храниться. Это скорее способность ими оперировать, то есть находить какие-то идеи, что-то придумывать. Поэтому я думаю, что здесь вас научат именно этому. Я считаю это очень интересным занятием, потому что это не так, как по мне, скучно, как математика, потому что можно еще и руками что-то поделать. Но это, в общем, такая креативная наука".
Проект открыт не только для учащихся, но и для педагогов. Более 20 преподавателей приглашены на смену. Каждый из них имеет возможность приобрести опыт в освоении форм и методов работы с интеллектуально одаренными учащимися.
Пройти дистанционный этап было непросто. Из 5,5 тыс. участников отобрали самых сильных. Среди них Игнат, который увлекся информатикой совсем недавно, но уже успешно участвует в олимпиадах. Он уверен, что в будущем свяжет свою жизнь с IT.

Игнат Байко, учащийся гимназии № 1 г. Бреста: "На этой смене проводятся для меня полезные лекции. Я узнаю новые алгоритмы, которые буду применять в решении олимпиадных задач, что поможет это мне улучшить свои достижения в олимпиадах".
Каждый день здесь расписан по минутам. Это лекции, занятия, практические сессии. А вечером у ребят культурная программа. Походы в музей, театр, встречи, мастер-классы и творческие занятия.
Алина - постоянный участник программ детского технопарка, но впервые попала на олимпиадную смену по астрономии. Уже два года она изучает этот предмет.

Алина Сеньковец, учащаяся гимназии № 1 г. Минска: "Я была на образовательных сменах в технопарке четыре раза, и сейчас я в роли олимпиадницы. И мне здесь очень нравится, здесь приятная атмосфера, приятные люди, и в целом все мероприятия, которые здесь проходят, очень интересные. Мне нравится сам подход в занятиях, то, что мы изучаем теорию, и это не то, что именно школьный курс, его повторение, а это более углублено, вплоть до университетского уровня, и закрепляем это сложными задачами, нестандартными, которые как раз-таки можно встретить на самих олимпиадах".
В этом году белорусские школьники завоевали 66 медалей на международных олимпиадах. 8 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых. Это яркое подтверждение высокого уровня подготовки и таланта наших учащихся.















