3.76 BYN
3.02 BYN
3.42 BYN
С чего начинала Беларусь, став независимым государством, - в проекте "Время выбрало нас"
19 ноября на "Беларусь 1" сразу после "Панорамы" начинается показ многосерийного документального проекта "Время выбрало нас". С чего начинала Беларусь, когда стала самостоятельным государством в 1991 году?
Что этому предшествовало и что последовало за приобретенным независимым статусом? Как 90-е годы получили на всем постсоветском пространстве характеристику "лихие", а экономику хоронили уже через 12 месяцев - в конце 1992-го? И почему фраза "отвести страну от пропасти" не просто фигура речи? Как молодая Беларусь наводила порядок на своей земле, набиралась сил для рывка вперед, решала проблемы новейшего времени?
Проект расскажет и покажет, как месяц за месяцем, год за годом Республика Беларусь приобретала современный ухоженный облик, ее продукция становилась брендом с мировым именем, а страна стала именно той, какой ее знает весь мир. Эксклюзивные интервью, уникальная хроника.
Об Изяславе Владимировиче, князе полоцком, известно немного. Но это важные вещи. Например, он отстроил разрушенную столицу. Жил он более тысячи лет назад.
Новейшее время - с 1991 года по сегодняшний момент, несомненно, будут помнить и через тысячу лет! События, произошедшие в белорусской истории в этот период, можно назвать тектоническими. Это абсолютно новый этап строительства нашей государственности, придавший импульс белорусским землям на много лет вперед.
Еще Изяслава называли книжником. Просвещение - умение сохранять и передавать знания - это то, без чего немыслимо человечество. Немыслим прогресс, создание нового.
Телевизионный многосерийный проект "Время выбрало нас" показывает, как белорусы делали самостоятельные шаги после развала СССР. Это уникальные архивные кадры, максимальное погружение в то время.
Сегодня трудно представить, к какой пропасти подошла наша страна тогда - в первые три года независимости, когда продукты почти исчезли, цены взлетели до невероятных значений, а зарплата обесценивалась за неделю, если ее заплатили.

Леонид Анфимов, начальник главного управления по экономике и планированию Мингорисполкома (1991-1993 гг.), первый заместитель генерального секретаря СНГ:
"На обувном предприятии "Луч" выдавали заработную плату ботинками. И работники потом ходили по соседям, предлагали. На других предприятиях тоже. Искали где-то что-то обменять друг у друга. Страшное было время".

Роман Внучко, депутат Верховного Совета Беларуси 12-го созыва (1990-1994 гг.), государственный деятель Беларуси:
"Ежедневно у нас было заседание парламента, надо было решить вопросы, и мы уходили с Верховного Совета в двенадцать - час ночи. А люди стояли на улице и ждали нас. Мы жили в гостинице "Минск". Сопровождала нас милиция, потому что побили бы. Люди требовали, люди искали виновных. Кто же виноват во всем этом? Товаров нет, денег нет, этого нет, того нет. В стране было жуткое состояние".
Все о забастовках того времени. О чем говорили в очередях, как вводили купоны, обезоружили страну и лишили ее золотого запаса. Сколько белорусов были вынуждены стать челноками, сколько - бандитами? Все способы обмана граждан - от наперсточников до финансовых пирамид. Первое казино и заказные убийства первых миллионеров. И главное - разворот Беларуси от пропасти. Как страну спасли от тотального хаоса?
"Главное богатство Беларуси - наш народ" - в далекие 90-е годы с трибуны сказал Александр Лукашенко.
Виктор Шейман, специальный представитель Президента Беларуси:
"Для действующей власти было шоком (победа Лукашенко на выборах в 1994 году. - Прим. ред.). Буквально до последнего многие надеялись в вертикали исполнительной власти, что Кебич победит. Александр Лукашенко победил. Стал действующим Президентом".
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
"Мы знали, что этот человек за справедливость. И причем он говорил от жизни, четко, понятно. Я, кстати говоря, тоже работала в избирательных комиссиях".
Проект "Время выбрало нас" покажет, как трудные времена рождают сильные личности. Избрание первого Президента Беларуси. С чего началось восстановление Родины? Как появлялись первые достижения и рождалось, казалось, утерянное надолго чувство собственного достоинства белорусов. Как страна обретала новое дыхание, а молодое государство - силу.
Проект "Время выбрало нас" можно сравнить с летописью, в которой есть документальная хроника, артефакты каждого года независимости, воспоминания очевидцев и участников описываемых событий. Это самое тщательное телевизионное исследование тридцатилетней истории Беларуси в цифрах, событиях и лицах.

Иван Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании:
"Мы хотим напомнить старшему поколению и показать молодому поколению, с чего стартовала независимая Республика Беларусь в 1991 году и чего она достигла до 2024-2025 годов и благодаря каким решениям".
Будет много фишек, в том числе графических, пообещал председатель Белтелерадиокомпании. "Мы будем использовать дополненную реальность. Это будет достаточно интересно. Мы будем использовать съемку в огромном павильоне. Там будут какие-то элементы отображаться при помощи графики на стене", - рассказал он.
Иван Эйсмонт:
"Мы записали уже несколько сотен замечательных интервью с очень интересными людьми, в том числе и с людьми, которые были самыми яркими политиками тогда, на заре становления независимой Беларуси. Они нам рассказали интересные, эксклюзивные вещи".
В проекте 35 серий, каждая продолжительностью около часа. "Многие абсолютно не помнят то, с чего мы начинали, считает председатель Белтелерадиокомпании. - Молодежь считает, что айфоны были всегда, что автобусы, троллейбусы и метро всегда такими были, а изобилие в магазинах всегда было таким. Это неправда. За короткий срок вопреки тем препонам, которые ставят наши недруги ( я имею в виду многочисленные санкции, да и на Востоке хватало проблем), наша страна добилась таких, не побоюсь этого слова, впечатляющих результатов. Посмотрите на наших соседей, я думаю, что этим все сказано".
История Беларуси объединяет. За три десятилетия белорусы составили огромный список достижений - список побед над, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. У белорусов масса поводов для гордости за свою страну и за себя самих. За достигнутые результаты. Знание подлинной истории дает ответы на такие серьезные вопросы современности, как "Кто мы?", "Куда движемся?" и "Почему сейчас происходит именно так, а не иначе?".
А многосерийный проект "Время выбрало нас" дает гораздо больше ответов. Но не только их. Это интересный и захватывающий сеанс, дающий понимание, за что мы любим свою Родину, и что это взаимно - она тоже выбрала нас.