3.77 BYN
2.97 BYN
3.48 BYN
Первый в Беларуси интерактивный партизанский лагерь для туристов открыли в Ивьевском районе
В Ивьевском районе открыли уникальный историко-культурный объект "Партизанское движение Налибокской пущи".
Участие в церемонии приняло руководство Минлесхоза и Академии нацбезопасности Беларуси.
Расскажем, чем уникален первый в стране интерактивный партизанский лагерь.
Один из самых больших лесных массивов Беларуси с уникальным составом биологического и ландшафтного разнообразия - Налибокская пуща - уже десятки лет привлекает любителей природного разнообразия.
Сегодня в сердце заказника расположился и уникальный историко-туристический объект "Партизанское движение Налибокской пущи" - первый подобный в Беларуси.
На территории интерактивного партизанского лагеря можно не только ознакомиться с военной экспозицией, но еще и перенестись на 80 лет назад. Оборудованы землянки: спальные места, печка-буржуйка и соответствующий антураж. Экстремалы могут приехать, пожить здесь целую ночь в лесу в настоящих партизанских условиях.
Во время Великой Отечественной войны на территории пущи развернулось партизанское движение. Дислоцировались не только советские отряды, но и отряды "Армии Крайовой", которые на определенном этапе стали сотрудничать с немецкими оккупантами.

Уникальные архивные сведения легли в основу создания лагеря. Около года собирали факты и в деталях восстанавливали военно-историческую экспозицию.
"Мы хотим увековечить память всего партизанского движения, поскольку везде были свои особенности. Где-то землянки были другой конструкции, где-то использовались укрытия. Особенностью Налибокского края было то, что здесь партизаны использовали так называемые земляные норы. Люди, посещая нашу красивую природу, должны, в том числе, изучать и чтить свою историю, - прокомментировал Александр Драгун, первый замминистра лесного хозяйства Беларуси. - Поэтому мы сегодня развиваем различные виды туризма на территории заказника, в том числе и военно-патриотический туризм, чтобы, наблюдая, созерцая красоту нашей природы, мы не забывали, какой ценой далась та свобода, то мирное небо, под которым сегодня мы с вами живем".
И пока в нескольких десятках километров от этого места сносят памятники, белорусы создают новые и помнят о подвигах, которые подарили нам возможность наслаждаться уникальной природой под мирным небом.