3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Судо- и станкостроение, торговый дом, АПК - перспективы в сотрудничестве с Нижегородской областью
Строительство, судостроение, сельское хозяйство, не просто поставки и продажи, но и производство, ремонт и обслуживание сельхозтехники, а также торговля промышленными товарами по таким направлениям. Президент Беларуси предложил развивать сотрудничество губернатору Нижегородской области. Встреча состоялась во Дворце Независимости. Отношения между партнерами давние и уже проверены временем. Об этом говорит статистика. За 10 месяцев товарооборот Беларуси и Нижегородской области России вырос на 11 % к такому же периоду прошлого года и превысил 650 млн долларов. За весь 23-й год наша общая торговая копилка приблизилась к 720 млн долларов.
Развивается сотрудничество и в сельском хозяйстве. Взаимный товарооборот продуктами питания и сельхозсырьем вырос на 5 с половиной процентов к январю-октябрю прошлого года.
Традиционно высоким спросом пользуется в Нижегородской области и наша сельхозтехника. В этом году мы отправили более 230 тракторов, 30 комбайнов "Гомсельмаш", почти 4 десятка единиц прицепной и навесной техники Бобруйскагромаша и около 3 десятков единиц навесного оборудования "Амкодора".
Сегодня обсудили проекты, которые уже работают, и, конечно, наметили новые перспективные направления. Нижегородчина - регион большой, многопрофильный и заинтересованный в надежных партнерах. Нижегородская область - один из крупнейших регионов Центральной России, причем обладающий серьезным промышленным потенциалом: машино-, авиа-, строительные заводы, торфяные месторождения, черная металлургия и в параллель - не менее развитым сельским хозяйством. Выращивают рожь, пшеницу, овес и даже лен.
Максимальный из последних товарооброт с Беларусью составил 720 млн долларов. Выйти хотят на миллиард.
Основные позиции экспорта: запчасти, двигатели, а еще сыры и творог - любят нижегородцы наши молочные продукты. Об этом тоже приехали договариваться - продавать все белорусское в комплексных торговых домах.
"Першы гандлёвы дом" в Минске собирает иностранцев со всей страны - действительно удачный опыт
Губернатор Нижегородской области России - частый гость в Беларуси. Каждый приезд, как он потом скажет сам, стороны договариваются о чем-то конкретном. Поэтому и легко наращивать объемы
Президент: Надо создавать торговый дом не только по продажам продовольствия, но и промышленных товаров
"Думаю, что нам не только нужно создавать торговый дом по продажам продовольствия, но и торговый дом, где мы будем продавать промышленные товары для людей, товары народного потребления. Одежда, обувь, холодильники, морозильники, телевизоры. Все, что необходимо для Нижегородской области. Такой торговый комплексный дом", - сказал глава государства.
"При вашей поддержке мы готовы реализовывать любой проект. Нам нужно только одно - поддержка, гарантии, чтобы мы, как часто у нас бывало, не утонули в этой огромной бездне российской. Начинаем работать с каким-то частным предприятием - бросил, сбежал, мы найти его не можем. Нам нужны гарантии, надежность. Мы никуда не сбежим, потому что у нас предприятия крупные, в основном государственной формы собственности. Они знают, что надо делать и делают. Поэтому при таких условиях мы готовы с вами сработать по всем направлениям, которые вам нужны для дальнейшего развития этой прекрасной области", - заверил белорусский лидер.
Минск и Нижний Новгород основали ряд сборочных производств
Сейчас Минск и Нижний Новгород вместе собирают лифты, трамваи и электробусы. Есть в российском регионе и довольно серьезная дилерская сеть наших производителей техники. По маршрутам Нижнего Новгорода уже курсирует более 60 трамваев и 30 электробусов совместного производства «МиНиН». Белорусские автокомпоненты применяют на конвейерах российкого ГАЗа
Беларусь также готова продолжать свое участие в различных строительных проектах.
Еще одно предложение связано с судостроительной отраслью: "Готовы работать вместе по судостроительному направлению. Дело даже не в том, что мы не морская держава, но мы можем серьезно помогать в строительстве речных судов. Вы немало, по-моему, строите. Мы готовы участвовать своими предприятиями промышленности".
"Готовы работать в сельском хозяйстве. Вы знаете наши возможности. Это не только поставки и продажи сельскохозяйственной техники. Мы с этого начинали когда-то. Мы совместно готовы с вами работать по производству, обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, готовы поставлять необходимую продукцию села на ваш рынок. В свою очередь готовы покупать у вас необходимые для нас продукты", - озвучил предложения белорусский лидер.
Беларусь рассчитывает создать в Нижегородской области торговый дом
На подходе к журналистам губернатор отметил, что для торгового дома уже даже подобрали площадку. В перспективе это будет современный торговый объект, достойный белорусских производителей. Что касается транспорта, тут Глеб Сергеевич понимает ситуацию очень хорошо. Один из предыдущих постов губернатора - кресло замминистра промышленности

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области России:
"Мы в части нашего сотрудничества настроены предельно оптимистично. И я очень ценю то, что Александр Лукашенко все проекты сам ведет, помнит, поддерживает и отмечает наше нижегородское стремление к дальнейшему укреплению сотрудничества с белорусскими партнерами".
После Дворца Независимости по программе делегация отправилась на заседание Совета делового сотрудничества. С белорусской стороны его возглавляет премьер-министр. Встречаются раз в год, чтобы найти новые ниши взаимного интереса.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
"В этом году создано совместное предприятие по производству станков. Уверен, что губернатор меня поддерживает, станкостроение - это главное мерило технологической самостоятельности и независимости. Без нее достижение полноценного суверенитета в области промышленности невозможно. Поэтому запускаем в Нижнем Новгороде производство станочного оборудования и рассчитываем на поддержку области для этого, безусловно, важнейшего для наших стран проекта".
Итоги заседания Совета делового сотрудничества
Яркое подтверждение высокого уровня договоренностей - преобразование отделения нашего посольства в генеральное консульство. В том числе и ему работать над реализацией новых проектов. По итогам Совета стороны подписали пакет документов. Договорились Гомельагрокомплект и Министерство сельского хозяйства региона, наш Центр цифрового развития и Проектный офис ИТ-Кампуса Нижегородской области. Подписаны и новые контакты на поставку белорусского крахмала и мяса охлажденного и замороженного из Гродно. Следующая встреча бизнеса и госорганов состоится в июне в Нижнем. Который в 25-м году примет Форум регионов. Эти задачи обсудили уже в верхней палате парламента
Союзные проекты
Обсудили нюансы подготовки, работу секций. Кроме этого, Наталья Кочанова рассказала о союзном проекте "Поезд Памяти". В Нижний Новгород летом он тоже заезжал. Там школьникам из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана рассказывали о вкладе нижегородцев в победу в Великой Отечественной войне, показали собор Александра Невского и реки Ока и Волга, в месте их слияния и еще много чего. Нижний Новгород - молодежная столица России. Сегодня, в Совете Федерации обсудили, как будем праздновать 80-летие Победы.
Прямой авиарейс: Минск - Нижний Новгород
Чтобы понимать, насколько стороны стремятся к сотрудничеству, факт: между Минском и Нижним Новгородом существует прямой авиарейс. Из Минского Национального прилетает в аэропорт Стригино. Буквально полтора часа в пути и вы на месте. А чем быстрее логистика, тем, все знают, проще работать. Планка поставлена в миллиард.
Фото БЕЛТА