3.71 BYN
2.99 BYN
3.49 BYN
Лукашенко провел встречу с Президентом Индонезии Прабово Субианто
Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Индонезии Прабово Субианто. Лидеры общались почти три часа. За это время главы государств обсудили максимально широкий круг тем. Президенты говорили в неформальной обстановке - Александр Лукашенко пригласил индонезийского коллегу домой.
"Для меня огромная честь быть принятым в Вашем доме", - подчеркнул Президент Индонезии.

"Господин Президент, после восстановления этого дома (это был дом военных) до Вас только Президент Путин здесь был. Очень-очень давно, еще до его восстановления, Си Цзиньпин с семьей. Поэтому вот три таких великих человека вместе с Вами здесь у меня были в гостях", - сказал Александр Лукашенко.
"Я рад приветствовать Вас здесь, в этом доме, и готов с Вами обсудить все вопросы, которые могут быть в повестке наших отношений", - добавил белорусский лидер.
"Еще раз огромное спасибо, уважаемый господин Президент, что Вы принимаете меня в своем доме. Для меня это огромная честь. Я очень надеюсь, что в ближайшее время Вы найдете возможность посетить и мой дом в Индонезии", - отметил Прабово Субианто.
"С большим удовольствием. Думаю, мы такое время выберем, подготовимся серьезно, что-то сделаем, чтобы было о чем поговорить. И я с большим удовольствием приеду в Индонезию еще раз", - ответил Президент Беларуси.

Дипломатическим отношениям государств уже более трех десятков лет. На протяжении всего времени Минск и Джакарта поддерживали политические контакты - с визитом в этой стране был Президент Беларуси. Индонезия уже тогда рассматривалась как перспективный партнер в Юго-Восточной Азии. Нынешнюю встречу эксперты рассматривают как сигнал к стратегическому партнерству.
Алексей Авдонин, политический аналитик БИСИ:
"Мы видим, что Индонезия сейчас выступает одним из драйверов Азиатско-Тихоокеанского региона. ВВП страны составляет 1,4 трлн долларов, темп роста - около 5,5 %. В первую очередь это связано с тем, что Индонезия находится на важных транспортных морских путях. На ее территории размещаются как логистические зоны, так и производственные. Население составляет более 286 млн человек. Это огромный рынок для белорусской продукции и услуг. Задача Беларуси - расширять свое присутствие, а также присутствие предприятий в этой стране ".
Кирилл Котков, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, политолог (Россия):
"Индонезия - это новые перспективы рынка и сбыта белорусской продукции. В частности, Беларусь может поставлять в Индонезию сельскохозяйственную продукцию, например, по линии молочной продукции. Также страна может поставлять туда сельскохозяйственную технику, машины, в меньшей степени удобрения. Индонезия, в свою очередь, может поставить в Беларусь широкий спектр товаров - прежде всего, это продукция тропического сельского хозяйства".

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:
"Для Индонезии Беларусь является очень важным партнером с гуманитарной точки зрения. Очень многие белорусы посещают Индонезию, отдыхают в этой прекрасной стране. Поэтому мы с нашей стороны заинтересованы, чтобы и индонезийцы посещали Республику Беларусь, чтобы туризм развивался в двустороннем направлении. Такой прием президента Индонезии у себя дома говорит о высоком уровне личных и соответственно межгосударственных отношений, а также о хороших перспективах между Беларусью и Индонезией".
Позиции стран совпадают и по основным вопросам мировой повестки. В последнее время интерес к взаимному сотрудничеству только растет - поставки техники, продовольствия, сотрудничество в горнодобывающей промышленности, экспорт технологий и не только. Индонезия заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС и заключении соглашения о свободной торговле с объединением.