3.69 BYN
3.00 BYN
3.49 BYN
Итальянца в Польше приговорили к социальной смерти - в поисках безопасности он бежал в Беларусь
Со свободой слова катастрофа. Презумпция невиновности - нет, не слышали. Растущая бедность населения, тотальная промывка голов и абсолютная зависимость от Запада. Это реалии Евросоюза, для которого даже собственные граждане ничто.
Итальянца Давида Карбонаро, который когда-то по работе приехал в Польшу и жил там последние 20 лет, теперь польские власти приговорили к социальной смерти, а его семью обрекли на бедность. В итоге заставили бежать из страны. Единственным безопасным для себя местом Давид выбрал Беларусь, хотел бы даже остаться здесь жить и работать.
В Польше открылся филиал итальянской фирмы, возглавить ее попросили Давида Карбонаро. Потом женился, появились двое детей. В COVID фирму пришлось закрыть. Года два назад на итальянского поляка будто объявили охоту, прокуратура начала следствие. Но за эти годы не было ни судебных решений, ни других итогов следствия, однако у человека забрали паспорт.
Давид Карбонаро, общественный деятель, журналист:
"Я не имел возможности работать, у меня не было медицинской страховки, я практически не мог помогать содержать свою семью. Польша - не правовое государство. Человека могут годами держать под стражей или, как в моей ситуации, предать смерти в социальном плане, без всякого приговора суда, некуда даже подать апелляцию".

Но с чего вдруг началось преследование Карбонаро? Причиной стали его публикации в альтернативных правительству СМИ. Кстати, материалы с сайтов исчезли. Говорят, что это после визита в редакцию польских спецслужб. Что со свободой слова в Польше?
А что с другими свободами граждан, с другими правами, Давид ответил: "Убивают в целом свободы граждан. Должна была быть Польша улыбок, а стала Польша страха. Суды еще могут быть независимыми в некоторых аспектах, но весь следственный аппарат, прокуратура, полиция, специальные службы - это репрессивные структуры".
На вопрос, есть ли в Польше коррупция, он ответил: "Может быть, спросите наоборот, где ее там нет. Сегодня она имеет другую форму, чем в 1990-е, сейчас она тонкая, больше в офисах. Несколько лет назад был создан Фонд справедливости для помощи жертвам преступлений, но люди из партии "Право и справедливость" просто взяли деньги себе, раздали своим друзьям. В настоящее время по этим средствам ведутся расследования".
Около 17 млн поляков живут за чертой бедности. Денег у людей хватает только на базовые продукты и выживание. В условиях крайней нищеты ежедневно проживают 2,5 млн поляков, из которых около 500 тыс. дети. Такие шокирующие цифры приведены в докладе польского комитета Европейской сети по борьбе с бедностью.
Давид Карбонаро:
"Число людей, живущих в бедности, в ситуации очень низких доходов, усугубляется еще и очень высокой инфляцией. Инфляция последних лет убила семейные бюджеты. К сожалению, в правительстве не оказалось ответственных людей. Польша выделяет деньги на улучшение программ социального обеспечения, но предпочитает направлять эти деньги в Украину".
"Ужасный диктатор" посещает "Дожинки", предприятия и разговаривает с людьми, а власти польских и прочих "демократий" посещают оружейные заводы и банки.

Давид Карбонаро: "Разница между Беларусью и Польшей в том, что белорусская власть ориентирована на блага граждан, а польские власти и элиты нацелены на выполнение приказов из Америки. Основные СМИ настолько коррумпированы, что сделают все, чтобы люди этого не обнаружили. Сегодня некоторые продукты в Беларуси стоят в 2-3 раза дешевле".
Почему европейские политики так сильно разжигают ненависть к Беларуси? Потому что боятся ее, боятся правды. В Польше не могут сказать правду о Беларуси, не могут сказать правду о том, сколько раз Президент Александр Лукашенко хотел найти пути решения. Там разрешено говорить только, что это ужасный диктатор. Но правду не скроешь.
"В Беларуси строятся дороги, страна растет, растет экономически, находится на среднемировом уровне, а все эти слова мы не можем в Польше говорить. Европа сегодня не может позволить себе правду. Если вы говорите что-то положительное о Беларуси, значит, в Польше вас уже подозревают, говорите, что хотите развивать отношения с Беларусью, значит, вы предатель и рискуете столкнуться с юридическим, уголовным преследованием. Быть сторонником мирных отношений с Беларусью - опасно. Я не понимаю, как можно так лгать народу", - недоумевает Давид Карбонаро.
Я показала собеседнику всего несколько фото с беженцами - жертвами польских стражей границы, защитников "райского сада". Эти фото, ответил он, в Польше никто не покажет. Ни у кого там не хватит смелости.
Давид Карбонаро:
"Это, к сожалению, лицо современной Польши. Бедные люди атакованы полицией. Современная Польша - это сильная страна со слабыми властями. Эти несчастные люди являются угрозой? Это спецназ противника? И потом мы говорим, что Польша - христианская страна".
Кстати, я лично в июне 2024 года направила письма с обращениями в ряд международных организаций, которые должны заниматься защитой прав человека, вопросами беженцев, мигрантов. Ответа нет до сих пор. Еще я спросила, сказал ли Давид в разговоре то, что хотел или все же старался лишнего не сказать, ведь в Польше осталась семья?

Давид Карбонаро: "Для меня семья - одна из самых важных вещей. Я очень хотел бы быть вместе со своей семьей. Это очень трудная разлука, мне жаль, что я не смог защитить себя в своей стране как свободный человек".
Совет нам, белорусам, от европейца. "Цените то, что у вас есть, не ведитесь на западную лживую пропаганду, потому что дом, который есть у вас, очень красивый и устойчивый, чем тот, который есть за границей. Это говорит вам человек, который жил там долгие годы. Думаю, вы должны быть благодарны, что во главе вашего государства стоит человек, который заботится о простых гражданах. В Европе сегодня такого не найти".