3.71 BYN
3.01 BYN
3.39 BYN
О чем разговаривали главы Омана и Беларуси, с кем Президент делал селфи - в рубрике "Время Первого"
Президент Беларуси Александр Лукашенко находится в Омане. Он посетил ближневосточное государство для укрепления позиций. Первый визит в Султанат Оман состоялся у белорусского лидера в 2007 году. Тогда и была намечена дорожная карта развития отношений.
Нынешний визит белорусского Президента на Ближний Восток стал новой точкой отсчета в истории отношений с Оманом. Их фундамент заложили еще в середине нулевых. Тогда Лукашенко тоже приезжал в эту страну. Но пришло время перезагрузить это сотрудничество. Активностью по линии Беларусь - Оман отмечен весь 2024 год. А переговоры на высшем уровне как гербовая печать на двусторонних договоренностях. Больше подробностей о самых ярких и интересных событиях президентской повестки - в рубрике "Время Первого".

Колорит арабской страны чувствуется с первых шагов по оманской земле. Например, кинжал на поясе местных мужчин прикреплен не ради безопасности - это обязательный атрибут их национального костюма, хотя сегодня его дополняют еще и гаджетом. И если о том, что Оман является экспортером нефти и сжиженного газа, хорошо известно, то вот то, что они еще и основной поставщик ладана на мировой рынок, мало кто знает. Ароматической смолой здесь торговали еще тысячи лет назад. И тогда, и сегодня они, как и Беларусь, находятся на пересечении торговых путей - отсюда рукой подать и до Восточной Африки, и до Индии.
На Дворцовой площади была готовность № 1, ведь султан Омана ждал Президента Беларуси. Для лидеров подготовили специальный навес, несмотря на то что в Омане было не так жарко - плюс 26, но солнце припекало.

То, что к визиту готовились серьезно, заметно сразу. Артиллерийские орудия начищали не для того, чтобы испугать, а чтобы впечатлить. И хоть визит Александра Лукашенко рабочий, встречали торжественно и красиво. Даже флаг на оманском дворце вывесили белорусский.
Для лидеров Беларуси и Омана это первая встреча и личное знакомство, хотя связи с этой страной начали выстраивать почти 20 лет назад. Нынешний султан Хайсам бен Тарек Аль Саиди возглавил страну в 2020 году после своего двоюродного брата султана Кабус бин Саид Аль Бу Саида. Когда Президент и султан приветствовали делегации, то по их составу тоже был виден общий интерес, например, к промышленности, сельскому хозяйству.

