3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Будет ли создана в Беларуси государственная программа качества, рассказал Владислав Татаринович

Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно говорит о необходимости более качественно подходить к прогнозированию в социально-экономической сфере.
Однако насколько оно улучшает ситуацию в бюджетно-целевом финансировании? На этот вопрос в "Актуальном интервью" ответил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владислав Татаринович.
Недавно парламентарии Беларуси рассмотрели и приняли в новой редакции закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь". Туда внедрен комплексный прогноз научно-технического прогресса страны.
Законодательное закрепление получила в качестве долгосрочного документа прогнозирования и Национальная стратегия устойчивого развития. Председатель обратил внимание, что важным являются не столько прогнозы, которые задают общие ориентиры, а программы. На 2025 год они будут формироваться для социально-экономического развития на новую пятилетку, а также государственные программы.
"Сейчас у нас 36 программ, 25 из них - социально-экономического развития. Я думаю, что состав их принципиально не поменяется. Может быть, у нас даже появится и полноценная государственная программа качества. Все-таки, наверное, 2024 годом неправильно было бы ограничиваться с учетом того, какое большое внимание этому отводится", - рассказал о планах Владислав Татаринович.
Он также считает, что сами по себе и программы социально-экономического развития, и государственные программы являются документами прямого действия. Такими называются документы, которые сбалансированы и по мероприятиям, и по исполнителям, и по срокам реализации, и по инструментам реализации, включая финансовые.