3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Месяц гастрономического туризма в Беларуси. Узнали, куда можно отправиться в кулинарное путешествие

Неслучайно последний месяц года - декабрь - станет гастрономическим раем для любителей путешествовать. В преддверии Рождества и Нового года в Беларуси запланирована уйма ярмарок, дегустаций и подобных акций с акцентом на национальную кухню, пишет 1prof.by.
В Национальном агентстве по туризму напомнили, что в 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. К примеру, в ноябре акцент сделали на знакомстве с развитой охотничьей инфраструктурой страны. В конце года эстафету подхватил гастрономический туризм.
Эксперты в сфере отдыха подчеркивают, что Беларусь привлекает туристов не только величественными замками и национальными парками отдыха. Наша страна имеет богатую и уникальную кулинарную культуру. Незабываемые гастрономические впечатления можно получить в ходе увлекательных путешествий в мир вкусов и ароматов, где современные кулинарные тренды гармонично переплетаются с древними традициями.
Гастрономический туризм в Беларуси предлагает знакомство с богатой национальной кухней, основу которой составляют блюда из картофеля, мяса и молочных продуктов. Белорусские драники, мачанка, колдуны, клецки. Современной кулинарией готовы удивлять белорусские повара и рестораторы, которые активно экспериментируют с традиционными рецептами и создают новые блюда.
Также туристам предлагают ознакомиться с местными продуктами, посетив аутентичные фермерские хозяйства, сыроварни, пивоварни и другие производства с дегустацией продукции отечественных производителей. В числе самых известных в стране гастрономических фестивалей в Национальном агентстве по туризму отмечают "Лунінецкія клубніцы" (агрогородок Дворец Брестской области), "Сырный фестиваль" (Гродно), "Бацькава булка" (Свислочь), Gastrofest, "Вишневый фестиваль" (Глубокое).
Месяц гастрономического туризма в Беларуси проведут согласно утвержденному плану мероприятий. В него включили пресс-конференции, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, рождественские и новогодние ярмарки и т.д.
Гастрономический потенциал Беларуси планируют представить на III туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL. Она запланирована ближе к концу 2024 г. - с 17 по 20 декабря. Ярким предрождественским событием в Минске, к примеру, станет двухдневная праздничная ярмарка "Зимняя Vulitsa Ezhа". Она пройдет с 21 по 22 декабря. Локацией выбрана гастроплощадка "Лучшая улица".
Кроме того, с выездом из Минска предлагают экскурсию "Строчицы - музей народной архитектуры и быта", где с национальной кухней можно ознакомиться в кафе "Белорусская корчма", или в "Дукорскiм маёнтку" угоститься национальными блюдами в "Корчме".
Можно отправиться в Птичь на дегустацию в Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки". Угощать гостей белорусскими блюдами готовы в ресторанах "Пан Старкi" и "Королевская ассамблея" в ходе экскурсии по маршруту "Панский маёнтак Сула - Рубежевичи".
Экскурсии с дегустациями проводят на Минском заводе безалкогольных напитков, пивоваренных заводах "Криница" и "Аліварыя", кондитерской фабрике "Слодыч".
К примеру, в Минской области интересен маршрут "Пчелиная вселенная". Он пролегает через агроусадьбу "Мир Пчел" в д. Борок Воложинского района, хозяева которой делятся традициями бортничества и организуют дегустацию меда.
На Брестчине приглашают в гастрономический тур в агроусадьбу "Крайняя хата", где гости смогут попробовать блюда национальной белорусской кухни, а также поучаствовать в процессе приготовления гречневого хлеба - нематериального культурного наследия Беларуси. На Витебщине Музей традиционной культуры г. Браслав приглашает в тур "Кругосветка впечатлений". В маршрут протяженностью 70 км входит посещение 7 объектов - от магазина сувениров, усадьбы гончара, кафе-пекарни "Пышечная" и конюшни "Горбунок" до усадьбы "Устье Life", кафе "Струстянскi прытулак" и семейной фермы "Король помидор" по выращиванию экопродуктов. В программу включена дегустация.
К слову, перечень городов и деревень, которые предлагают посетить и насладиться гастрономическими изысками, велик - в нем более 80 позиций. Ознакомиться с вариантами гастрономических туров по стране можно на сайте Национального агентства по туризму.