Половину продовольствия эта страна закупает. Восточный формат переговоров особенный. Министры подключались сразу, но публичных заявлений лидеры не делали. Переговоры один на один были за закрытыми дверями. Свет на атмосферу пролил глава МИД Беларуси Максим Рыженков. Оман готов выстраивать отношения вдолгую, именно в таком ключе говорили лидеры. Если с экономикой все более-менее было ясно, то интересно было узнать, звучали ли вопросы по международной повестке, все-таки это Ближний Восток.
Конечно, звучат, но скажу, что такие щепетильные вопросы обсуждаются за закрытыми дверями. Вот как раз и шла такая встреча один на один, я уверен, что вопросы международной повестки дня там тоже обсуждались нашими лидерами.
Сам Оман считается безопасной страной. Туристы смогут убедиться в этом лично, ведь теперь можно будет на две недели приехать туда без визы. Тем более что в планах есть и запуск прямого рейса. В стране хотят увеличить поставки белорусской молочной продукции, детского питания и техники.
Александр Ефимов, министр промышленности Беларуси:
"Оман имеет серьезные портовые мощности, хорошую логистическую инфраструктуру, предлагает Беларуси организацию определенных совместных производств с целью поставки выпущенной в Омане продукции на рынки третьих стран (в первую очередь Ближнего Востока, Африканского региона и так далее). Поэтому мы оцениваем в будущем потенциал развития взаимоотношений и, соответственно, рост товарооборота как достаточно хороший".
О графике Президента на ближайшее время
Какую повестку верстает белорусский МИД для Президента, узнали у министра иностранных дел Беларуси в Минске. Белорусско-российские переговоры были громкими, но не союзником единым.
Максим Рыженков: "Я вам открою секрет. У Президента будет несколько очень интересных визитов до избирательной кампании, а после мы тоже ожидаем очень насыщенную международную повестку. Скажем так, закрыт сегодня только Европейский регион для нашего государства. Все остальные регионы ждут. И, собственно говоря, мы проводим подготовительные мероприятия по поездке Президента туда".
Переговоры с губернатором Нижегородской области
Поручений после переговоров Минска и Москвы было немало, в том числе и по сотрудничеству с регионами. Уже не впервые к нам приезжает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Галстук главы региона - made in Belarus, но чтобы любой товар из нашей страны был ближе жителям области, Президент предложил создать там белорусский торговый дом. Спрос есть не только на технику.
Двигаться есть куда. У нас 700 с лишним млн долларов товарооборот. Мы ставили задачу достигнуть 1 млрд. Я думаю, мы при нашей с вами жизни его все-таки добьем, несмотря на те проблемы и сложности, которые сегодня существуют, но которые, как оказалось, нас только укрепляют, если мы не стоим на месте.
Глеб Никитин: "Я вообще воспринимаю санкционную удавку как великое благо. И все, что между нами происходит в силу наличия санкций, углубляется, ускоряется, как и процессы создания соответствующих производств в России".
Период адаптации к санкциям для белорусских предприятий уже позади. Вопреки прессингу промышленность растет рекордно что в 2023 году, что в 2024-м. Задача руководителей - решать вопросы финансов и логистики, но не малую роль играет и союзная кооперация.
Александр Ефимов рассказал, что в Беларуси реализовывается на сегодняшний день 27 импортозамещающих интеграционных проектов. По итогам встречи глав государства есть определенное видение по пулу дополнительных проектов. В настоящий момент заканчивается формализация проектов. И скоро на встрече со своим коллегой в Москве Александр Ефимов обсудит дальнейшую стратегию совместного промышленного развития в рамках Союзного государства.
Президент на ООО "ПОЖСНАБ"
Рост идет за счет новых рынков и новых разработок. Александр Лукашенко, посещая ООО "ПОЖСНАБ" в Борисове, пообещал побывать на перспективных промышленных предприятиях.
Александр Ефимов: "Благодаря этому пристальному вниманию промышленность в 1990-е выстояла. И не просто выстояла, а смогла развиваться теми темпами, которые мы все наблюдаем".
Большие проекты - это хорошо для страны, но нужно научиться масштабировать и небольшой успех. Не во всех сферах нужна гигантомания. Порой не менее эффективно будет, если развивать скиллы или, попросту говоря, делать то, чем сильны. Борисовское производство пожарного снабжения - именно такой пример.

"Но как Президента меня интересует другое, важное. Коль есть на рынке спрос на вашу продукцию, сможем ли мы в большем объеме, более качественно, если это нужно, производить продукцию? Вот для себя я сделал вывод, что такие частные предприятия надо поддерживать. Ваши машины выполняют благородную цель. Они спасают людей", - в начале общения спросил Президент.
Борисовское производство, где делают оборудование для спасателей, половина техники для нашего МЧС отсюда, это хороший пример тандема бизнеса и государства. А запчасти, например, заказывают у МАЗа.
Мы всем это рассказываем, но они не понимают, как это происходит в Беларуси. МАЗ - государственное предприятие, "ПОЖСНАБ" - частное предприятие, МЧС - госорган. Но мы эти вопросы сводим и взаимодействуем.
Вадим Синявский:
"Это лучшие машины, которые можно сегодня представить. Во-первых, они могут меняться под задачи. Они прошли государственные научно-технические программы, сегодня все вопросы оценены с точки зрения и технологий, и качества, и оптимизации, и возможностей, и, самое главное, безопасности для наших спасателей".
Когда лестница уходит в небо на десятки метров, тут хочется быть уверенным на все 100 %.
Белорусских генералов на слабо не возьмешь, но разумно каждый должен заниматься своим делом. Промышленники - производством, силовики - безопасностью. Резонансная договоренность лидеров о размещении российского "Орешника" у нас дали повод для разговоров и в заводских кругах.

