3.76 BYN
3.00 BYN
3.39 BYN
Условия содержания в Озаричах отличались особой жестокостью, многие буквально сходили с ума
Сегодня в 81-ю годовщину освобождения узников в Озаричах почтили память жертв нацизма. Под звон колоколов на территории мемориального комплекса прошел митинг-реквием. Священное место памяти, боли, слез и страданий.
"Фабрика смерти" - так впоследствии историки назвали комплекс концлагерей вблизи населенных пунктов Дерть, Подосинник, Озаричи. На людях оккупанты испытывали самые изощренные зверства, в том числе биологическое оружие. Содержали узников на заболоченной местности под открытым небом.
Факт
Весной 1944-го за 10 дней от чудовищных истязаний, голода, холода и тифа погибли более 20 тыс. стариков, женщин и детей.
Место неутихающей боли и вечной памяти. Олицетворение скорби, страданий и слез. Холодной весной 1944-го наступающие войска Красной армии обнаружили на болотах комплекс лагерей под общим названием "Озаричи". За колючей проволокой без воды, еды и крыши над головой - 50 тыс. узников. По замыслам карателей, люди должны были стать живым щитом смерти. Именно здесь фашисты впервые применили бактериологическое оружие - людей умышленно заражали сыпным тифом.
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси фашисты создали более 260 концлагерей. Условия содержания в Озаричах отличались особой жестокостью. Многие не выдерживали и в буквальном смысле сходили с ума.
Зинаида Хлебовец, заведующая филиалом мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти:
"В медицинских документах засвидетельствовано, что после того как над болотом установилась относительная тишина, медики обратили внимание на крик женщин. Когда их обследовали в госпиталях, выяснилось, что эти женщины сошли с ума. Когда их забирали с болота, они прижимали к груди давно умерших младенцев".
Из 50 тыс. узников чудом спаслись меньше половины. Даже спустя 81 год память так и не смогла стереть те 10 дней, проведенных в Озаричах.
Елена Тесленко, бывшая узница Озаричского лагеря смерти:
"Нас было трое у мамы - три девочки. Одна болела тифом, немец подошел и автоматом в спину, у нее отказали руки, ноги. Одну ночь она переночевала и скончалась. Каждую ночь стоит перед глазами".
Озаричи, Красный Берег, Дулаг-121 и другие - до сих пор не зажившие раны на теле Беларуси. Забыть невозможно. Об этом говорят участники митинга. Свидетели тех страшных событий, их дети и внуки. Белорусы хранят память о невинных жертвах нацизма и о защитниках, положивших жизни на алтарь Победы.
Владимир Восарев, и. о. председателя правления Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира:
"И события, происходящие сегодня в мире, мы все видим, как они консолидировали наше общество и как мы поддерживаем главу государства в миротворческой политике. Это главная наша задача - сохранить эту память. Ценить по-настоящему мир можно, только зная историю своего Отечества, трагические, героические страницы".
Беларусь не допустит возрождения идей нацизма и фальсификации истории. Сохранение правды о героизме народа, его легендарном подвиге - долг каждого из нас.