3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Митрополит Вениамин: История православия на белорусских землях насчитывает более 1030 лет

Белорусская православная церковь отмечает 35-летие обретения экзархата. Чем было вызвано его образование, рассказал Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин в "Актуальном интервью".
Митрополит Вениамин:
"История существования православия на белорусских землях гораздо более древняя и насчитывает уже более 1030 лет. Если же обращаться непосредственно к истории создания Белорусского экзархата, надо вспомнить 1989 год".
По его словам, тогда еще только прошел год после празднования тысячелетия крещения Руси. Был период так называемой перестройки, многое в жизни людей Советского Союза менялось. В том числе уделяли внимание необходимости развития духовной составляющей общества. "Ведь многие храмы и монастыри были закрыты, а для людей вполне естественно было прийти в храм или в монастырь, чтобы помолиться", - заметил владыка.
"16 октября 1989 года прошло очередное заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором и было принято историческое решение для Беларуси о создании Белорусского экзархата. Было определено, что четыре епархии составят экзархат: Минская, Полоцкая, Могилевская и Пинская, - рассказал митрополит. - Во главе экзархата был поставлен митрополит Филарет. Это был ответ на запрос времени, на потребность людей".
Он также добавил, что тогда стремительно начали строиться новые храмы, возвращаться бывшие церковные здания или храмы, открываться монастыри: "И духовность стала наполнять жизнь нашего общества".