Президент констатировал, что такое решение - разместить "Орешник" в Беларуси, - взбудоражило весь мир, но на то есть свои причины. "А чего будоражиться? Я ему (Президенту России. - Прим. ред.) говорю: "А чего мы переживаем? Американцы завтра с немцами, они об этом заявили, будут на вооружение в Европе ставить такое оружие - средней дальности. Это не "Орешник", но средней дальности. Мы в ответ это делаем. Это наша оборона. Я должен защищать своих людей, которые меня избрали Президентом. Это моя главная обязанность. Безопасность - это святое дело Президента".
Белорусский лидер о событиях в Сирии
В активной новостной повестке сирийские события. Эта страна продолжает погружаться в хаос. Ее по сути превратили в полигон для борьбы. Пример, из которого стоит извлечь урок.
"Там такой сейчас замес, что это только начало, мне кажется, а сейчас начнется борьба за власть. Президент уехал, власти практически нет. Пришли разные "колонны". И сейчас идет дележка власти. Кто-то кого-то повесил, кто-то кого-то убил, все это продолжается. Кто-то пытается цивильным показаться: мы, мол, не боевики, смотрите, мы в гражданской одежде уже ходим. И так далее. Но в Сирии идет борьба основных игроков мировых. Американцы, Евросоюз, турки там - региональные, россияне завязаны и так далее. Начались эти разборки в свое время, и вот чем это закончилось. Это для нас урок", - обозначил белорусский лидер.
"Мы должны свою судьбу определять сами. Надо сберечь свою страну!" - такой тезис высказал Президент.

