3.66 BYN
3.06 BYN
3.60 BYN
Польская блокада снова? Что происходит на белорусско-польской границе

"Варшавский мост" уже более трех лет является единственным функционирующим пунктом пропуска на белорусско-польской границе для легковых автомобилей и автобусов.
10 сентября в электронной очереди на выезд из Беларуси - около 1 300 машин. Но были установлены здесь и серьезные антирекорды - в ожидании находилось более 4,5 тыс. авто.
Люди могли неделю стоять в очередях. И хоть пропускная способность в час 70 машин, только треть из них въезжала в Польшу. Очередная новость от польской стороны о полном закрытии границы с Беларусью повергла простых людей, туристов и перевозчиков в шок.
"Плакали, прощались с детьми, сказали: сможем - переедем, вернемся. Мы сами из Украины, в Гродно ехали. Жили у детей 2 месяца. Мы пенсионеры, по 80 лет, едем и страдаем. Стояли в очереди двое суток, обратно едем - тоже самое".
"Еду к детям, еду к родне - у сестры 80 лет. Я не была у нее уже 10. И мне ехать еще до Свиноустья. Сейчас автобусы идут полные, полностью полные. Забирают везде".
Как будут возвращаться, пока не знают. Говорят, что рассматривают вариант через Литву, Турцию и даже через ОАЭ. Только вот обойдется это недешево, а еще уйдет немало сил и времени.
Люди делятся мнением:
"Привыкли ждать, потому что это длится уже много лет последних. Привыкли к плохому, к сожалению. Единственное, что ожидаешь - непредсказуемая ситуация на границе".
"Лучше когда свободно, открыто. Это для всех так".
"Это, конечно, возмутительно. Кто в этом виноват? ЕС, конечно. Потому что они же эту всю политику проводят такую. Можно сказать геноцид полностью, если на то пошло. Я езжу каждый месяц и вижу, что творится на границе. Все хуже, хуже и хуже".
Функционирует на белорусско-польской границе и единственный пункт пропуска для большегрузов - "Козловичи". Въезда в Евросоюз ожидает 340 фур, на 180 больше, чем 9 сентября. Сопредельные контрольные службы приняли на свою территорию 59 % большегрузов от нормы.