3.64 BYN
3.05 BYN
3.61 BYN
В Беларуси продлили "земельную амнистию" до 2028 года
В Беларуси продлена "земельная амнистия". Это возможность узаконить самовольно занятую землю. Данная норма действовала в нашей стране почти 2 года, чтобы граждане могли просто и быстро исправить нарушения и легализовать свой участок и постройки на нем.
В свое время это было важным решением, чтобы упростить жизнь людям, избавив их от звания "вечных нарушителей". Ведь решить такие вопросы по закону на прежних основаниях было совсем непросто. Людям дали еще несколько лет, чтобы навести порядок на земле по документам, без штрафов и других санкций.
Сегодня депутаты проголосовали за поправки в законы.
Время - деньги. Так что решить свои вопросы каждый из нас стремится как можно быстрее. Хорошо бы - без административных проволочек. В этом идеология всей будущей пятилетки: дебюрократизация в широком смысле. В том числе и то, как люди взаимодействуют с госаппаратом: насколько это быстро, удобно, незатратно. Упростить некоторые процедуры предлагает и законопроект о госрегистрации недвижимости. Депутаты обещают, что сделать это теперь будет на порядок проще.
Ходить по инстанциям как по мукам, регистрируя недвижимость, - все это в прошлом. Речь о тех случаях, когда нужно еще нотариальное удостоверение сделки, например, завещания. Т.е. сначала нотариус, а после агентство по госрегистрации недвижимости. И если такового у вас нет, как в маленьких населенных пунктах, путь к новым документам приходилось держать долго. Теперь же все административные процедуры такого рода отдали на откуп нотариусам - он и сделку удостоверит, и документы в БТИ направит. Министр юстиции, поясняя новации, скажет, что новый механизм - это как "одно окно". Все в одном месте, быстро и удобно.
Евгений Коваленко, министр юстиции Беларуси:
"Жители мелких населенных пунктов агрогородков смогут, не выезжая в районный центр, по месту своего жительства получить весь необходимый комплекс юридических услуг как по удостоверению сделки, так и по последующей регистрации прав на жилое помещение, на квартиру, дом, иные объекты недвижимости по принципу одного окна".

Дабы упростить регистрацию недвижимости, в стране также продлили так называемую земельную амнистию до 2028-го. Самовольно занятые участки (по неосторожности, может, и нет, но кто ж разберется спустя годы) можно узаконить без долгих судебных разбирательств. Не то, что прежде, когда с такими захватчиками обходились строго - вынуждали возвращать самовольно занятые сотки, сносить строения. Головная боль на годы в надежде разрешить споры мирно и незатратно. Уже почти 2 года, как в стране можно узаконить самозахват. А будет еще 3.
Иван Маркевич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
"Тех сроков, которые были определены, недостаточно. И сегодня загружены, перегружены землеустроительные службы. Они просто-напросто не успевают с тем потоком документов и заявлений, с которыми наши граждане обращаются. Где-то процентов 28-30, которые успели уже все свои документы земельные привести в порядок".
Приняты изменения в законопроект о лицензировании
С нового года меняется ряд правил для страховщиков, что автоматом тянет за собой корректировки лицензионных требований. Депутаты поддержали и эти новации. Надо сказать, что революции здесь не случилось: по видам, требующим лицензий, или наоборот, освобождающим от них, все неизменно. А вот сопредельные нормы пришлось апгрейдить. Из заметного, например, - по части образовательных услуг.
Александр Стома, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
"Индивидуальные предприниматели на данный момент не смогут осуществлять свою деятельность по дошкольному и специальному образованию. Практика применения данного законодательства показала, что ни один предприниматель в Республике Беларусь не исполнил долицензионные требования, которые позволяли бы осуществлять данный вид услуг".
Точечно подкорректирован Кодекс об образовании
И в продолжение темы - точечная корректировка Кодекса об образовании. Опять же кардинально править документ депутаты не стали. Дескать, свои задачи он решает, но отдельные моменты уточнили.
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
"Гранты Президента Республики Беларусь могут получать в том числе и студенты, которые обучаются на частной форме, независимо от того, государственный вуз это или частный вуз, те, кто на платной основе получают эту возможность. Расширяется возможность получения соответствующих грантов для стран, в которых мы заинтересованы, то есть Азия, Африка".
Или подвоз школьников. Местная власть теперь это сможет сделать на законных основаниях абсолютно бесплатно, если учащихся нужно доставить из большого города к учебе, культурным или спортивным активностям. Прежде это правило работало только на селе. Словом, все для того, чтобы образование стало лучше. Депутаты заверяют, для этого была отработана каждая буква закона в кодексе. Документ теперь вполне соответствует стратегии и тактике, определенной на высшем уровне.