3.76 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
Большой биатлон возвращается - что происходит в Ханты-Мансийске
Большой биатлон возвращается в наши календари. Тренировочный кэмп в Ханты-Мансийске, одной из главных точек на биатлонной карте мира, сборная Беларуси завершила первыми официальными стартами на снегу.
Здесь состоялся второй в истории этап нового проекта Международной лиги клубного биатлона. Это был повод лучше узнать, что из себя представляет нынешняя элита белорусского биатлона, а также ближе ознакомиться со столицей Югры и с ее некогда обитателями.
В этом антураже особенно пропускаешь историю через себя. Мы обычно судим десятилетиями, пусть даже веками. А здесь смотришь на историю сквозь призму тысячелетий. И это удивляет и восхищает одновременно.
Культурно-туристический комплекс "Археопарк" возводился с 2007-го по 2009 год. Он стал самой масштабной в России реконструкцией доисторических времен под открытым небом. Но главной мировой достопримечательностью Ханты-Мансийска является, конечно же, биатлон.
Здесь дважды проходил чемпионат мира по биатлону. В 2011-м у нас была бронза в эстафете и единственная личная серебряная награда у Даши Домрачевой. Кстати, в кулуарах стадиона можно встретить постоянные напоминания о Ханты-Мансийске и Кубке мира. Итальянка Вирер, финка Мякяряйнен.
Спустя 13 лет здесь сложится похожая ситуация. Смольский завоюет личную бронзу в масс-старте. Также третьим финиширует и наш состав смешанной эстафеты. На трибунах совершенно родная поддержка.
Международная лига клубного биатлона - проект, который становится новаторским в мировом спорте. Команды формируются по принципу клубов, а не сборной. Но наши пока решили соблюсти белорусский формат, прямо как настоящие патриоты.
Алексей Нуждов, гендиректор Международной лиги клубного биатлона:
"Мне очень импонирует система белорусской федерации, как она проводит работу с молодежью, как выстроена эта пирамида, как шлифуются стадии высшего мастерства в сборной".
Сборная Беларуси таким образом открыла для себя новый сезон, который наверняка подарит и победы, и даст почву подумать, как стать хоть чуть-чуть, но лучшей версией себя. Тем более у нас интересная и живая команда, которая может дать волю чувствам.

Ирина Шаклеина, победительница этапа Кубка IBU по биатлону:
"Просто понимаешь, что в какой-то момент это может прекратиться. И ты кайфуешь от этого момента и понимаешь, что это классная твоя работа".
Этот сезон обязательно раскроет личности всех. И вместо постскриптума, чтобы этот сюжет нес еще и образовательную функцию, советы по чтению от старшего тренера мужской сборной Романа Синиченко.

Роман Синиченко, старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону:
"Каждый должен сам определить направление в искусстве и философскую линию".