Почему сегодня мы так много внимания уделяем нашей истории? Потому что был период, когда мы, руководствуясь вполне искренним намерением выстраивать конструктивные отношения даже с теми, кто некогда резал нас по живому и уничтожал, несмотря ни на что, старались не выпячивать эту для кого-то такую неудобную правду, скромно умалчивать то, о чем стоило бы говорить, пока в 2020-м не получили мощный флешбэк. А ведь со времен как минимум Рижского договора и фашистской оккупации ничего не поменялось. Аппетиты западных элит остались прежними, инструменты такими же. Разве что добавились амбиции взять над нами реванш.
Сейчас, когда сомнений больше нет, единственный способ сохранить себя как нацию - это помнить и говорить правду. Какой бы нелицеприятной для кого-то она ни была. Сегодня в Институте истории Национальной академии наук открылся Международный конгресс истории.
Белые пятна заполняются, об этом буквально с порога расскажут ученые. И продемонстрируют, что удалось найти во время раскопок, в том числе в городище на берегу реки Менки. Много артефактов из Гродненской области, точнее, Ошмян, Гольшан. Рассказывали о первых археологических находках подводных в Витебской области. Здесь же книги белорусских авторов.
Издательская деятельность на постоянном контроле Мининформа
Издательская деятельность - одна из основных тем нынешнего совета. Мониторинг информационного пространства - задача профильного министерства. В преддверии электоральной кампании ослаблять контроль, разумеется, не будут.
Марат Марков, министр информации Беларуси:
"Закон о средствах массовой информации дает сегодня Министерству информации все полномочия для того, чтобы самостоятельно принимать решения по тем ресурсам, которые размещают информацию, противоречащую интересам государства. И в отношении таких ресурсов и такой литературы мы будем работать очень жестко и очень быстро".
Заседание республиканского Совета по исторической политике
Совет был создан по распоряжению главы государства и работает на постоянной основе. Первое заседание прошло в марте 2022-го. Напомним, год тот был Годом исторической памяти. И с чего ведь тогда начали? С ревизии учебников. Совершенствовались учебные программы. В вузах ввели курс "История белорусской государственности".
Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, историк:
"Учебники утверждал Совет по исторической политике, я хотел бы это напомнить любителям покритиковать эти учебники и концептуальные подходы. У белорусского народа и белорусской нации есть свое прошлое, мы им гордимся. Мы не выбрасываем ни один фрагмент этого прошлого. Мы системно показываем эти вещи и передаем эту традицию новым поколениям".
Почему нельзя медлить с правдой?
Говоря еще про учебники, важно вспомнить про новый учебник истории. Его на республиканском педсовете Президенту презентовал министр образования. Там и события 2020-го, про попытку переворота. Не скажешь ты, додумают и, вероятнее, ведь придумают. Поэтому говорить правду не только важно, но и медлить с этим тоже нельзя.
В вопросах исторической правды Беларусь и Россия едины
Вячеслав Данилович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, историк:
"Недавно состоялся масштабный II Форум Союзного государства "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба". И там как раз представители Генеральной прокуратуры Республики Беларуси и Генеральной прокуратуры Российской Федерации обменивались опытом по исследованию фактов геноцида. Есть у нас закон о геноциде белорусского народа. Этот закон должен неукоснительно соблюдаться. И факт самого геноцида у нас фактически тоже утвержден".
В 2023-м на таком же совете говорили: нам нужен Национальный атлас. В сентябре 2024 года его презентовали. Получился своего рода паспорт Беларуси. Там и про природные ресурсы, и про социально-экономическое развитие, и, конечно, наша история.
Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:
"Сохранение исторической памяти - конституционная обязанность каждого гражданина нашей республики. После 2020 года, конечно, попытки переписать историю стали еще более яростными со стороны нашей беглой оппозиции, западных политиков. Борьба за сохранение нашего исторического прошлого, к сожалению, является не менее важной, не менее острой, чем экономическое противостояние, информационная какая-то борьба или даже где-то военная".
Заседание Республиканского совета по исторической политике
Собственно на таком же совете в свое время обсуждали и реконструкцию 5-го форта Кобринского укрепления, и запуск сбора средств на эти цели. Сегодня обратили внимание на работу экскурсоводов и то, о чем вещают. Отдельно - военно-патриотическое воспитание школьников. И, конечно, регионы, как там налажена вся эта работа. И здесь требование одно: чтобы отклик находило у белорусов. Отчеты и отписки - в сторону. Есть реальный запрос даже в соцсетях говорить об истории, но делать это просто.