В ночь с 11 на 12 февраля 2009 года наступила новая эра белорусской кардиологии. Именно тогда провели первую операцию по пересадке сердца, которая длилась около 5 часов, а время от начала подготовки до момента, пока пациент пришел в себя, растянулось до 2 суток.
Донор находился в 5-й клинической больнице Минска, а реципиент - в кардиоцентре на базе 4-й городской поликлиники. В сопровождении ГАИ дорога заняла 9 минут - оптимальное время в пути. Да и вся подготовка в целом говорила о слаженной и правильно выстроенной системе белорусского здравоохранения.
Пациентка, которой впервые в истории Беларуси подарили новое сердце, - 36-летняя Наталья Радкевич из Клецка. После вторых родов ее сердце перестало качать кровь, и операция была единственным выходом.
В листе ожидания пациентка стояла 3 месяца. После пересадки Наталья прожила больше 5 лет, умерла от онкологии. Кто-то скажет, что это не много, но это смотря с чем сравнивать, ведь и этих 5 лет могло не быть.
Профессор также отметил, что РНПЦ получил признание во всем мире. "К нам приезжают учиться наши коллеги из Казахстана, Узбекистана, других стран постсоветского пространства. В год мы выполняем около 45-55 трансплантаций, приближаемся уже к общей цифре - 600 трансплантаций. Это очень хороший показатель для одного центра. Большее количество трансплантаций по сравнению с нами в мире ежегодно выполняют около 8 или 9 центров", - обратил внимание Сергей Спиридонов.
В белорусской медицине все начало меняться в лучшую сторону с начала 2000-х, а расцвет пришелся как раз на 2009 год. Тогда новое современное оборудование и высокий профессионализм белорусских врачей позволили делать пересадки сердца, печени и почек.
Мир боролся со свиным гриппом, но что скрывалось под маской болезни? Кризис за Атлантикой и финансовая бомба для всего мира. Белорусский рубль терял в цене: как искали выход из ситуации? О реконструкции Большого театра, БАТЭ в Лиге чемпионов и самых ярких страницах 2009 года смотрите в проекте "Время выбрало нас".