3.65 BYN
3.13 BYN
3.39 BYN
Какой есть инструмент обороны у Беларуси - в проекте "Диспозиция"
Пока белорусским СМИ в странах "истинной демократии" ставят подножки и придумывают все новые ограничения, мы понимаем, что на инфополе идет самая настоящая битва. И хорошо бы, чтобы так и оставалось. Без реального конфликта.
Ведь война практически дышит в лицо, набирая при этом массу и злость. Минск на агрессивные выпады с запада и юга реагирует спокойно, но это далеко не позиция слабого игрока.
У Беларуси есть серьезные инструменты обороны, а главное, есть решимость отстаивать каждый метр Отечества. На что делается ставка - в проекте "Диспозиция".
17 сентября 1939 года кое-кто из наших соседей считает датой, заложившей мину замедленного действия. Однако факты говорят, что все как раз наоборот. Ситуацию тогда Красной армии удалось разминировать, Беларусь впервые стала территориально целостной. Белорусы стремились к этому всеми силами, а вот Войско Польское практически не сражалось с советскими войсками - солдаты чувствовали, что не за что.
Далее был непростой путь, но сегодня можно с уверенностью сказать, что белорусская государственность состоялась. Правда, вызовов и угроз меньше не становится. В лидерах вновь стоит Варшава, которая никак не может забыть о Речи Посполитой. А мы не забываем, как закрывались православные храмы, шло активное переселение польских колонистов на территории "кресов", как белорусы лишались рабочих мест. Потому подобного больше не допустим, как бы кто ни стремился под шумок нынешней геополитической обстановки хапнуть Беларусь.
Мы свято чтим память обо всех, кто самоотверженно отстаивал право белорусов "людзьмі звацца" и заплатил за это ценой своей жизни и молодости. Никому не позволим посягнуть на святую землю предков, на независимость и суверенитет Родины. Я уже говорил, что белорусское миролюбие не следует понимать и принимать за слабость. Когда я говорю об этом, вы не подумайте, что я блефую или сгущаю краски. Нет. Как никогда раньше, нам есть чем ответить, поэтому в этом плане будьте спокойны, живите, делайте свое дело, растите детей.
Насчет слов Президента "чем ответить". Отклик на агрессивные шаги может быть таким, что агрессия буквально испарится. Этот инструмент - "Искандер", техника полностью освоена. И это тот случай, когда комментарии больше не нужны.
Машина уникальная, все работает в автоматическом режиме. Тут ошибки быть не может. В полевых условиях отработали учебные задачи и получили оценку "отлично".
Конечно же, празднование Дня народного единства не могло пройти мимо Литвы. Аккурат 17 сентября президент страны Гитанас Науседа заявил о планах разметить около тысячи американских солдат на полигоне Пабраде, что совсем рядом с Беларусью. А где еще размещать заокеанских военных? Впрочем, неважно даже заокеанских или нет, близко от границ или подальше - опять же можно отметить, что при нападении на Беларусь будет чем ответить.
Модернизированные РСЗО "Полонез-М" теперь осуществляют пуски на дальность 300 км, а недавно военные апробировали новые реактивные снаряды для комплекса "Смерч", также увеличивающие его дальнобойность на несколько десятков километров.

Никита Гончаров, командир батареи РСЗО "Смерч": "Впервые мы РСЗО "Смерч" пускали на 90 км. В 6 утра командиром бригады была поставлена задача. В 6:30 мы уже доложили командиру бригады, что заняли район, после чего поступила команда координации по цели. Мы эти данные начали пересчитывать, далее поступила команда пуска. Огневой расчет пуск выполнил своевременно и выполнил на оценку "отлично".
В хронику событий 17 сентября не мог, конечно, не вписать свое имя и Йенс Столтенберг. Генсек НАТО заявил, что разрешение Украине наносить удары ракетами вглубь России не станет красной чертой, влекущей эскалацию. Но если это произойдет, то станет еще и перпендикулярной красным линиям чертой, учитывая слова Владимира Путина о том, что подобная мера будет означать вступление в конфликт Североатлантического альянса.
Новый виток напряжения в регионе может затронуть и Беларусь. Быть готовым к любому повороту - ключевая задача как для военных, так и для всей Беларуси. И здесь главный аргумент - единство.