3.72 BYN
3.02 BYN
3.39 BYN
Главная фишка - это натуральность, а QR-код расскажет все о товаре - от коровы до готовой продукции

Потребитель голосует рублем и выбирает по вкусу. Задача лабораторий - обеспечить безопасность и качество продукции. Ежедневно на предприятии перерабатывают около 1600 тонн молока.
Несмотря на то что произошло ужесточение требований к продукту, показатель объемов молока сорта "экстра" увеличился раза в 2,5, рассказывает начальник производственной лаборатории Ирина Федотко, которая работает уже более 25 лет на ОАО "Минский молочный завод № 1".

Сырьевая зона - Минская область. 36 поставщиков, 88 % молока - сорта "экстра". Из него в первую очередь делают детские продукты: до 50 тонн молока и 8 тонн кефира в сутки. Качество гарантируют.
Ирина Федотко:
"Качество молока - это результат нашей партнерской работы с нашими сельхозорганизациями и результат нашей командной работы на предприятии, так как у нас создано управление по сельскому хозяйству, которое непосредственно работает с сырьевой зоной, оказывает им методическую помощь и по оснащению, обслуживанию оборудования. Поэтому мы и наши партнеры - поставщики молочного сырья - заинтересованы в получении молока сорта "экстра".
За такую репутацию отвечают десятки специалистов, которые контролируют сырье и качество продукта по всей цепочке производства. Причем молочку проверяют на протяжении всего срока годности.
Молоко: от фермы - до прилавка. Смотрите 5 декабря в новой серии проекта "На контроле Президента"
В Республике Беларусь контроль качества трехступенчатый, отметила начальник производственной лаборатории ОАО "Минский молочный завод № 1".
"Первая ступень - это наши сельхозорганизации, у них тоже есть лаборатории, они тоже перед отправкой производят свой контроль. Потом молоко поступает к нам на предприятие, где мы проверяем каждую партию по всем установленным показателям. Третья - стадия госмониторинга, надзора за госпредприятием".
Благодаря вниманию главы государства растет не только качество белорусской продукции, заметно расширен ассортимент. Для сравнения: в 2004 году перерабатывалось лишь 8 % из 1 млн тонн молочной сыворотки. Сейчас получается более 3 млн, практически вся она идет в дело. Это стало возможным благодаря требованиям Президента и республиканской программе переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов. Ежегодно от реализации продукции переработки сыворотки Беларусь получает свыше 100 млн долларов.
На предприятии полная переработка сырья, рассказала Ирина Федотко. "Это и экономическая составляющая эффективной работы нашего предприятия, и забота об экологии и окружающей среде. Лет 10 назад введен в эксплуатацию цех по сгущению молочной сыворотки. Мы являемся поставщиками концентрированной сыворотки. Это тоже кладезь витаминов, микроэлементов, минералов в концентрированном виде", - отметила она.

Практически вся молочная продукция подлежит обязательной маркировке. Белорусские товары в прямом смысле со знаком качества.
Татьяна Тихиня, заместитель гендиректора ОАО "Минский молочный завод № 1":
"На каждой упаковке молочной продукции наносится QR-код, что позволяет нашему покупателю и нам убедиться в дате производства, в остаточном сроке годности. Есть вся информация о партии, о производителе, скажем так, от коровы до готовой продукции. Подделать такой товар практически нереально. Каждой упаковке подлежит отдельный QR-код. Это набор знаков и цифр, который нельзя повторить. Камерой наводим на код, мы видим абсолютно все, что говорится об этом продукте".
Более 40 современных высокопроизводительных линий по розливу и фасовке. Применяются технологии асептического розлива, т.е. производство закрытого типа и полностью автоматизированное. К слову, более 80 % цельномолочной продукции составляют социально значимые товары. Выпуск, например, молока и сметаны организован круглосуточно. В следующем году заработает новая линия детских молочных продуктов, в перспективе это позволит увеличить объемы.
"Самая главная фишка - это натуральность. Она цепляет, - уверена заместитель гендиректора ОАО "Минский молочный завод № 1" Лилия Шамардинова. - Люди хотят есть и пить вкусную продукцию. При выходе на новые рынки первый аргумент: натуральность и стабильное качество".
На внешний рынок уходят только излишки. Белорусский потребитель в приоритете. Основной объем составляют сухие молочные продукты.
Лилия Шамардинова, заместитель гендиректора ОАО "Минский молочный завод № 1":
"Сухие молочные продукты отгружаются более чем в 30 стран мира. С цельномолочной продукцией, такой как стерилизованное молоко, коктейли, сыры, очень активно стали выходить на рынки СНГ, Грузии, Израиля. Пошли первые поставки в Саудовскую Аравию. Открыли для себя рынки Венесуэлы, Мавритании, Мексики. Так как длинный путь, отгружаем сухие молочные продукты. Вместе с тем прорабатываем вопрос об отгрузке цельномолочной".