3.74 BYN
2.94 BYN
3.42 BYN
Лукашенко обозначил ряд вопросов, на которых стоит сосредоточиться ЕАЭС

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил приоритетные направления для дальнейшего развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), призвав страны-участницы сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах.
Защита внутреннего рынка ЕАЭС
Белорусский лидер подчеркнул необходимость анализа влияния внешних тарифных экспериментов на конкуренцию внутри ЕАЭС. "В условиях тарифной войны и переформатирования международной торговли необходимо внимательно посмотреть, не искажаются ли условия конкуренции в союзе для наших производителей из-за чужих тарифных экспериментов. Не поддерживаем ли мы своим рублем бизнес из третьих стран в ущерб нашим предпринимателям и компаниям", - заявил он.
Президент попросил Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) оценить риски для экономик стран-членов и предложить конкретные меры. "Свои внутренние рынки мы должны защищать так, как это делают другие, не пренебрегая их интересами", - добавил он.
Развитие промышленного потенциала
Объем внутреннего рынка обрабатывающей промышленности ЕАЭС превысил 1 трлн долларов. "Цифра хорошая, но что за ней стоит? В прошлом году мы запустили механизм поддержки промышленной кооперации, выделили средства. Но, к сожалению, пока нет результата", - констатировал белорусский лидер.
Он отметил, что в 2024 году были одобрены лишь два проекта на 17 млн долларов - выпуск стрелок для железных дорог и кабин для комбайнов. "Аж смешно называть эти проекты", - констатировал Президент, призывая к более решительным шагам в создании передовых производств, особенно в фармацевтике, авиа- и судостроении, автомобилестроении и микроэлектронике, где доминируют западные корпорации.
Обеспечение продовольственной безопасности
Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что без обеспечения продовольственной безопасности не может существовать ни одна из стран, отметив тревожную ситуацию с необходимостью импорта для стабилизации цен. Но для устранения проблемы индикативного планирования, считает Президент Беларуси, недостаточно.
"Кстати, по тем товарам, которые мы с избытком можем производить у себя и продавать по всему миру. Комиссии нужно подумать над вариантами системного решения, чтобы не заниматься суетой и чрезвычайщиной, обеспечивая людей овощами, яблоками, сливочным маслом, сахаром, мясной продукцией", - заметил глава государства.
Цифровое развитие и другие задачи
Президент указал на необходимость прогресса в цифровой повестке, включая внедрение электронной подписи и развитие общего биржевого пространства. Также он подчеркнул важность завершения работы по Стратегическим направлениям развития ЕАЭС до 2025 года.
"Из трех сотен задач мы вычленили полтора десятка, которые должны быть решены до конца года", - отметил Александр Лукашенко, добавив, что ЕЭК заверила в выполнении этой задачи. Он также ожидает от председателя Коллегии ЕЭК обстоятельного доклада на заседании Высшего Евразийского экономического совета в конце этого года.
Приверженность интеграции
Белорусский лидер заверил, что страна продолжит активно продвигать идеи евразийской экономической интеграции. Качественная подготовка дорожной карты по реализации декларации "Евразийский экономический путь" станет лакмусовой бумажкой для эффективности работы ЕЭК, резюмировал он, подчеркнув важность инициативной работы комиссии.
Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Санкт-Петербурге в конце 2025 года.