3.77 BYN
2.97 BYN
3.48 BYN
Строим будущее вместе с китайскими друзьями. Как плавается под сводами нового минского бассейна?
В Беларуси отныне есть новый бассейн международного стандарта. Его ждали не только представители водных дисциплин, это отличный подарок для всех, кто любит активный образ жизни, и в первую очередь для детей. Беларусь заботится о своем будущем.
Лидер сборной Беларуси по плаванию Илья Шиманович получает установки от своего личного тренера Елены Малюско. Сейчас команда активно готовится к чемпионату мира на короткой воде, который в середине декабря будет принимать Будапешт. На венгерском форуме белорусским спортсменам стоит надеяться на хорошие результаты.
Минувший месяц показал, что наши пловцы навязывают серьезную борьбу конкурентам на дорожках. С трех этапов Кубка планеты Шиманович, Змушко и Шкурдай привезли 17 медалей в совокупности.
Три олимпийских цикла кряду бассейн БГУФК оставался точкой притяжения атлетов. Место обжито давным-давно, но в комплексе пловцы так и не стали хозяевами. На дорожках и студенты, и владельцы абонементов, а еще представители современного пятиборья и паралимпийцы. Как говорится, в тесноте да не в обиде, все подстраивались друг под друга.

Однако в преддверии 7 Ноября было большое новоселье - в Минске состоялось торжественное открытие бассейна, построенного по международным стандартам.
Алина Змушко, многократный призер этапов Кубка мира по плаванию:
"Чем меньше количество человек на дорожке, тем лучше. Каждый плавает свою тренировку, у каждого свой тренер и свои задачи. Здесь бассейн больше, дорожек больше. Думаю, будет прекрасно здесь тренироваться".
"Это место, куда ты можешь прийти в любое время, потренироваться, если у тебя что-то не получается. Появился, скажем, свой дом плавания, где все сделано для спортсменов, сборных", - поделился чемпион мира, многократный призер по плаванию на короткой воде Илья Шиманович.
Отныне в стране есть бассейн международного класса, который соответствует требованиям и стандартам World Aquatics. Что это значит? Здесь могут проводиться старты любого уровня - от этапов Кубка планеты до чемпионатов Европы и мира по всем водным дисциплинам.

Возвели базу немногим больше чем за 4 года. И очень символично, что открытие комплекса было приурочено к 7 Ноября. На церемонии введения объекта в эксплуатацию присутствовал и Президент Александр Лукашенко.
"Это весомый подарок для всех, особенно для спортсменов, потому что комплекс многофункциональный", - отметил 21-кратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий.
Комплекс для водных дисциплин по улице Кальварийской - еще один символ белорусско-китайских дружественных связей. Объект был построен в рамках реализации проекта безвозмездной технико-экономической помощи правительства КНР. По такой же схеме сейчас возводится и Национальный футбольный стадион на улице Ванеева. Более того наши партнеры обязались обслуживать бассейн по гарантии еще в течение двух лет.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
"Должен откровенно сказать, что это не моя заслуга. Я попросил, поговорил со своим другом (Председателем КНР Си Цзиньпином. - Прим. ред.). Благодаря ему, большому другу белорусского народа Си Цзиньпину, мы построили этот объект. Дисциплина в Китае железная. Если Си Цзиньпин сказал, там уже никто не обсуждает, там идут и делают".
Белорусский лидер обратил внимание, что в строительство обоих объектов китайской стороной были вложены значительные финансовые средства: "Поймите, это большие деньги. И Китайская Народная Республика серьезно вложилась. Это бесплатная техническая помощь".
Сейчас в стране подготовку атлетов в водных видах спорта поддерживают 74 отделения специализированных учебных учреждений, а также РЦОП. Тренерскую деятельность осуществляют 465 специалистов, а количество обучающихся превышает 12 тыс. человек.
Анна Копаченя, зампредседателя Белорусской федерации плавания:
"Надо отдать должное нашему государству, что от нехватки бассейнов мы не страдаем, особенно в последнее время. Сейчас много строится бассейнов. В национальной сборной большинство минчан, поэтому этот комплекс станет для них родным домом".
А дом действительно вышел на загляденье. Его площадь составляет свыше 40 тыс. кв. м. Трибуны рассчитаны на более чем 6 тыс. посадочных мест. Но главное, что в комплексе есть две 50-метровых чаши, еще один 25-метровый бассейн, ванна "Малютка" для подготовки детей.
Уникальная инфраструктура позволяет не только проводить обучение и тренировки, но и создавать условия для отдыха, питания и реабилитации спортсменов. Елена Малюско уже 20 лет работает с Ильей Шимановием. Специалист видела много водных комплексов, ей есть с чем сравнивать.
Елена Малюско, старший тренер сборной Беларуси по плаванию:
"Подобное спортивное сооружение я видела, пожалуй, в Сингапуре и в Пекине. Этот бассейн построен примерно по такому же проекту, по которому китайцы строили для себя олимпийский бассейн. Надеюсь, у нас начнут расти результаты. Конечно, это не мгновенно, потому что спортсмена надо вырастить. Но теперь у нас для этого есть условия".
Еще новый бассейн станет базой для команд по водному поло, артистическому плаванию, прыжкам в воду, а также современному пятиборью. Для прыгунов будут доступны не только платформы всех необходимых высот, но и специальный зал. На батутах и матах атлеты смогут отрабатывать все нужные вращения и повороты.

Позаботились и о "русалках" - белорусских синхронистках. Девчатам подготовили просторный холл для хореографии. К слову, именно синхронисткам выпала честь первыми соревноваться в бассейне. Пользуясь случаем, красавицы пригласили зрителей.
"Для синхронного плавания установлено звуковое оборудование, подготовлена система судейства. Мы планируем в этом бассейне проводить Открытый кубок Республики Беларусь", - рассказал председатель Белорусской федерации синхронного плавания Елена Светличная.
Уникальный объект будет открыт для всех желающих. В общественном крыле комплекса расположены взрослый и детский бассейны длиной по 25 м. Также предусмотрены спортивные залы, SPA-зона, кафе и рестораны. Ожидается, что ежедневно новый комплекс смогут посещать до 5 тыс. человек.