3.64 BYN
3.05 BYN
3.61 BYN
Видеть, слышать и вести воздушные суда над Беларусью - задачи сотрудников Белаэронавигации
Контроль, организация управления полетами, радиотехническое обеспечение. Их данными пользуются специалисты Минобороны, Госпогранкомитета, МЧС и гражданской авиации. Под их руководством 63 маршрута воздушного движения протяженностью около 22 тыс. километров.
Сотрудники Белаэронавигации отмечают свой профессиональный праздник. 12 ноября учрежден Международный день специалистов службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи.
Сегодня особое внимание расширению сети маршрутов, повышению пропускной способности воздушного пространства нашей страны и эффективности его использования и безопасности полетов. Перед ведомством и новые задачи - например, контроль над полетами беспилотников.
"Глаза и уши" аэронавигации
Вся структура Минского центра управления воздушным движением условно подразделяется на несколько отделов. Технический - следит за работоспособностью приборов. Группы трассовых средств наблюдений - это глаза центра. Здешние сотрудники с помощью локаторов видят все небо Беларуси и даже больше.
Николай Черетун, начальник группы Минского центра управления воздушным движением РУП "Белаэронавигация":
"В Беларуси трассовых радиолокаторов 5: это позиции Минск, Гомель, Гродно, Брест и Могилев. Все трассовые радиолокационные комплексы. Моя группа их обслуживает, если что-то ломается, мы выезжаем на ремонт. 90 % неисправностей можно перезапустить с этого рабочего места, подключиться к радиолокатору по удаленке и перезапустить, поменять комплекты и так далее".
Не только видеть и слышать, но и планировать, а также вести воздушные суда над нашей страной - это основные задачи сотрудников Белаэронавигации. С развитием авиации не стоят на месте и наземные технологии. От тех самых локаторов до программного обеспечения - все работает как единая система.
Современные локаторы значительно меньше, чем те же советские. Впрочем ничем им не уступают. По сути, такие локаторы - это автоматизированные комплексы, которые управляются удаленно. В случае ЧП, например, отсутствия электричества они способны работать автономно более двух суток.
Контроль над беспилотниками
Новое и весьма актуальное направление Белаэронавигации сегодня - беспилотники.
Алексей Тонконог, начальник базы ЭРТОС РУП "Белаэронавигация":
"Беспилотники сильно развиваются. В соответствии с указом Президента, только ограниченный круг лиц может их использовать. Заявка на пролет какого-то беспилотника все равно проходит через Белаэронавигацию. В этом случае принимаются особые процедуры, где-то зона ограничений, такие же планы полета, время, кто будет летать, в какое время, в каких зонах. Это все проходит через нас, разрешение даем мы".
Решают кадры
Какое бы ни было оборудование, решают кадры. Чтобы обучить специалиста, требуется не один год и это уже с базовым высшим радиотехническим образованием. Оттого каждый сотрудник - высококлассный специалист (от техработников до диспетчеров). И даже в свой профессиональный праздник как настоящие военные на посту - взгляд в небо.