"Не дай бог в 2020-м году бы не выдержали, здесь бы уже были все. И НАТО, и американцы - за спиной. И подталкивали бы поляков - у поляков свои интересы - надо оттяпать западную Беларусь, как когда-то. Нам это надо? Нам это не надо. Мы выстояли и будем выстраивать свою страну. Я хочу, чтобы был мир", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Пока Президент говорил на сложную тему безопасности, ни один мускул не дрогнул на лице госсекретаря в этот момент. Впереди у людей в погонах еще было и заседание Совбеза.
Заседание Совета безопасности
Заседание Совета безопасности Беларуси - тот плановый случай, когда нет никакой чрезвычайщины. Но учитывая, что происходит не только на Ближнем Востоке, но и в Украине, важно не стать ареной разборок мировых игроков.
Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
"Все, что сегодня проводится, делается в нашей стране, и те задачи, которые поставлены нашим Президентом для структуры военной организации, государства, для Министерства иностранных дел, для всех госорганов, - весь этот комплекс мероприятий направлен на социально-экономическое развитие и показ мировой общественности, что Беларусь не является угрозой, а Беларусь выступает за мирное существование. Мы предпринимаем все шаги для того, чтобы не допустить развязывания какого-то конфликта и эскалации. Мы всегда выступаем за мир, урегулирование всех вопросов и обсуждение всех вопросов путем диалога, прежде всего, а не угрозой и не бряцанием оружием".
Работа по защите страны идет. Никто в Беларуси не вынашивает коварных наступательных планов. Утвержденный Главнокомандующим замысел на оборону учитывает и меняющуюся ситуацию, и опыт СВО, и выводы, сделанные из 2020 года и из милитаризации Запада. Все наши шаги по вооружению: от размещения ядерного оружия в перспективе "Орешника", а также испытания собственной ракеты для "Бука" и очередная батарея "Торов" на дежурстве - все это наш оборонный щит.
Волноваться нечего. Это все только для обороны. Это все для защиты. Мы не смотрим ни на кого как на агрессоров против нас. Мы, наоборот, говорим, что надо находить дипломатические пути решения проблем. А к защите мы обязаны готовиться. Только к защите и только к обороне своей страны.
Заседание Совбеза проходило за закрытыми дверями. Пресса задержалась ненадолго, но достаточно для того, чтобы услышать Президента.
"Нам самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя. Вроде спокойно, люди поняли, многое переоценили. Многие из тех, кто думал иначе в 2020 год и ранее, думают сегодня совсем по-другому. Поэтому вроде бы спокойно и хорошо. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Не надо думать, что мы умные и бога за бороду взяли, а все вокруг нас, особенно в НАТО, в Америке, дураки. Нет, это опытные люди с огромной силищей, поэтому нам расслабляться нельзя, - призвал белорусский лидер. - Мы должны работать со своим народом, убеждать, показывать, а главное, работать так, чтобы людям было лучше. Тогда они всегда будут такую власть поддерживать. Поэтому будем в этом направлении работать".
Александр Вольфович: "Вызывают опасения новые факты. И то, что сегодня мы слышим, происходит за пределами нашей страны. Заявления, я бы сказал, даже не столько политических руководителей, а наших беглых, заявления той же Тихановской о задействовании структур типа "полка Калиновского" по отношению к нашей стране. Разве они не могут вызывать опасения? Мы прекрасно знаем, кто воюет на территории Украины, я имею в виду наших беглых белорусов. Вот эти незаконные вооруженные формирования. Какие мысли у этих людей? У этих людей мыслей, наверное, нет. Эти люди заточены на убийство, на войну, но ни в коем случае не на какое-то мирное разрешение конфликтов. Поэтому, конечно, вот эти формирования вот этих боевых групп на сопредельной территории, их замыслы, их заявления по силовому свержению власти на нашей территории, конечно, вызывают существенное опасение".
Александр Вольфович обратил внимание и на создание группировок. На Западе увеличивается количество учений, совершенствуется инфраструктура, на южной границе Беларуси сосредоточено практически 15 тыс. военных. А в Украине, по мнению госсекретаря, отсутствует централизация управления.
"Зеленский во многом не владеет обстановкой, что происходит на территории его страны. Там каждый может принять какое-то решение, кому-то стукнет в голову, и он перейдет государственную границу, попытается устроить провокацию. Конечно, мы к этому готовы. Мы отслеживаем замыслы наших недоброжелателей, но и готовы при необходимости отреагировать и защитить нашу страну", - заявил Александр Вольфович.
На вопрос, стоит ли ждать какого-то обострения обстановки в связи с предстоящей электоральной кампанией, госсекретарь Совбеза ответил, что тяжело сказать. Беларусь готова к реагированию на различные ситуации, нарушения, провокации. Совсем недавно завершилась проверка средств государственной системы реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций на опыте 2020 года и других вариантов. Учитывается и то, что произошло в Сирии и что послужило триггером. "Создание массовых беспорядков, а на фоне создания массовых беспорядков, по большому счету, происходит вооруженный конфликт. Поэтому мы все это учитываем и готовы к различным ситуациям. Для этого мы и носим погоны на своих плечах", - заключил Вольфович.
Встреча Александра Лукашенко и Александра Бастрыкина
О том, что можно противопоставить экстремизму, спросили главу российского Следственного комитета.
Противопоставить можно только активную работу правоохранительных органов - оперативно-разыскную, следственную. Правильно применить наказание, контролировать судебную систему.
Оказалось, что Бастрыкин приехал во Дворец Независимости не с пустыми руками - Александру Лукашенко он вручил медаль.

Не под камерами Бастрыкин презентовал Лукашенко шашку со смыслом. Сам он потомственный кубанский казак. Такое оружие всегда демонстрировало бесстрашие и готовность защищать родную землю. В общем, символ Родины и силы.
Приезд Александра Лукашенко на закрытие третьего трудового семестра
Подарком для студотрядовцев стал приезд Александра Лукашенко на закрытие третьего трудового семестра. Молодежь ударно поработала на знаковых для страны объектах, а после устроила настоящий праздник. Это был еще и повод сделать уникальное селфи с главой государства, вспомнить свой студотрядовский опыт и спеть вместе с ним песню.
В общем, получилось море позитивных эмоций, а еще море контента для социальных сетей. Без них молодежь сегодня никак не обходится, и это тоже примета времени.