Погода в Беларуси
Брест
2°Гомель
0°Витебск
0°Могилев
0°Гродно
1°Минск
1°
Минск
1°
Размах бандитизма времен СССР не шел ни в какое сравнение с тем, что началось после его распада.
Организованные преступные группировки (ОПГ) появлялись везде и в пугающем количестве. Мафию особенно привлекало географическое положение Беларуси. Через республику шли эшелоны с ресурсами в Европу, а обратно везли товары. Беларусь стремительно превращалась в перевалочный пункт, за контроль над которым бился как местный криминал, так и мафия из других республик.
В 1992 году я был оперуполномоченным уголовного розыска Московского РУВД города Бреста. Сотрудники милиции тогда зарабатывали небольшие деньги. Для того чтобы прожить, приходилось подрабатывать. В ночном ресторане "Брест" осуществлялось 2-3 дежурства, и с такого можно было заработать месячную зарплату.
Участковый подробно вспомнил об этом времени: "В ресторане в основном сидели граждане, которые были ранее судимы, девушки легкого поведения, поляки. И там постоянно были какие-то разборки, драки".
Контрабанда на границе - примета того времени, этим в начале 1990-х никого не удивишь. Однако весной 1992 года на международном автодорожном пункте пропуска "Брест" пограничники задержали более 5 кг урана. За опасной находкой стояла транснациональная преступная группа. Реализовать товар планировалось за 50 тыс. долларов.
Одновременно с завозом вещей и ширпотреба из Европы через Беларусь на все остальное постсоветское пространство пошел реэкспорт продукции ВАЗа. Оказалось, что советские машины, проданные в свое время на экспорт, хорошо покупали обратно в той же России.
В особой цене был ВАЗ-2101 (по-народному "копейка"). Поставляли "бэушные" автомобили из стран Запада на постсоветское пространство самозанятые граждане. За одно такое авто можно было разом выручить сумму, эквивалентную 10 заработным платам (примерно 300 долларов).
Для бандитов перегонщики авто - лакомый кусок. Мужчины спортивного телосложения прямо на границе с Польшей прогуливались вдоль очереди таких машин на въезд в Беларусь и брали с каждого мзду.
Могли подойти и вежливо спросить, с кем дружите, от кого стоите. Если, может, от другого бандита, то назначали стрелки, а если не соглашались, тогда надо было платить 50 %.
Александр Барсуков также рассказал, что если человек не соглашался и на плату, его избивали, вывозили в лес, сажали на муравейник. Могли угрожать родителям, детям или вовсе сжечь автомобиль. "Могли также и поутюжить - брали утюг, включали его и утюжили человека в одежде. Говорили, стрелку набить", - поделился информацией он.
Очень скоро "бэушные" советские машины за границей закончились. Начался бизнес по перегону иномарок. В 1992-м в Брест приехал бывший "смотрящий" по Могилеву Геннадий Лисневский ("Гена Могилевский"). Он наладил контакт с бандами на Западе и начала заниматься криминальным автобизнесом.
Предприимчивые граждане (в основном преступники) договаривались с иностранцами на территории Германии, Италии, Франции, чтобы те страховали свои дорогостоящие машины. И затем за полцены, а может даже и меньше, отдавали белорусам ключи, техпаспорта от этой машины.
"Люди уезжали на этой машине, пересекали границу, въезжали на территорию Республики Беларусь, звонили иностранцам, а те в своей стране заявляли об угоне автомобиля в полицию, получали страховку и дополнительно те деньги, которые им давали за машину", - объяснил он.
В 1992 году в Беларуси происходит значительный рост преступности, связанный с незаконным оборотом оружия - 880 только зарегистрированных дел. Оставалась еще и "неучтенка", которая всплыла позже. Оружие и боеприпасы воровали и продавали со складов воинских частей, расформированных после развала СССР. Было возбуждено 605 уголовных дел по тяжким преступлениям с применением огнестрельного оружия. Это стало шоком как для правоохранительных органов. Такое случалось только после Гражданской и Великой Отечественной войн.
Факт
Зарплата офицера милиции составляла 25-30 долларов. Некоторые милиционеры даже стеснялись надевать форму, начали уходить из милиции, стали рэкетами, наперстниками.
Быстро разбогатеть, став "братком" (в народе так называли бандитов), - мечта многих тогдашних школьников, ведь других героев время не предложило.
Тогдашние представители МВД сообщали: "В целом рост преступности во всех районах Минска не обошел и нас. Но на фоне города мы выделяемся именно кражами государственного имущества. Наши крупные предприятия сегодня не в состоянии уберечь и производимую продукцию, и комплектующие детали. Вот буквально сегодня ночью сотрудниками охраны МАЗ пришлось применять оружие против воров".
Чтобы стать жертвой криминальных разборок, совсем необязательно было быть бизнесменом или "братком". В начале 1990-х в каждом микрорайоне Минска местные подростки собирались в криминальные группы и, как умели, имитировали романтику и устройство криминальной жизни - устраивали драки с парнями из соседних районов, воровали, нападали на чужаков, у которых отнимали ценные вещи и деньги. Самыми опасными местами в Минске были Шабаны и территория улицы Ангарская.
Подробнее о том, с чего начинала молодая Беларусь свой самостоятельный путь, как молодая страна наводила порядок на своей земле и набиралась сил для рывка вперед, как год за годом приобретала современный облик, а ее продукция становилась брендом с мировым именем - в проекте "Время выбрало нас".
В январе 1992 года жители Беларуси окунулись в суровые реалии новой экономики