3.64 BYN
3.05 BYN
3.61 BYN
Карпенко: В Беларуси все государственные структуры активно участвуют в правовом просвещении граждан
Вопросы организации предстоящих выборов и специфики электоральной кампании, а также формирование правовой культуры молодежи обсуждали 18 ноября на встрече председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко с преподавателями и студентами БГПУ им. Максима Танка.
В Беларуси продолжается важный этап электоральной кампании - сбор подписей от граждан в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов в Президенты. Инициативные группы работают в общественных местах. Их определили местные исполнительные и распорядительные органы. Собрать необходимо не менее 100 тысяч подписей в поддержку выдвигаемой кандидатуры. Об этом в том числе шла речь во время диалога со студентами и преподавателями.
Открытый диалог - тот самый формат, который позволяет высказать свое мнение, задать интересующие вопросы и, главное, получить на них честные ответы из первых уст.
Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
"Я всегда с радостью прихожу в свою альма-матер. Мы достаточно активно общаемся, встречаемся. Совсем недавно студенты педагогического университета посещали ЦИК. Это обусловлено тем, что в соответствии с измененным законодательством после республиканского референдума в ЦИК появилось еще одно полномочие - участие в мероприятиях по правовому просвещению граждан. Вопросы избирательного права, вопросы организации выборов, вопросы специфики избирательной кампании сегодня важны как никогда, потому что как раз идет избирательный процесс".
Павел Матюш, председатель первичной организации БГПУ РОО "Белая Русь":
"Все мы граждане своей страны, и все мы должны выполнить свой гражданский долг, потому что выборы - это своеобразный тест на гражданскую зрелость, гражданскую ответственность. Я думаю, что наша молодежь традиционно покажет высокий процент явки на избирательных участках, потому что мы голосуем всегда очень решительно, активно. И для нас предстоящая избирательная кампания - это, безусловно, ключевое событие не только следующего года, но и ближайшей пятилетки".
В формате открытого диалога обсудили вопросы формирования правовой культуры молодежи, организации выборов и специфики электоральной кампании.
Александр Кириллов, студент БГПУ им. Максима Танка:
"Нам нужно знать, что наши будущие студенты будут жить в процветающей и независимой стране. Для нас выборы главы государства - это возможность не только выполнить свой гражданский долг, но и стать участником исторического события".
Ульяна Милошевская, секретарь первичной организации БГПУ ОО "БРСМ":
"Мы формируем вот этот политический ландшафт, который у нас складывается сейчас. И для нас очень важно мнение таких значимых людей, которые вносят значительный вклад в развитие нашего государства. Мы сами непосредственно принимаем участие в информационном сопровождении электоральной кампании. Ежедневно наши студенты, активисты БРСМ раздают листовки в торговых центрах".
Следующий этап - регистрация. Именно тогда белорусы узнают, кто же окажется на финишной прямой электоральной кампании. А уже с 1 января стартует предвыборная агитация. Закончится она 25 числа одновременно с досрочным голосованием, на которое отведено 5 дней. Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 26 января 2025 года.